Мусорные страсти: ртутные свалки, нехватка полигонов и передел

Красноярский край накрывают мусорные проблемы. Это касается и бытовых, и промышленных отходов.

Дилемма добра и зла для предпринимателей

С промышленными отходами Красноярска 4-5 классов опасности беда — их вовсе некуда складывать. Срок действия договора на аренду участка под специальный полигон рядом с деревней Бадалык истекает в июле этого года. Земельный участок, предназначенный для утилизации отходов, эксплуатирует ООО «Вторичные ресурсы Красноярск». На полигоне «Автоспецбазы» возможности для хранения опасных промышленных отходов ограничены — это порядка 80 тысяч кубов в год, потребности города и окрестности данные ресурсы не покроют. Новые объекты, по словам чиновников департамента городского хозяйства, будут сданы только в 2027 году.

Ситуация критическая: через два месяца в Красноярске не останется мест для складирования промышленных отходов 4-5 классов. У предпринимателей останется два пути. Либо везти отходы на специализированные полигоны в других городах, что дорого (речь идёт о Новокузнецке, Кемерово, Барнауле). Либо втихую и в обход законодательства складировать их где-нибудь в окрестностях Красноярска, что удобнее и дешевле.

Вопрос утилизации промышленных отходов 4-5 классов опасности обсуждался ранее в апреле на профильной комиссии горсовета. Депутаты решили обратиться в Министерство экологии края и создать рабочую группу. Дело в том, что новое экологическое законодательство не позволяет захоранивать отходы в черте города. По этой причине нет возможности продлить договор со «Вторичными ресурсами» по эксплуатации полигона у Бадалыка. Хотя последний вариант был бы самым простым и удобным для всех. Но закон есть закон.

 

К промышленным отходам 4 класса опасности относятся: строительный и бытовой мусор, куски битума и асфальта, резиновые покрышки, бумага и картон, навоз.

К 5 классу опасности причисляют: изделия с содержанием древесных опилок (плиты ДВП, ДСП и другие), скорлупу и золу, керамические и кирпичные обломки, пищевые отходы.

Ртутная «бомба» в Ачинске

Тем временем районы Красноярского края заполонили несанкционированные свалки. За апрель имели резонанс обнаруженные стихийные свалки в Ачинском и Назаровском районах.

Под Ачинском из-за свалки люминесцентных ламп, в которых содержится ртуть, пришлось ввести режим повышенной готовности. Ввиду содержания ртути несанкционированная свалка автоматом получила самый высокий первый класс опасности. Открытое хранение содержащих ртуть отходов чревато серьёзными проблемами со здоровьем, вплоть до судорог и тахикардии.

В Назаровском районе местное ООО «Благоустройство и Озеленение» последние годы методично вывозило бытовой мусор на полигон, который де-юре не функционирует. А всё из-за попытки упростить логистику и сэкономить, ведь из-за отсутствия собственных ресурсов по захоронению отходы предписано свозить в соседний Ачинск. Только после того, как на незаконный вывоз обратили внимание экологи, на нарушение экологического законодательства соизволили обратить внимание и районные власти. Хотя местные жители и, что важно, власти тоже, прекрасно были осведомлены о свалке.

Печальный конец «мусорного» бизнесмена Шепелева

Тем временем красноярцы и их бытовой мусор остались с одним единственным полигоном — тот, что курирует пока ещё краевое предприятие «Авто­спецбаза». Полигон «Авто­спецбазы» начал работу в 1987 году, на него свозят ТКО нескольких городов – Красноярска, Железногорска, Сосновоборска, Дивногорска, поселка Кедровый и пяти районов края. Притом в последние годы, с проведением мусорной реформы, объёмы посылаемого на полигон мусора возросли почти в шесть раз.

Сейчас на госэкспертизе находится проект реконструкции полигона для увеличения вместимости с 33 до 59 гектаров. Завершить работы по модернизации полигона планируется до конца 2023 года. Вместимость по завершении работ должна вырасти более чем в 2 раза, с 3,1 миллиона до 6,9 миллиона тонн.

С полигоном на правом берегу, «Шинником», всё, что называется, покончено. Полигон, предназначенный для захоронения твёрдых промышленных и коммунальных отходов IV-V классов опасности, в 2020 году был закрыт. Возбуждено уголовное дело «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Против бенефициара «Экоресруса» (это фирма-эксплуатант полигона) Евгения Шепелева возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Следствие установило, что объём размещённых отходов на полигоне в сравнении с проектным был превышен более чем на 1,5 миллиона кубометров. Нарушение правил обращения с опасными отходами должностными лицами ООО «Экоресурс» повлекло загрязнение окружающей среды и причинение ущерба государству на сумму более 154 миллионов рублей. В пробах почвы на территории около полигона установили кратное превышение содержания химических веществ, в том числе меди, никеля и нефтепродуктов.

Кроме того, другую компанию Шепелева, «РостТех», лишили статуса регионального оператора правобережной техноло­гической зоны Красноярска. Ранее БАБР писал о вероятном переделе мусорного рынка Красноярска в пользу единственного интересанта — «Красноярской рециклинговой компании» (КРК), регоператора левобережной технологической зоны Красноярска. 

Подробнее о переделе:

Довыёживались, или Мусорный передел в Красноярске

Одним словом, страсти в мусорной сфере кипят нешуточные. А деньги крутятся немалые, что и делает сферу объектом махинаций и манипуляций со стороны компаний-игроков и должностных лиц в органах власти.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=228130

bytes: 5801 / 5539

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1102 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. ЖСК захватила наш дом

Опять ЖСК отличилась. И опять Стройнадзор им подыграл? Избиратели пишут: «Рейдерский захват дома от ЖСК! Вы когда-нибудь просыпались с нежеланным партнером? А вот нас всем домом на Чайковского, 13 угораздило.

Макс Веселов

ЖКХКрасноярск

4423

15.09.2022

Власти Красноярского края готовы доплачивать людям за отказ от угля

Начался прием заявок на получение государственной поддержки для переоборудования систем отопления в частных домовладениях Красноярского края. Об этом сообщил министр промышленности, энергетики и ЖКХ региона Александр Ананьев в своем телеграм-канале.

Агата Гром

ЖКХПолитикаКрасноярск

6648

29.08.2022

Фонд капремонта и его схематозы. Новые и старые

Фонд капитального ремонта Красноярского края – это неисчерпаемый источник скандалов и работы, что называется, на грани. На этот раз Фонд «прославился» своими серыми схемами, которые могут иметь далеко идущие последствия.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

5469

24.08.2022

«Жилищные системы Красноярска»: анатомия произвола

Хитросплетённая история красноярской управляющей компании ЖСК, на балансе которой находятся более двух тысяч домов, тянется не первый год. В дело уже и органы прокуратуры вмешались. Но конца так и не видно. «Жилищные системы Красноярска» славятся целой плеядой своих деяний.

Макс Веселов

ЖКХРасследованияКрасноярск

8664

04.08.2022

Инсайд. Версия о нелегальном майнинге Крассетей подтверждается

Конфликт между ТСО «Крассети» и ФСК ЕЭС набирает обороты – сегодня стало известно о том, что красноярская компания требует возбудить уголовное дело о нанесении им ущерба в особо крупном размере. Называется сумма в 160 миллионов рублей.

Макс Веселов

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8201

29.07.2022

Инсайд. Крассети втихушку майнят?

Источники в Красноярском крае рассказывают другую версию о конфликте между госкомпанией ФСК и местными Крассетями. Попробовали разобраться – много интересного. Главное, что никто Крассети не отключал.

Макс Веселов

ЖКХКрасноярск

7328

28.07.2022

Игнорируем «Росттех»: Заксобрание забалтывает мусорные проблемы

Несмотря на летние каникулы, ряд депутатов Законодательного Собрания Красноярского края явились в региональный парламент, чтобы принять участие в совещании о текущем состоянии системы обращения с отходами. Напомним, мусорная реформа началась в крае с 2019 года.

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

6487

21.07.2022

Фонд капремонта в Красноярске: в ожидании новых потрясений

Новый руководитель фонда капитального ремонта Красноярского края Михаил Попелышев продолжает продвигать позитивную повестку работы своего ведомства. Однако поможет ли косметический ремонт фасада, если в глубинах здания скопился ворох нерешенных проблем?

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

7952

20.06.2022

Заксобрание озаботилось теплоэнергетикой северных территорий

На заседании рабочей группы депутаты регионального парламента обсудили вопрос государственной поддержки энергоснабжающих организаций на севере края.

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

4533

15.06.2022

Капремонт в Красноярске: подрядчики объявили о кризисе, власти заняты составлением планов

Красноярская ассоциация подрядчиков капремонта (АКР КК) заявила о масштабном кризисе в отрасли. По словам подрядчиков, краевой Фонд капитального ремонта не обращает внимания на их проблемы «на протяжении уже нескольких лет».

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

5900

01.06.2022

Ставленник Усса отчитался об успехах Фонда капремонта

Комитет краевого Заксобрания по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС заслушал ежегодный отчет регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

6292

23.05.2022

Инсайд. Чёрная пятница красноярского ЖСК

Массовые увольнения в ЖСК начались в пятницу 13-го, когда компания прекратила трудовые отношения с 15 водителями, несколько человек из них пенсионного либо предпенсионного возраста. Всех, как мы понимаем, заставили написать заявление по соглашению сторон.

Макс Веселов

ЖКХКрасноярск

5747

18.05.2022

Лица Сибири

Романов Максим

Жвачкин Сергей

Тюников Александр

Шукевич Валерий

Лазебный Вадим

Хоменко Андрей

Дамдинов Алдар

Голованов Александр

Басюк Виктор

Мишустин Михаил