Осторожно, пищеблок! Красноярье стало столицей отравления детей

Череда отравлений детей в красноярских школах, старт которой был положен в начале этого года, так и тянется — изменить систему школьного питания и вывести её на качественный уровень чиновникам оказалось не под силу.

Тогда, в марте, отравились более 100 детей в Октябрьском и Советском районах Красноярска. Из них более половины были госпитализированы с признаками иерсиниозной инфекции, которая сопровождается лихорадкой, интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта. Источником распространения инфекции следствие признало три предприятия: «Алёнушка», «Респект» и «Развитие» — они составляли всю цепочку: от производства сельскохозяйственной продукции и её переработки и упаковки до непосредственной организации питания в школах. Деятельность трёх предприятий была временно приостановлена Роспотребнадзором. Было возбуждено три уголовных дела: о производстве, хранении, перевозке либо сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности и повлекшей причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 238 УК); о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК); а также о халатности (ч. 1 ст. 293 УК).

В феврале массовое отравление произошло в Железногорске — в Школе космонавтики. Всего за три месяца в железногорской школе отравления произошли трижды.

Уже тогда ситуация с отравлениями в школах в Красноярском крае вышла на федеральный уровень и попала на уста премьер-министра Михаила Мишустина. Параллельно с этим Красноярский край стал аутсайдером по качеству питания в школах. Рейтинг на основе опросов составило Российское движение школьников в рамках проекта «Шеф в школе».

Отравленные дети. Как Усс теряет регион

Отравления продолжились летом. В начале июня отравились дети в лагере при школе №24. Их питанием занималась уже упомянутая выше компания «Развитие». У детей нашли норовирусную инфекцию.

С наступлением нового учебного года тоже мало что изменилось — отравления продолжились, а муниципальная администрация Красноярска заключила контракты на организацию школьного питания всё с той же фирмой, причастной к массовым отравлениям, — это ООО «Развитие».

В начале октября о массовом отравлении сообщили родители учеников школы №56. Отравления фиксировали почти во всех классах. Дети также жаловались на то, что стали часто находить в еде посторонние предметы и даже замечали в столовой насекомых. Ученикам поставили диагноз «острая кишечная инфекция», один пострадавший ребёнок был госпитализирован. Прокуратура выявила в школьной столовой грубые нарушения, в том числе испорченные продукты. По факту отравления возбудили уголовное дело по 238 статье УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

В середине октября сообщения о массовом отравлении поступили из школы №156 в микрорайоне Солнечном — там второклассники пожаловались на боли в животе, рвоту и температуру. Ранее ученики этой школы жаловались на сырые котлеты, насекомых в напитках и хлебе с плесенью. Родители просили снимать обеды на видео, но в школе запретили использовать телефоны в столовой.

Осенью продолжились отравления и по региону: в Железногорске, в Назарово, в Канске. Дети повсеместно жалуются не только на отравления или плохое самочувствие после школьных обедов, но и на невкусную еду, на маленькие порции, на посторонние предметы в еде.

Пока власти на местах и Роспотребнадзор проявляют бессилие (или апатию), остаётся надеяться лишь на родительский контроль. В школах то тут то там вводится родительский контроль за школьным питанием — именно родители стали оценивать качество питания и санитарно-техническое состояние столовой. Такой контроль не может осуществляться на постоянной основе. Но что делать, если ответственные лица бездействуют?

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=220297

bytes: 3886 / 3712

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 861 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Красноярск)

Красноярского пилота судят за аварийную посадку. Он утверждает, что спас людей

Осенью в Емельяновский районный суд Красноярского края поступило уголовное дело против Евгения Внукова, командира экипажа самолёта авиакомпании «КрасАвиа». Его хотят наказать за аварийную посадку, однако сам Евгений считает, что его действия помогли избежать авиакатастрофы.

Александр Мур

ПроисшествияРасследованияТранспортКрасноярск

6643

02.11.2021

Осторожно, пищеблок! Красноярье стало столицей отравления детей

Череда отравлений детей в красноярских школах, старт которой был положен в начале этого года, так и тянется — изменить систему школьного питания и вывести её на качественный уровень чиновникам оказалось не под силу.

Макс Веселов

ПроисшествияОбществоКрасноярск

2206

22.10.2021

Гибель министра с примесью сомнений

Гибель министра по чрезвычайным ситуациям РФ, генерала армии Евгения Зиничева недалеко от Норильска – это событие, бесспорно, экстраординарное. Впервые министр, да еще глава важного ведомства, от которого зависит безопасность в очень многих сферах, гибнет от подобного несчастного случая.

Дмитрий Верхотуров

ПроисшествияПолитикаРасследованияМир

85288

08.09.2021

Сибирский Сайлент Хилл: Красноярск укутало плотной дымкой из-за пожаров в соседнем регионе. Фото

Дым от якутских пожаров уже прошел по всей Сибири и достиг крайнего севера. Масштаб катастрофы колоссальный. Красноярск уже несколько дней задыхается из-за НМУ. «Режим черного неба» - не редкость для регионального центра, а дым только усугубил экологическую ситуацию.

Леся Клис

ПроисшествияЭкологияЗдоровьеКрасноярск Россия

12706

12.08.2021

«Роев ручей» против «Прищепки»: конфликт парков за рекреационную зону

В апреле 2021 года красноярские СМИ выяснили, что «Роев ручей» получил в бессрочное пользование земельные участки в Ветлужанке в Октябрьском районе.

Макс Веселов

ПроисшествияКрасноярск

4941

20.07.2021

Красноярцы снова сообщают о нефтяных пятнах на Енисее у Октябрьского моста

Напротив правобережного филиала гипермаркета «О’кей» вновь появились нефтяные пятна. Загрязнение растянулось по берегу Енисея, отравляя реку химикатами. Самое страшное, что оно плывет дальше по течению реки. Очевидно, пятно появилось в рядом стоящей нефтебазе, которая долго время принадлежала «КНП».

Леся Клис

ПроисшествияЭкологияКрасноярск

15237

20.07.2021

Красноярец заявил, что его незаконно сняли с самолёта «Победы». В компании утверждают, что он дебошир

По словам Дмитрия Драшникова, его сняли с рейса из-за проблем с ручной кладью, из-за чего его 13-летняя дочь улетела в Красноярск без отца. В авиакомпании же заявляют, что мужчина дебоширил и оскорблял экипаж.

Александр Мур

ПроисшествияСкандалыТранспортКрасноярск

4972

04.07.2021

Дороги-реки, перебои с электричеством и оползень. Красноярск поплыл после ливня. Видео

Вечером 20 июня Красноярск накрыл сильнейший ливень. Улицы города моментально затопило,вода попала в подъезды, подвалы домов, магазины, кинотеатры и театр. Также из-за непогоды на двух участках дорог сошёл грунт. Бабр собрал видео из соцсетей .

Александр Мур

ПроисшествияГеоКрасноярск

8018

21.06.2021

Китай вырезает органы у заключенных на продажу

Очередной виток борьбы Поднебесной с уйгурами и другими этническими религиозными меньшинствами. В местных тюрьмах у мусульман вырезают органы. Официально, по согласию (нет). И продают. В июне 2021 года в ООН по правам человека заявили о произволе в местах заключения Китая.

Виктория Британская

ПроисшествияСкандалыРелигияМир Китай

8616

16.06.2021

Контейнеры токсичного пластика сбросили в океан в Шри-Ланке

Человечество продолжает загрязнять океан. Контейнеровоз с токсичным пластиком загорелся у берегов Шри-Ланки. Пожар не могли потушить почти две недели. После очередного взрыва тонны токсичного мусора упали в океан. Экологи уже зафиксировали массовую гибель живых организмов.

Виктория Британская

ПроисшествияЭкологияМир

21237

08.06.2021

На Титанике. Хроники наводнения в Красноярье

Пока губернатор Александр Усс ни в чём себе не отказывал на ПМЭФ (поездка чиновника на форум обошлась бюджету региона в 2 миллиона рублей), Красноярский край уходил (и продолжает уходить) под воду. Всё началось в середине мая: немного подтопило левобережную набережную у вантового моста.

Макс Веселов

ПроисшествияКрасноярск

8199

06.06.2021

Египетские казни. Красноярск и половодье

Красноярск пережил снежную зиму и многочисленные режимы «чёрного неба», но свалилась новая напасть — паводки. С мая уровень воды в Енисее повышается, затапливая низовые участки городской набережной.

Макс Веселов

ПроисшествияКрасноярск

10371

01.06.2021

Лица Сибири

Бендлин Татьяна

Бредний Раиса

Осипова Елена

Харитонов Арнольд

Титов Анатолий

Шмидт Александр

Грачев Иван

Гершевич Матвей

Бренюк Сергей

Круть Семен