Максим Черкашин

© Babr24

 Источник: НеНАШИ

Экономика и бизнесКрасноярск

15527

15.03.2022, 09:03

Инсайд. КЭФ-2022. Итоги

На прошлой неделе в Красноярске прошёл очередной экономический форум (КЭФ-2022).

По этому поводу вчера в Российской газете (РГ) вышел объёмный материал про "флагманское направление".

В материале том уже привычно сообщается о масштабных достижениях мероприятия - 22 тыс. участников из 23-х государств, 1,5 миллиона онлайн трансляций для граждан 56 государств.

Главный комментарий материала (он же "прямая речь") принадлежит не главе региона Александру Уссу, не председателю правительства края Юрию Лапшину и даже не руководителю корпорации "Енисейская Сибирь" Сергею Ладыженко.

Итоги КЭФ-2022 было доверено подвести председателю Законодательного собрания края Алексею Додатко, что он с присущим ему блеском и сделал - "...Есть позиция государственной власти, связанная с сохранением приоритетов развития Сибири. Сегодня не денежные средства, не золотовалютные резервы являются активами, а инфраструктура. Сворачивать уже стартовавшие проекты мы не планируем."

Главная цифра КЭФ-2022:

82 миллиарда рублей - сумма инвестиций в экономику Красноярского края, заявленных на КЭФ-2022 в рамках подписанных соглашений.

Нам стало очень интересно - а что же это за масштабные проекты такие, в которые предполагается инвестировать столь значительную сумму? (Всего на форуме заключили более трёх десятков соглашений).

В открытом доступе информации об инициаторах этих соглашений не сказать чтобы много.

Информации о конкретных суммах на конкретные проекты практически нет.

Лишь уважаемое издание "Деловой квартал" приподняло завесу секретности над деталями самых крупных соглашений:

1⃣ Соглашение о строительстве самого крупного за Уралом делового центра «Красноярск-Сити» в мкрн. «Новоостровский» на территории бывшего завода комбайнов — сумма инвестиций около 47 млрд рублей.

Получается, что строительная компания "Сибиряк", испытывающая в последнее время проблемы с оборотными средствами (продажа агрокомплекса, уплотнение застройки в Солнечном, попытка отказа от завершения строительства кампуса СФУ и т.д.), где-то обзавелась внушительной суммой (может быть сэкономила) на строительство бизнес-центра.

2⃣ В Емельяновском районе построят масштабный логистический парк — 600 тыс. кв. м производственно-складских комплексов на территории 138 га.

Инвестиции — 30 млрд рублей.

Логистический парк - серьёзный проект. Вероятно крайне необходимый для развития других масштабных проектов "Енисейской Сибири".

Но какие ещё соглашения были заключены на КЭФ?

Если сложить 47 млрд. рублей (Красноярск-СИТИ) и 30 млрд. рублей (логистический парк), то получится 77 млрд. рублей - на оставшиеся 30 соглашений (их заявлено "более 30") остаётся всего 5 млрд. рублей.

Среди них:

✔Инвестиционный проект «Строительство Красноярского горно-обогатительного комбината в Курагинском районе Красноярского края» - планируемый объем инвестиций составляет 2 миллиарда 153 млн рублей.

✔Корпорация развития Енисейской Сибири и компанией «Норд Хольц» заключили соглашение о сотрудничестве. В рамках инвестиционного проекта в регионе появятся новые мощности по безотходной переработке круглого леса - объем инвестиций, направленных на реализацию проекта составляет порядка 800 млн рублей.

✔Ещё одно соглашение - между «РМ Рейл Абаканвагонмаш» и правительством республики Хакасия (в лице незабвенного Валентина Коновалова). Они заключили соглашение о сотрудничестве в реализации инвестиционной программы, стратегически важной для развития экономики региона. Вложения компании составят 471,5 млн рублей.

Вот эти три соглашения "тянут" на 3,4 млрд. рублей (приблизительно).

Получается что весь остальной кейс инвестиционных соглашений, заключенных на КЭФ-2022 (а это никак не менее 27 штук), укладывается в сумму чуть более 1,5 млрд. рублей.

Теперь понятно, почему итоги КЭФ-2022 в Российской газете комментирует именно Алексей Игоревич Додатко, имеющий к инвестиционной деятельности правительства края довольно поверхностное отношение - вроде бы и прокомментировал красивое, а спрос в итоге - небольшой (вернее - никакой).

Если присмотреться внимательно что к программе, что к самим площадкам экономического форума, то за буйством упаковки и мельтешением брендбуков разной степени креативности можно увидеть лишь очередную постановку по якобы обсуждению (всё давно решено) увеличения комфорта городской среды краевой столицы - кварталы, тротуары, лавочки и прочие арт-объекты.

Главное соглашение экономического форума - протокол намерений о строительстве самого большого в Сибири бизнес-центра за 47 млрд. рублей (непонятно только где "Сибиряк" их брать будет).

Самые эффектные площадки и дискуссии экономического форума были посвящены обновлению общественных пространств Красноярска - то есть разнообразным благоустроительным инициативам разной степени полезности (а ещё гольф, как же без него).

Кажется пора переименовывать КЭФ (Красноярский экономический форум) в КБФ (Красноярский благоустроительный форум).

И успокаиваться.

Лучше уже не будет.

Лучше уже просто некуда.

Источник: НеНАШИ

Максим Черкашин

© Babr24

 Источник: НеНАШИ

Экономика и бизнесКрасноярск

15527

15.03.2022, 09:03

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=226148

Bytes: 5280 / 5049

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Максим Черкашин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

6839

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3366

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

9184

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4844

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

10177

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11762

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15494

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16840

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18522

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

8015

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16335

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8256

18.02.2025

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Милостных Игорь

Орачевский Евгений

Басюк Виктор

Псарёв Артур

Деренко Николай

Ступин Сергей

Негодайло Алексей

Обухов Анатолий

Владимиров Владимир