Пассажирские перевозки Красноярска заходят в тупик

Красноярску подготовили транспортную реформу. К слову, уже не в первый раз — это новый виток изменений, которые начались четыре года назад.

Городские власти намерены перекроить схему движения автобусных маршрутов, чтобы перенаправить транспорт на новые микрорайоны и кварталы. Речь идёт Солнечном, Покровке, Тихих Зорях.

Новая схема ещё не готова: её обещают доработать к лету, изучив предварительно маршрутные предпочтения красноярцев. В СМИ фигурирует информация о сокращении маршрутов, однако власти об урезании не говорят — напротив, в департаменте транспорта допускают, что их количество может быть увеличено, в том числе за счёт коротких маршрутов.

Есть вероятность, что транспортная сфера столицы Красноярского края столкнётся с большим кризисом и необходимостью снова повышать тарифы. Причина лежит на поверхности - это санкции, девальвация и инфляция (как известно, запчасти быстро дорожают вслед за транспортом). 60% общественных перевозок обеспечивают частники, которые лишены бюджетной поддержки и зависят от рыночной конъюнктуры. И сигналы бедствия со стана транспортников уже начали доноситься. Со стороны пассажиров не умолкает критика и недовольство: стоимость проезда повысили, при этом частота курсирования транспорта оставляет желать лучшего, ждать приходится долго. Жалобы пассажиров подтверждают официальные данные: средняя скорость общественного транспорта в 2021 году оказалась ниже запланированной. Ещё одна претензия — чистота в автобусах. На этом фоне общий пассажиропоток снижается (тут надо задаться экзистенциальным вопросом: а зачем нам метро?).

Отметим, с 1 февраля стоимость проезда в городских автобусах повысилась с 28 до 32 рублей. Решение было принято в Министерстве тарифной политики на основе жалоб перевозчиков о неокупаемости бизнеса. К решению шли с осени 2021 года. Едва ли общественное мнение готово к новому раунду удорожания.

Тем временем из Серого дома доносятся победные реляции о том, что парк пассажирского автотранспорта краевого АТП обновлён на четверть, приобретены 112 новых автобусов. Губернатор Александр Усс, привычно перетянув позитивную городскую повестку на себя, объявил о запуске программы «Новый автобус». «Будем открывать дополнительные маршруты и сокращать интервалы движения», — сообщили в губернаторском тг-канале.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=227142

bytes: 2531 / 2310

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1053 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Железная дорога Курагина-Кызыл-Монголия: мечта идиота

На днях монгольские телеграм-каналы горячо обсуждали загадочный тезис, вброшенный неким Денисом Семёнкиным, занимающим ничего не значащую должность заместителя председателя Некоммерческого партнёрства операторов ж/д подвижного состава.

Максим Бакулев

ТранспортРасследованияКрасноярск Монголия

8861

11.07.2022

89 ярдов на метротрам. Новая химера для Красноярска

Список небылиц, которыми живёт Красноярск, пополняется: газификация, электрификация, подземка, а теперь и метротрамвай. Именно «метротрам» пришёл на смену мечтам о метрополитене.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6657

01.07.2022

«Если бы не гнались за популизмом...» Урбанист раскритиковал проект метротрама в Красноярске

Уроженец Красноярска, известный урбанист и блогер Аркадий Гершман раскритиковал метротрам, который хотят построить в столице края. Он отметил, что в проекте есть интересные задумки, однако власти могли бы сэкономить гораздо больше денег и времени, если бы не гнались за популизмом.

Александр Мур

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4529

30.06.2022

Блогнот. Андрей Шалимов: «Метро в Красноярске — химера»

Метро для Красноярска – это несбыточная мечта. Такая притягательная для всех. Для жителей, которые хотят метро в Красноярске, чтобы их город был не хуже, чем соседний Новосибирск (где есть метро). Такая вот красноярская психотравма.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4313

15.06.2022

Самокатчики: как не зарегулировать до смерти

Даже самый безобидный и, казалось бы, увеселительный способ передвижения может стать орудием увечья. В Красноярске участились аварии с участием электросамокатов, а также жалобы пешеходов на них. Разбираемся в проблеме. С апреля в краевой столице заработали пункты проката электросамокатов.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3862

14.06.2022

Красноярск строит железную дорогу для 76 «львят»

Власть Красноярска планирует модернизацию трамвайной системы, протяженность которой составляет 55 километров. Правительство собирается соединить правый берег Красноярска через Октябрьский мост с микрорайоном Солнечный. Пока сеть трамваев существует только в правобережной части города.

Тимофей Гусев

ТранспортКрасноярск

1263

16.05.2022

Метрополитен в Красноярске: ДА или НЕТ?

Тема о строительстве метрополитена в Красноярске была поднята еще в 2019 году, в итоге на сегодняшний день этот вопрос остался нерешённым. Хотя многое должно соответствовать городу, набирающему обороты, план и постройка метро до сих пор стоит на месте.

Тимофей Гусев

ТранспортПолитикаКрасноярск

6168

19.04.2022

Пассажирские перевозки Красноярска заходят в тупик

Красноярску подготовили транспортную реформу. К слову, уже не в первый раз — это новый виток изменений, которые начались четыре года назад. Городские власти намерены перекроить схему движения автобусных маршрутов, чтобы перенаправить транспорт на новые микрорайоны и кварталы.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

1772

05.04.2022

Инсайд. Автобусным маршрутам Красноярска готовят «подрезание»

Автобусным маршрутам Красноярска готовят «подрезание». Ответственные на данный момент — депутаты ГорСовета. Несмотря на то, что краевой столицей уже почти пять лет «рулит» бывший министр транспорта, с автобусами, их маршрутами и не только в городе по-прежнему всё не очень.

Максим Черкашин

ТранспортКрасноярск

1537

31.03.2022

Мягко стелят. Красноярцев готовят к повышению цены проезда в автобусах

В Красноярске жарко обсуждают транспортные проблемы. Городские власти задумали ценовую реформу в сфере пассажирских перевозок — и подготовиться к неминуемому решили со всей сценической ответственностью.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

3379

03.12.2021

Развитие Красноярска как международного авиаузла откладывается

Преобразование аэропорта Красноярск в транспортно-логистический хаб международного уровня — флагманский проект губернатора Александра Усса, за который глава региона хлопочет лично.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

3756

17.11.2021

Новые трамваи на старые рельсы

Ярким событием транспортной сферы Красноярска стало приобретение городом новых трамваев — четырёх трамваев «Львёнок». Современный электротранспорт прибыл в краевую столицу ранее в ноябре.

Макс Веселов

ТранспортЭкологияКрасноярск

13991

11.11.2021

Лица Сибири

Резников Григорий

Семенов Сергей

Огородников Петр

Щуко Андрей

Якубовский Александр

Босхолов Сергей

Карасев Михаил

Бурлаков Александр

Карасёв Дмитрий

Башняк Екатерина