Красноярский край: большая распродажа госактивов

Правительство Красноярского края представило депутатам Заксобрания бюджет на 2021 и плановый период 2022-2024 годов. Впервые в истории бюджет региона превысил отметку в 300 миллиардов рублей доходов. Как пояснил министр финансов Владимир Бахарь, это связано с ростом доходов на 32,5 миллиарда рублей, из которых 23,4 миллиарда — собственные налоговые и неналоговые доходы краевого бюджета. В свою очередь, рост поступлений увеличился в связи с благоприятной конъюнктурой на мировых сырьевых рынках.

Самое главное событие: правительство планирует приватизировать государственное имущество края. Речь идёт о неиспользуемых жилых зданиях и земельных участках в Красноярске и Рыбинском районе, а также акций нескольких предприятий. На торги выставят 58% акций АО «Красноярск­нефтепродукт», 100% акций АО «Птицефабрика Бархатовская» и 100% акций АО «Коркиноагропромхимия». Перечисленные предприятия в течение трёх лет будут проданы частным инвесторам, средства от сделки поступят в региональный бюджет.

«Коркиноагропромхимия» занимается поставкой удобрений, семян, средств химзащиты растений и сельхозтехники. Птицефабрика «Бархатовская» находится в Березовском районе и специализируется на разведении сельскохозяйственных птиц, реализации мяса птицы и выпуске куриного яйца. Основным видом экономической деятельности АО «Красноярск­нефтепродукт» является торговля топливом, компании принадлежит сеть одноимённых АЗС. «Коркиноагропромхимия» за 2020 год задекларировала прибыль в размере 35 миллионов рублей. «Красноярск­нефтепродукт» получил прибыль в 95 миллионов рублей. А вот «Птицефабрика Бархатовская» в 2020-м ушла в убыток в размере 84 миллионов рублей.

Продажу прибыльных активов частным инвесторам региональные власти обосновывают их непрофильностью — мол, они не имеют отношения к исполнению государством своих основных задач, таких как оказание качественных услуг населению или социальная политика. Кроме того, аргументируют свою позицию власти региона, предприятиям нужна модернизация: например, износ основных фондов «Красноярск­нефтепродукта» превышает 50%, для их обновления необходимы вложения в размере около одного миллиарда рублей. У Красноярского края нет достаточных правовых оснований для столь значительных бюджетных инвестиций.

С точки зрения сиюминутных соображений продажа пакетов акций в предприятиях — выгодная сделка, которая позволит пополнить краевой бюджет и, быть может, действительно привлечь частные инвестиции для развития данных предприятий. «В долгую» регион проиграет. Зато выиграют инвесторы, которые купят активы за бесценок из-за износа основных фондов. Что-то подсказывает, что масштабных вложений в модернизацию не последует — новые владельцы, как это принято, продолжат эксплуатировать активы и складывать барыши в карман.

«Красноярск­нефтепродукт»: в ожидании крупного федерального инвестора

Нужно напомнить, что «КНП» хотели приватизировать ещё в 2017 году. Но тогда Александр Усс, будучи спикером Законодательного собрания, выступил против. На тот момент у «Красноярскнефтепродукта» был багаж в виде закредитованности и судебных исков, что существенно уменьшило бы его стоимость при продаже. Краевые власти считают, что за четыре года ситуация изменилась в сторону финансового оздоровления. Сейчас доля компании на розничном топливном рынке края составляет 25%, на оптовом – 10%. Сеть заправок насчитывает 172 АЗС и 10 нефтебаз.

Тем не менее слабое место «КНП» в отсутствии своего производства и необходимости закупать топливо на рынке по биржевым ценам — собственной технологической цепочки, от добычи нефти до её реализации в виде топлива на АЗС, у предприятия нет. В этой связи краевые власти ждут, что новым собственником предприятия станет федеральный холдинг полного цикла.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=220577

bytes: 3913 / 3747

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 889 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Артём Усс: бизнес процветает

Фирмы, связанные с Артёмом Уссом, показывают финансово-хозяйственные успехи. Строительная группа «СМ.СИТИ», в которой сын красноярского губернатора владеет долей, заняла первое место по объёму ввода жилья в Красноярском крае.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8155

21.01.2022

В Красноярский край заходит «Алроса». Что дальше

Мировой лидер добычи алмазов начинает свою деятельность в Эвенкии. Региональные власти Красноярского края не без налёта торжества анонсировали начало поиска месторождения коренных алмазов в Эвенкии.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8016

17.01.2022

Инсайд. Что важно понимать о продаже красноярского ипподрома

Событие: Красноярский ипподром (входит в АО «Российские ипподромы») выставлен на торги. Начальная цена – 600 млн руб. Площадь – 16,5 гектара (+ постройки). Заявки принимаются до 9 марта, аукцион намечен на 16 марта.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоПолитикаКрасноярск

6831

17.01.2022

Красноярский край в лидерах по производству пиломатериалов. И их экспорту

В министерстве лесного хозяйства Красноярского края подвели итоги реализации инвестиционной политики в области лесной промышленности за 2021 году.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

7345

13.01.2022

Экономика Красноярья: то ли оглушительный успех, то ли повседневное фиаско

Экономические успехи региона, которые настойчиво педалируете губернатор Александр Усс, на поверку оказываются не такими уж оглушительными, да и не такими уж и успехами.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

7619

13.01.2022

Плоть и кровь красноярского метро

Красноярское метро постепенно обретает плоть и кровь… В 2022 году Красноярск получит первый денежный транш на строительство заветного метрополитена, который краевые власти мнят несомненным признаком столичности и финансовой успешности всего региона. Пусть будет так.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8545

12.01.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

14775

11.01.2022

Олег Сипетый — капитан бизнеса

Об Олеге Валентиновиче Сипетом — председателе совета директоров ГК «Командор» — в прессе уже рассказано немало. Каждый второй красноярец знает: Сипетый — это бизнесмен с большой буквы, новатор и человек чести.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

27525

11.01.2022

Скромный томский миллиардер: как стать лучшим аграрием без работников

Глава самого зловонного предприятия Сибири Андрей Тютюшев продолжает обелять подмоченную репутацию. На этот раз в расход пошли не дети или врачи, а зерноуборочная техника. Свинокомплекс «Сибагро» с 0 сотрудников стал лучшим среди аграриев Тюменской области.

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияМаразмРоссия Красноярск Томск

16861

22.12.2021

Инсайд. Не ездите в Кодинск в компанию «КЛМ КО»

О лесном бизнесе губернатора Усса. В последнее время всё чаще в комментариях к «чёрным спискам» работодателей в интернете можно прочитать: «Нашёл вакансию на «Авито», позвонил, договорился о работе вахтовым методом на лесопилке. Билет до Кодинска купила фирма.

Максим Черкашин

Экономика и бизнесКрасноярск

10928

22.12.2021

Приливы оптимизма. Зачем глава «Полюса» намерен приручить Охотское море?

Гендиректор золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев заявил о грандиозных планах построить приливную электростанцию в Охотском море и заняться проектами по производству водорода. В начале декабря Forbes выпустил большой материал о планах главы «Полюса» заняться проектом Пенжинской ПЭС.

Александр Макаров

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

12444

21.12.2021

Сергей Ерёмин: между бессилием и премированием

В красноярском информационном пространстве, словно два небесных тела, столкнулись две новости. Даже не знаем, какая из них заслуживает большего внимания. Кажется, они обе искрятся сильнее именно в симбиозе, дополняя друг друга.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

9582

21.12.2021

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Артюхов Алексей

Москаленко Алексей

Таюрский Андрей

Фомин Андрей

Книжин Игорь

Донских Василий

Ушакова Яна

Цыдыпов Сергей

Перевозников Сергей