КЭФ-22: местечковая говорильня обсудит шойгуграды

Красноярскому экономическому форуму в 2022 году быть. Фоном для него станет масштабная пятая коронавирусная волна, которая развернулась в регионе под знаком омикрон-штамма.

Пресс-служба главы Красноярского края сообщила о проведении 2-4 марта Красноярского экономического форума под темой «Сибирь: экономика будущего». Мероприятие будет посвящено обсуждению приоритетных вопросов экологии, «зелёной» экономики, российской практики применения принципов ESG, а также развитию ресурсного потенциала Сибири. Основной площадкой станет Сибирский федеральный университет.

Мероприятия форума пройдут в комбинированных офлайн и онлайн форматах. Регистрация уже открылась.

Видимо, недавняя публикация губернатора Александра Усса в «Российской газете» об экономическом потенциале сибирских регионов стала предтечей форума. Потому как тема Сибири как точки притяжения получит продолжение уже на полях КЭФа.

Ожидается, что одной из наиболее интересных тем для всякого рода круглых столов и экспертных дискуссий станут так называемые шойгуграды — новые сибирские города, которые министр обороны Сергей Шойгу предложил построить в Сибири.

«Макрорегион рассматривается как территория для создания новых городов, которые станут научно-промышленными и экономическими центрами. Обсудить появление в Сибири новых точек притяжения интеллектуальных и финансовых инвестиций предлагается в рамках тематического трека «Новые подходы к пространственному развитию». Эксперты оценят потенциал транспортных и транзитных возможностей Сибири, а также создание производственно-логистических центров на всем протяжении международных транспортных коридоров», — сказано в пресс-релизе по поводу проведения КЭФ-22.

Любопытно, что если бы не пандемия — Красноярский экономический форум бы уже канул в лету. В 2019 году решением премьер-министра Дмитрия Медведева КЭФ лишили федерального статуса — ему на смену должны были прийти прийти форумы нацпроектов, которые могли принимать различные регионы в порядке очерёдности. Но вмешался ковид — и КЭФ вытянул свой счастливый билет. Тем не менее вопрос неуместности трат на КЭФ всё ещё стоит на повестке, хоть власти Красноярского края и продолжают его игнорировать, рассматривая КЭФ как важное имиджевое мероприятие. И даром, что на форум уже давненько не захаживают маститые спикеры с федеральным весом. Всего пара дней экономической тусовки с умными разговорами обходится краевому бюджету в сумму свыше 100 миллионов рублей. Разговоры разговорами, но выхлопа нет.

КЭФ: от вотчины Медведева до местечковой говорильни

А нынче форум может вылиться в дополнительную нагрузку не только на бюджет, но и на систему здравоохранения. Омикрон победоносно покоряет Красноярск. В этой связи интересно было бы узнать мнение Роспотребнадзора: насколько уместно деловое событие в контексте мутировавшего вируса?

От взлёта до падения

Первый Красноярский экономический форум прошёл в 2004 году как локальная конференция. Мероприятие «выстрелило» и уже на следующий год стало весомым для всей Сибири. А в 2006 году в число обсуждаемых тем было включено развитие Дальнего Востока. В 2013 году форум стал международным – в число его участников вошли представители Азиатско-Тихоокеанского региона. Постепенно КЭФ вошёл в общероссийский деловой календарь наряду с Петербургским, Сочинским и Восточным форумами. В 2012 году в его работе приняли участие Владимир Путин, представители администрации президента и правительства.

К 2019 году форум затух. Его лишили статуса федерально значимого.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=224713

Bytes: 3891 / 3529

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

2860

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

4592

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

8585

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

17893

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

22926

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

16895

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

8576

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

14629

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13572

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

17109

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14511

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14967

17.06.2025

Лица Сибири

Трофимова Эльвира

Клевцова Ольга

Ешеев Виктор

Мироненко Елена

Сечин Игорь

Астафьев Александр

Войцехович Елена

Асеева Анна

Хрусталев Евгений

Голик Борис