Фронт проблем для нового министра строительства Красноярья

В Красноярском крае назначили нового министра строительства. Должность занял Михаил Рабушко, который до этого шесть лет руководил региональным управлением капитального строительства.

С 2018 года до сентября 2021-го ведомство возглавлял Сергей Козупица — его назначили заместителем председателя правительства Красноярского края. Временно исполняющим главы Минстроя до недавнего времени была замглавы ведомства Татьяна Василовская.

Биографическая справка:

Михаил Рабушко родился в городе Загорске Московской области. Мужчине 45 лет. В 1997 году окончил Ярославское высшее финансовое училище имени генерала армии А.В. Хрулева. В должности главы краевого управления капитального строительства Михаил Рабушко проработал шесть лет — с 2015 года. Рабушко входит губернаторский управленческий резерв.

Перед новоназначенным министром стоит большой фронт отраслевых проблем, которые нужно решать. Кратко обозначим этот фронт.

Проблема обманутых дольщиков. Инцидентов, когда долевые инвесторы оказываются втянуты в мошеннические схемы со стороны девелоперов, — пруд пруди. Круговерть из нерадивых застройщиков и их обманутых долевых инвесторов тянется давно. В регионе не редки протестные митинги рассерженных и обманутых жертв.

Красноярская «недвижка»: перманентные недострои и обманутые дольщики

Одна из наиболее запоминающихся историй — скандал вокруг ЖК «Квадро». Генеральный подрядчик строительства, ООО «СУ-208», создал схему из четырёх субподрядчиков-посредников, которые числились как номинальные застройщики. Схема выглядела следующим образом. На начальном этапе строительства все квартиры в строящихся домах по договору генподряда авансом передавались генеральному подрядчику, «СУ-208». «СУ-208», в свою очередь, по договорам уступки права требования продавало жильё дольщикам. Это позволило генподрядчику избежать контроля со стороны Стройнадзора. Изначально объекты должны были сдать в эксплуатацию в июне 2018 года. По состоянию на 2021 год картина удручающая: дома не достроены, генподрядчик до сих пор не признан банкротом, а дома до сих пор не переданы в ведение Фонда защиты обманутых дольщиков. Последний может принять одно из двух решений: достраивать дома за счёт бюджетных средств или выплатить дольщикам денежные компенсации.

Преодоление ценового кризиса на рынке жилой недвижимости. Красноярск находится в топе городов, где цены на жилую недвижимость за последние полтора года выросли особенно драматично. Льготная ипотечная программа на новостройки разогнала цены и спрос. Ипотечных кредитов набрали неблагонадёжные плательщики.

И вот уже последствия прослеживаются — в виде нарастающего кризиса неплатежей. За первые восемь месяцев 2021 года за долги по ипотеке были арестованы 597 квартир, а общая сумма задолженности достигла почти одного миллиарда рублей. За аналогичный период прошлого года было совершено 469 арестов объектов недвижимости на сумму 697,5 миллиона рублей.

«Недвижка» в Красноярске: кризис неплатежей запущен

Запуск программы реновации Норильска. Тоже немаловажная задача для нового министра строительства.

Проект преображения северной столицы Красноярского края рассчитан до 2035 года и включает комплекс мероприятий по обновлению городского жилищного фонда, инженерной инфраструктуры, строительству новых социальных объектов. До 2035 года в Норильске планируется ликвидировать 45 аварийных домов, построить 97 многоэтажных жилых зданий и реконструировать строения, имеющие историческую ценность. Финансироваться программа будет из четырёх «карманов»: федерации, края, муниципалитета и «Норникеля».

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=220189

Bytes: 3862 / 3583

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Нам пишут. Любой каприз за ваши деньги

Здравствуйте! Большая просьба опубликовать. В Красноярске, в преддверии 400-летнего юбилея, ликвидируют незаконно установленные объекты. В разных районах города денно и нощно администрации сносят павильоны, гаражи, погреба, ангары, заборы.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

1185

12.09.2025

«Новый город» и «СМ.Сити» снова в деле

Недавно стало известно, что красноярская администрация разрешила скандально известной компании «СМ.Сити» увеличить площадь застройки в центре Красноярска для жилого комплекса напротив стадиона «Локомотив». Документ подписал исполняющий обязанности главы города Алексей Шувалов.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6314

09.09.2025

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9249

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

2859

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12577

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16211

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15627

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14849

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14581

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13825

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14584

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14988

23.05.2025

Лица Сибири

Харитоненко Павел

Кузьмин Геннадий

Лескин Владимир

Шишмарёв Виталий

Константинова Оксана

Кустос Евгений

Пономаренко Сергей

Круглов Виктор

Шарапов Юрий

Квасов Александр