В Красноярске строят крематорий. Без шума и лишней огласки

Год от года «похоронная» повестка остаётся горячей для Красноярска, как бы кощунственно и каламбурно это не звучало. Мест на действующих кладбищах становится всё меньше и меньше. Обсуждение возможности построить крематорий зашло в тупик…

На этом фоне Красноярский край терпит поражение на демографическом поле. Под конец 2021 года общественность шокировали свежеопубликованные данные Росстата. За период с января по октябрь 2021 года в Красноярском крае умерло 37,4 тысячи человек. Это на 21% больше, чем за аналогичный период 2020-го. Итог неутешителен — население региона сокращается. За 10 месяцев 2021 года убыль населения Красноярского края составила 13 467 человек. В 2020-м за аналогичный период этот показатель составлял 6 663. Разрыв между количеством родившихся и умерших нарастает. Полная картина по итогам минувшего года пока не представлена Росстатом, но едва ли она изменится в лучшую сторону.

Спасением от большой нагрузки на похоронную индустрию мог бы стать крематорий, возможность строительства которого в Красноярске муссируется уже много лет. И вроде бы как уже конкретный инвестор наметился в лице одиозного похоронного магната Вадима Абдулина по прозвищу «Вадик Могила». Но до строительства дело не дошло. В мэрии пробуксовку объяснили проблемами с документацией и проектированием.

О подноготной Вадима Абдулина БАБР много писал в своё время, когда грядущее строительство крематория ещё было в актуальной повестке и на слуху. Бизнесмена обвиняют в бандитском захвате похоронного рынка и сговоре с муниципальными властями Красноярска. Ему приписывали спонсорские связи с ЛДПР. Главным покровителем его бизнеса называли экс-депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Натарова. По слухам, именно Натаров пролоббировал в красноярской мэрии строительство крематория структурами Абдулина. Одним словом, фигура Вадима Абдулина — таинственная и интригующая, чему приличествует профиль его деятельности.

Монопольный бандитизм Вадима Абдулина. Индульгенция для похоронного магната

Весной 2021 года мэр Сергей Ерёмин в ходе отчёта перед депутатами сообщил, что проект крематория не проходит через «различные экспертные инстанции». «Процедура непростая», — сказал градоначальник, добавив, что «крематорий надо в любом случае дожимать», а средства на него, вероятно, придётся взять из муниципального бюджета.

…И вот неожиданно оказалось, что строительство крематория в Красноярске уже началась. Выяснился этот факт вроде как случайно, во время интервью Сергея Ерёмина телеканалу ТВК, которое вышло в эфир 18 января.

«Инвестор обратился в мэрию, но нам пришлось отказать из-за неполного пакета документов, но мы идем здесь параллельным курсом: инвестор продолжает работать над документами, сейчас ведется строительство колумбарных стенок для того, чтобы у нас была такая опция. Крематорий — это необходимая в миллионнике опция», — рассказал глава города в эфире ТВК.


Фигуру инвестора Ерёмин не уточнил. Но, скорее всего, инвестор остался прежним — нам хорошо знакомый Вадим Абдулин. Интересен сам факт того, что до сих пор начало строительства широко не афишировали, а объявили об этом будто случайно, мимоходом. Вероятно, муниципальные власти извлекли уроки из скандала, когда весной 2019 года общественности презентовали проект крематория в городе как яркое событие. В итоге обсуждение крематория сместилось в плоскость обсуждения околокриминальных делишек Абдулина и его связи с муниципальной администрацией. Красноярские управленцы небезосновательно решили, что строить крематорий нужно тихо и без лишней огласки.

Красноярск: без крематория, но с переписью мёртвых

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=223686

bytes: 3902 / 3616

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1102 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

«СМ.Сити»: строительное варварство на берегу Енисея

Строительная империя Коропачинских варварски осваивает правый берег реки Енисей. Микрорайон на воде Застройщику «СМ.Сити» дали предварительный зелёный свет на засыпку Абаканской протоки под жилые дома.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4783

23.09.2022

Инсайд. Братья Коропачинские продолжают отжимать земельные участки

Жители Красноярского микрорайона «Южный берег» бьют тревогу: в водоохранной зоне великой сибирской реки Енисей случился захват земельного участка. Там, где ещё совсем недавно берег поблёскивал изумрудной зеленью, лёг угрюмый асфальт. Рядом идёт нещадная вырубка зелёных насаждений.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

1387

07.09.2022

Строительная группа «СМ.Сити»: захват госсобственности?

Красноярский застройщик «СМ.Сити» самовольно занял государственный участок на правом берегу Енисея — в водоохранной зоне. Но уже, кажется, никто не удивляется таким выкрутасам, ведь за фирмой стоят братья Коропачинские, которые делят бизнес с губернаторским сыном. СМ.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

1933

01.09.2022

Красноярск отдали на откуп застройщикам. Но только избранным

Депутаты Горсовета приняли новый генеральный план Красноярска, который содержит контуры развития городской инфраструктуры на ближайшие годы. 27 голосов «за» из 36. Старому документу в 2022 году исполнилось семь лет.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7129

26.08.2022

Недвижка: бум спроса кончился, спасёт только чудо

В июле Красноярскстат опубликовал свежие данные по рынку недвижимости в Красноярском крае. За последние полгода цены в новостройках подорожали на 11% — в сравнении с ценниками на конец 2021 года. Вторичное жилье подорожало на 6%.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9312

05.08.2022

Наполеоновские планы олигарха Егорова

Владимир Егоров, генеральный директор УСК «Сибиряк» и большой друг красноярского губернатора, строит наполеоновские планы. Планы эти касаются территории бывшего комбайнового завода — лакомая зона на левом берегу Енисея.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3658

24.07.2022

Очень странные дела вокруг кирпичного саркофага

Кафе «Кантри» в Красноярске за время своего появления столько шума и резонанса сотворило. И вот сейчас всё пошло по кольцу.

Макс Веселов

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

2458

19.07.2022

Строительный подряд Егоровых-Юсубовых. Фирменный почерк

Фирма сына красноярского олигарха на лету выигрывает тендеры по дорожному строительству в региональной столице.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3361

06.07.2022

Не вижу зла: красноярский Горсовет одобрил план застройки участка Николаевки

Пока парламентарии краевого Заксобрания с азартом спущенных с поводка гончих критикуют градостроительную политику столичной мэрии, их младшие братья (депутаты красноярского Горсовета) принимают непосредственное участие в этой самой градостроительной политике.

Александр Тубин

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

7660

10.06.2022

«Сарайгейт», или Публичная порка муниципалов

БАБР с любопытством следит за тем, как разворачивается большая градостроительная порка красноярской администрации, которую учинили депутаты Заксобрания с подачи Ильи Зайцева. Всё-таки журналистское прошлое выдаёт Илью Александровича, как говорится, с потрохами.

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияПолитикаКрасноярск

7018

08.06.2022

Блогнот. Илья Зайцев — о расследовании земельных махинаций мэрии Красноярска

Провели первое заседание рабочей группы, которая займётся вопросами, как и зачем администрация города распоряжается земельными участками.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2537

04.06.2022

Покупатели в смятении. Что происходит в недвижке Красноярска

Что происходит на рынке недвижимости в Красноярске в контексте геополитики? Главное. Решением Центробанка ключевую ставку повысили до максимального исторического значения — 20%. Предыдущий максимум фиксировали в декабре 2014 года в свете крымских событий — 17,5%.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3836

02.03.2022

Лица Сибири

Галяутдинов Ильдус

Агапитова Анна

Жакова Ольга

Ховалыг Владислав

Абраменко Александр

Кузеванов Виктор

Брежнева Ирина

Елясов Владимир

Бурлаков Александр

Мельниченко Андрей