Обманутые дольщики Красноярска: терпение и ещё раз терпение

Для 2,5 тысячи обманутых дольщиков Красноярска наступило просветление. На очередном совещании Фонда защиты прав участников долевого строительства было принято решение достроить 11 домов. Как альтернатива рассматривалась возможность выплатить покупателям жилья компенсации в соответствии с рыночной ценой купленных ими квартир. Однако завершение строительства признали более целесообразным.

Речь идет о четырёх домах ЖК "Квадро" на Караульной (ООО "Сибинвест"); трёх домах ЖК "Енисей" на Прибойной (ООО "Спецстрой"); трёх домах ЖК "Ярослав" на улице 6-й микрорайон в Солнечном застройщика ООО "Эко Про" и ЖК "Панорама" на улице Прибойная компании "Зодчий".

Из перечисленных недостроев БАБР подробно освещал многострадальную историю домов ЖК "Квадро", которые не могут достроить с 2018 года. Ранее в августе дольщики записали видеообращение к президенту Путину, пожаловавшись, что фонд защиты обманутых дольщиков не спешит принимать решение по их домам. Застройка ЖК «Квадро» велась по витиеватой схеме с генеральным подрядчиком в лице фирмы СУ-208 и четырьмя субподрядчиками.

Дело ЖК "Квадро" с мёртвой точки наконец сдвинулось. А вот решение по ЖК "Добрые соседи" застройщика "Зодчий" всё ещё висит в воздухе. Здесь тоже использовалась мошенническая схема. Просуществовав на рынке более 20 лет, строительная компания "Зодчий" свои последние дома строила под другим юрлицом — "Свой дом". В Красноярске зарегистрировано сразу несколько компаний с таким названием, часть из них связана.

Тем не менее ждать оперативного завершения строительства по выбранным объектам-счастливчикам не стоит - процесс обещает быть долгим и многоэтапным. Сперва региональный фонд обманутых дольщиков подаст исковые заявления в суд о признании строительных компаний банкротами. Земля с недостроями будет передана в ведение фонда. Следом проведут оценку состояния недостроев, степень их готовности. Потом нужно будет найти проектную компанию, которая займётся проектом достройки. Проект должен будет пройти госэкспертизу. Наконец, предстоит найти подрядчика, который и завершит строительство.

Строительство на объектах возобновится по прошествии не менее года. Ну а сроки завершения строительства зависят от степени готовности конкретного объекта. Так что дольщикам следует запастить терпением.

Как следует из данных краевого Минстроя, с 2019 года решён вопрос обманутых дольщиков из 38 домов. Из них по 17 домам принято решение о достройке, по 21 дому — о денежной компенсации за недостроенное жильё. В едином реестре проблемных домов находится 51 объект, ожидающий одно из двух решений: о завершении строительства или выплате денежных компенсаций дольщикам. Ожидается, что до конца года будет принято решение о достройке ещё пяти жилых комплексов.

Отметим, над проблемой обманутых дольщиков работают два фонда - федеральный и региональный. Если федеральный фонд принимает решение о достройке дома, региональный фонд дорабатывает проектную документацию, получает положительное заключение экспертизы, находит подрядчика и достраивает объекты. Взаимодействие федерального и региональных фондов по завершению долгостроев и выплате компенсаций осуществляется на принципах софинансирования в разных пропорциях — в зависимости от финансовых возможностей того или иного региона.

Напомним, ранее в октябре в Красноярском крае назначили нового министра строительства. Должность занял Михаил Рабушко, который до этого шесть лет руководил региональным управлением капитального строительства. Одна из ключевых задач для нового министра - разбор завалов по накопившимся в регионе недостроям, дольщики которых стали жертвами мошенничества или недобросовестности со стороны застройщиков.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=221397

bytes: 3877 / 3694

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 889 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

В Красноярске строят крематорий. Без шума и лишней огласки

Год от года «похоронная» повестка остаётся горячей для Красноярска, как бы кощунственно и каламбурно это не звучало. Мест на действующих кладбищах становится всё меньше и меньше.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2188

18.01.2022

Чуть помедленнее, кони! В Красноярске со скандалом продают ипподром

В Красноярске жарко обсуждают новый земельный скандал. На смену «баням раздора» пришёл «ипподром раздора». Читайте ранее на БАБРе: Подозрительные бани.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3015

15.01.2022

Пожар на рынке «недвижки» в Красноярске: охлаждения не видно

Цены на недвижимость в Красноярске безудержно росли последние два года. Весной 2021 года город оказался в лидерах среди миллионников по росту цен на жильё в новостройках, опередив Москву. Соответствующее исследование проводил ЦИАН. О причинах ценового роста БАБР не раз писал.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2282

10.01.2022

Подозрительные бани. В Красноярске зарождается новый протест

Бани — место сакральное для сибирской забубённой души. Но в Красноярске бани всё чаще становятся объектом раздора, критики и, главное, инструментом извлечения коммерческой выгоды обманным путём. Общественники протестуют против строительства банного комплекса на горе в районе Стрелки.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3214

23.12.2021

Как Усс стал громоотводом для проектов благоустройства

В середине ноября архитектор и управляющий партнёр группы компаний «Проектдевелопмент» Антон Шаталов дал красноярскому изданию HGS занятное интервью, трактовать и расценивать которое можно по-разному.

Макс Веселов

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

8737

23.11.2021

Обманутые дольщики Красноярска: терпение и ещё раз терпение

Для 2,5 тысячи обманутых дольщиков Красноярска наступило просветление. На очередном совещании Фонда защиты прав участников долевого строительства было принято решение достроить 11 домов.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2779

19.11.2021

Безответственная практика. «Сибиряк» бросает объекты

Строительная компания «Сибиряк» взяла на вооружение порочную практику — отказываться от обязательств по контракту, не доделав объекты. Так произошло с комплексом общежитий «Университетский» в СФУ в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2821

01.11.2021

Фронт проблем для нового министра строительства Красноярья

В Красноярском крае назначили нового министра строительства. Должность занял Михаил Рабушко, который до этого шесть лет руководил региональным управлением капитального строительства.

Макс Веселов

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

8853

19.10.2021

Семейный подряд Егорова: на те же грабли?

В Красноярске началось строительство новой развязки в Николаевке, ради которой на целый год будет перекрыто движение по нескольким улицам. Самое интересное — это подрядчик, который будет вести строительство. Вернее, личность его владельцев.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3089

18.10.2021

Долгоиграющие проблемы Солнечного

Жители Солнечного в Красноярске снова бьются за социальные объекты — они собирают подписи для выкупа поликлиники, которая была заложена в проекте планировки ЖК «Нанжуль-Солнечный».

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2811

07.10.2021

Театральная площадь: паркинг, переход, дальше — непонятно

В Красноярске выбрали подрядчика на проектировку подземного паркинга на Театральной площади. Рассказываем, что известно. Поиск подрядчика был объявлен сперва в конце августа, потом — в начале сентября. Первоначальный лот по непонятной причине убрали спустя несколько дней.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2534

28.09.2021

«Недвижка» в Красноярске: кризис неплатежей запущен

Кризис неплатежей на рынке недвижимости, о котором не раз писал БАБР, не заставил себя ждать. Служба судебных приставов Красноярского края приоткрыла завесу над статистикой, согласно которой в регионе за первые восемь месяцев 2021 года за долги по ипотеке были арестованы 597 квартир.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3565

23.09.2021

Лица Сибири

Смоляк Ирина

Дамов Василий

Коренев Юрий

Булыгин Владимир

Деньгина Наталья

Зубарев Виктор

Снарский Сергей

Бердников Дмитрий

Головных Иван

Ярошенко Олег