Чуть помедленнее, кони! В Красноярске со скандалом продают ипподром

В Красноярске жарко обсуждают новый земельный скандал. На смену «баням раздора» пришёл «ипподром раздора».

Читайте ранее на БАБРе:

Подозрительные бани. В Красноярске зарождается новый протест

Старейший ипподром в границах города, на улице Дудинской, ценный исторический объект, выставили на торги. Ипподром сейчас принадлежит АО «Росипподромы» — компания, в управлении которой находятся российские ипподромы. При этом с молотка объект в Красноярске уходит под предлогом избавления от «непрофильных активов», что априори звучит несуразно, ведь акционерное общество на ипподромах и специализируется. Помимо красноярского ипподрома, компания продаёт ирбитский ипподром в Свердловской области, а также ипподром в Томске.

Начальная цена объекта торгов — 600 миллионов рублей. Шаг аукциона – 3 миллиона рублей. Заявки от желающих будут принимать до 9 марта. Торги проведут 16 марта. Лот включает в себя 9 зданий общей площадью более 4,3 тысячи квадратных метров. Среди конкретных причин продажи указывается: недостаточная площадь участка, отсутствие необходимой парковочной зоны, соседство с двумя кладбищами и промышленной зоной, а также высокая кадастровая стоимость участков и вытекающая из этого нагрузка по земельному налогу. Речь идёт о налоге на землю суммой около четырёх миллионов рублей.

Мнений по поводу продажи красноярского ипподрома сложилось два — и они, прямо сказать, полярные.

По одну сторону мнений — клиенты и арендаторы ипподрома. Они считают, что продажа осуществляется в интересах какого-то конкретного покупателя, который отнюдь не заинтересован в развитии ипподрома, а нацелен на изменение назначения земельного участка — например, чтобы сделать здесь жилую застройку. Конники просят Генпрокуратуру проверить законность отнесения предприятия к непрофильным активам АО «Росипподромы». Петицию за подписью 80 человек также направили президенту, руководству Росимущества и «Росипподромов».

Противоположного, скептического, мнения придерживаются некоторые представители строительного бизнеса. Они вообще сомневаются, что на ипподром найдётся покупатель, потому как близость к кладбищу делает землю нерентабельной. Так, генеральный директор строительной компании «Сибиряк» Владимир Егоров считает выставленную стоимость лота завышенной в пять раз. По его мнению, «красная цена» ипподрому - 100-150 миллионов рублей, а не 600 миллионов. «Там рядом два кладбища, у них есть охранная зона — в 100 метрах от них нельзя строить. Одно из кладбищ является объектом культурного наследия, значит, высота застройки не может превышать 15–30 метров. Поэтому участок совершенно не интересен, и та цена, которую за него просят, вообще никому не нужна», — декларирует Егоров.

Быть может, это отвлекающий манёвр со стороны строительного магната? Издание «Коммерсантъ» цитирует руководителя отдела жилой недвижимости компании «Гранта-недвижимость» Дмитрия Слепокура. Он утверждает, что площадка с «шикарным видом на город» может заинтересовать не менее чем четырех красноярских застройщиков: Для месторасположения, мне кажется, это интересная цена с учётом того, что рядом все магистрали — теплотрассы, электричество, дорожная развязка». В соседстве с кладбищем опрошенный "Коммерсантом" эксперт тоже не видит преград для выгодной сделки: «Кладбище там историческое, оно не для захоронения. Не вижу в этом проблем. В Европе в центрах городов старые исторические кладбища когда кого смущали? Впрочем, и как оправдание для сноса ипподрома наличие старого кладбища — странное основание».

Тем временем подтверждается предположение, что землю под ипподром планируется использовать по иному назначению — и власти знали об этом заранее. Заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов на встрече с представителями инициативной группы по защите ипподрома заявил, что в правительстве думают над тем, чтобы перенести мощности красноярского ипподрома за пределы города. Например, на емельяновский ипподром «Мустанг» или на территорию учебно-спортивного комплекса коневодства аграрного университета. Резервный вариант — использование фермы «Коза-дереза» Андрея Болсуновского.

Краевые власти явно были готовы к всплеску общественного мнения и заранее готовили сценарии того, как это общественное мнение ненавязчиво усмирить, предложив спасительные варианты. Между тем сами конники говорят, что для них продажа Красноярского ипподрома с молотка стала неожиданностью — их никто не предупреждал заблаговременно.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=223582

bytes: 4665 / 4493

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1102 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

«СМ.Сити»: строительное варварство на берегу Енисея

Строительная империя Коропачинских варварски осваивает правый берег реки Енисей. Микрорайон на воде Застройщику «СМ.Сити» дали предварительный зелёный свет на засыпку Абаканской протоки под жилые дома.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4783

23.09.2022

Инсайд. Братья Коропачинские продолжают отжимать земельные участки

Жители Красноярского микрорайона «Южный берег» бьют тревогу: в водоохранной зоне великой сибирской реки Енисей случился захват земельного участка. Там, где ещё совсем недавно берег поблёскивал изумрудной зеленью, лёг угрюмый асфальт. Рядом идёт нещадная вырубка зелёных насаждений.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

1387

07.09.2022

Строительная группа «СМ.Сити»: захват госсобственности?

Красноярский застройщик «СМ.Сити» самовольно занял государственный участок на правом берегу Енисея — в водоохранной зоне. Но уже, кажется, никто не удивляется таким выкрутасам, ведь за фирмой стоят братья Коропачинские, которые делят бизнес с губернаторским сыном. СМ.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

1933

01.09.2022

Красноярск отдали на откуп застройщикам. Но только избранным

Депутаты Горсовета приняли новый генеральный план Красноярска, который содержит контуры развития городской инфраструктуры на ближайшие годы. 27 голосов «за» из 36. Старому документу в 2022 году исполнилось семь лет.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7129

26.08.2022

Недвижка: бум спроса кончился, спасёт только чудо

В июле Красноярскстат опубликовал свежие данные по рынку недвижимости в Красноярском крае. За последние полгода цены в новостройках подорожали на 11% — в сравнении с ценниками на конец 2021 года. Вторичное жилье подорожало на 6%.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9312

05.08.2022

Наполеоновские планы олигарха Егорова

Владимир Егоров, генеральный директор УСК «Сибиряк» и большой друг красноярского губернатора, строит наполеоновские планы. Планы эти касаются территории бывшего комбайнового завода — лакомая зона на левом берегу Енисея.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3658

24.07.2022

Очень странные дела вокруг кирпичного саркофага

Кафе «Кантри» в Красноярске за время своего появления столько шума и резонанса сотворило. И вот сейчас всё пошло по кольцу.

Макс Веселов

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

2458

19.07.2022

Строительный подряд Егоровых-Юсубовых. Фирменный почерк

Фирма сына красноярского олигарха на лету выигрывает тендеры по дорожному строительству в региональной столице.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3361

06.07.2022

Не вижу зла: красноярский Горсовет одобрил план застройки участка Николаевки

Пока парламентарии краевого Заксобрания с азартом спущенных с поводка гончих критикуют градостроительную политику столичной мэрии, их младшие братья (депутаты красноярского Горсовета) принимают непосредственное участие в этой самой градостроительной политике.

Александр Тубин

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

7660

10.06.2022

«Сарайгейт», или Публичная порка муниципалов

БАБР с любопытством следит за тем, как разворачивается большая градостроительная порка красноярской администрации, которую учинили депутаты Заксобрания с подачи Ильи Зайцева. Всё-таки журналистское прошлое выдаёт Илью Александровича, как говорится, с потрохами.

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияПолитикаКрасноярск

7018

08.06.2022

Блогнот. Илья Зайцев — о расследовании земельных махинаций мэрии Красноярска

Провели первое заседание рабочей группы, которая займётся вопросами, как и зачем администрация города распоряжается земельными участками.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2537

04.06.2022

Покупатели в смятении. Что происходит в недвижке Красноярска

Что происходит на рынке недвижимости в Красноярске в контексте геополитики? Главное. Решением Центробанка ключевую ставку повысили до максимального исторического значения — 20%. Предыдущий максимум фиксировали в декабре 2014 года в свете крымских событий — 17,5%.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3836

02.03.2022

Лица Сибири

Шагдарова Индира

Мари Алексей

Козырев Евгений

Шаврин Константин

Хохряков Евгений

Карих Юрий

Распутин Алексей

Литвинов Владимир

Худоногов Сергей

Буянова Ольга