Четвёртая волна в Красноярске: QR-дискриминация?

Красноярский край успевает обновлять антирекорды по суточному приросту больных. 23 октября был достигнут новый абсолютный максимум за всё время пандемии — 564 заболевших COVID-19 за сутки.

О приходе четвёртой волны говорят не вполголоса, а уже официально. Главный врач краевой больницы Егор Корчагин заявил о начале четвёртой волны коронавируса на заседании профильного комитета Заксобрания. Если между концом второй и началом третьей прошло как минимум восемь месяцев, то четвёртая волна сократила этот промежуток до 4-5 месяцев.  

«Начиная с 18 сентября, то есть уже в течение месяца, ситуация развивается таким образом, что количество пациентов, не достигнув минимума, которого мы ожидали по аналогии с первой и второй волной, начало прирастать. Пациентов было примерно в 2 раза больше на тот момент, когда вновь начало расти количество больных в стационарах края», – сообщил Егор Корчагин. По словам главврача, основной прирост коронавирусных больных ожидается в промежутке между 2 и 10 ноября.

Чем характеризуется четвёртая волна? В первую очередь увеличилось количество летальных случаев — вирус стал более агрессивным, а течение болезни — более тяжёлым. Тем не менее прирост более плавный, чем в предыдущие волны: около 50-60 человек в сутки против 200 в предыдущие. Часто заражаются и болеют молодые и пожилые — это тоже можно выделить как отличительную черту. По состоянию на 22 октября на амбулаторном лечении находилось около 2,5 тысячи маленьких пациентов. В сентябре в регионе от коронавирусной инфекции впервые скончался несовершеннолетний. Известно об этом стало лишь в октябре, когда врачи получили заключение патологоанатомов, которые подтвердили диагноз COVID-19. Сообщается, что у 17-летнего мальчика было тяжёлое поражение лёгких.

Краевым властям наряду с обязательной вакцинацией (она коснулась ряда категорий населения) пришлось вводить ненавистные многим QR-коды. С 1 ноября в Красноярском крае по указу губернатора общест­венные мероприятия можно будет посещать только по QR-коду, который присваивается человеку после полного курса прививок либо перенесенного коронавируса. Его можно найти на сайте Госуслуг и предъявлять в электронном или распечатанном на бумаге виде.

Вместо QR-кода можно предъявить прививочный сертификат или справку о перенесённом заболевании. Подтверждение нужно будет предъявлять на входе. Речь идёт о походах в театры, кинотеатры, концертные залы, учреждения культуры, на стадионы и физкультурные мероприятия.

Ковид в Красноярье: обязательная вакцинация vs QR-коды

Повсеместное введение QR-кодов раскололо общество, часть которого считает такую меру дискриминирующей. Рассерженные противники QR-кодов пишут учреждениям культуры гневные комментарии в соцсетях. Театры и кинотеатры столкнулись с потоком негатива — несмотря на то, что учреждения культуры вынуждены следовать разнарядкам из краевого правительства.

Вместе с тем вернулось ограничение по заполняемости. Театры, кинотеатры, концертные организации, дворцы, дома культуры и другие учреждения культуры и искусства до 14 ноября включительно будут работать при заполняемости не более чем на 50% от общей вместимости с равномерной рассадкой зрителей. Аналогичное ограничение касается спортивных мероприятий — они по 14 ноября будут также проводиться с заполняемостью 50%.

Напоминаем, в Красноярском крае продолжает работать единая горячая линия по вопроса кривда: 122. По ней, в частности, можно записать на вакцинацию или приём к врачу. Продолжаются проверки на соблюдение масочного режима в торговых центрах, на остановках и заведениях общепита.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=220360

bytes: 3772 / 3588

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 861 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Ковидное Красноярье: выжженная QR-кодами поляна

С 15 ноября в Красноярском крае расширили действие QR-кодов. Теперь без заветного кода нельзя войти в следующие учреждения: • Торговые центры. • Спортивные объекты (фитнес-центры, спортзалы, бассейны). • Учреждения культуры (театры, кинотеатры, музеи и библиотеки, выставки).

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

1966

17.11.2021

Тотальное введение QR-кодов. Правовая оценка и последствия

Сегодня, 15 ноября, в Госдуме рассматриваются два законопроекта, непосредственно влияющие на жизнь всех граждан Российской Федерации. Внесли их 12 ноября, за это время они успели наделать немало шума.

Роман Русских

ЗдоровьеПолитикаОфициозРоссия Иркутск Красноярск

19160

15.11.2021

Инсайд. Тотальное введение QR-кодов в России обречено на провал?

В чем проблема с тотальным введением QR-кодов в России? По пунктам. 1. У нас в стране низкая доля доверия к власти и, как следствие, низкий уровень вакцинации.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6835

12.11.2021

Ковидное Красноярье: принудительная «кьюаризация» и очереди за вакциной

Долго власти в регионах не решались на введение QR-кодов, боясь навлечь на себя народный гнев и раздражение. Но момент настал. Эпидемическая ситуация настолько сложная, а прививочная кампания настолько безнадёжная, что принудить россиян к вакцинации может только прагматический интерес.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

1671

08.11.2021

СУЭК обеспечила кислородом «ковидный» госпиталь в городе Назарово

Сибирская угольная энергетическая компания Андрея Мельниченко помогла Назаровской районной больнице в Красноярском крае приобрести десять кислородных концентраторов для поддержки пациентов с низким уровнем сатурации.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск

14746

26.10.2021

Четвёртая волна в Красноярске: QR-дискриминация?

Красноярский край успевает обновлять антирекорды по суточному приросту больных. 23 октября был достигнут новый абсолютный максимум за всё время пандемии — 564 заболевших COVID-19 за сутки. О приходе четвёртой волны говорят не вполголоса, а уже официально.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

2825

24.10.2021

Ковид в Красноярье: обязательная вакцинация vs QR-коды

В начале октября БАБР писал о приходе в Красноярский край четвёртой волны коронавирусной инфекции — сезонный подъём заболеваемости респираторными заболеваниями наложился на подъём динамики по COVID-19.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

2598

14.10.2021

Коронавирус в Красноярье: ковидные качели

Красноярский край, как и всю страну, накрывает четвёртой волной. Параболы пандемии стали более крутыми — не успели мы попрощаться с третьей волной, как, кажется, пришла пора встречать четвёртую.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

2429

06.10.2021

Коронавирус в Красноярье: на спад?

Третья волна пандемии в Красноярском крае осторожно пошла на спад. Число заболевших за сутки достигло пика в июле, и с тех пор снижается — это видно на графике Яндекс.DataLens: Вопрос в том, будет ли это очередной параболой на графике, или тенденция долгосрочная.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

2389

25.08.2021

Ковидные сводки Красноярья: обязать — не значит заставить полюбить и неудачный пиар-рейд мэра Ерёмина

Обзор актуальных событий ковидного Красноярья. Уколы здоровья в обязательном порядке С конца июля Красноярский край живёт с режимом обязательной вакцинации для ряда категорий работников — список настолько обширный, что «обязаловка» практически повсеместная.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3344

05.08.2021

Чувствовать - норма, а не табу

Большинство людей до сих пор считает, что слезы - это проявление слабости, позор и что-то постыдное. Однако стоит подробнее разобрать причины появления слез и желания поплакать.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМолодежьМир

13683

26.07.2021

Ковидные сводки Красноярья: «коня» Немика на переправе решили не менять

Антирекорды по ежесуточному приросту коронавирусных больных ушли в глубокий отрыв. Напомним, 6 июля в крае был побит рекорд с начала пандемии — за сутки зарегистрировали 347 новых больных.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

4329

22.07.2021

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Ружников Игорь

Сысоева Наталья

Ли Маргарита

Зюганов Геннадий

Кутявин Роман

Патраков Андрей

Оланов Андрей

Савельев Алексей

Шишкина Юлия