Фронт проблем для нового министра строительства Красноярья

В Красноярском крае назначили нового министра строительства. Должность занял Михаил Рабушко, который до этого шесть лет руководил региональным управлением капитального строительства.

С 2018 года до сентября 2021-го ведомство возглавлял Сергей Козупица — его назначили заместителем председателя правительства Красноярского края. Временно исполняющим главы Минстроя до недавнего времени была замглавы ведомства Татьяна Василовская.

Биографическая справка:

Михаил Рабушко родился в городе Загорске Московской области. Мужчине 45 лет. В 1997 году окончил Ярославское высшее финансовое училище имени генерала армии А.В. Хрулева. В должности главы краевого управления капитального строительства Михаил Рабушко проработал шесть лет — с 2015 года. Рабушко входит губернаторский управленческий резерв.

Перед новоназначенным министром стоит большой фронт отраслевых проблем, которые нужно решать. Кратко обозначим этот фронт.

Проблема обманутых дольщиков. Инцидентов, когда долевые инвесторы оказываются втянуты в мошеннические схемы со стороны девелоперов, — пруд пруди. Круговерть из нерадивых застройщиков и их обманутых долевых инвесторов тянется давно. В регионе не редки протестные митинги рассерженных и обманутых жертв.

Красноярская «недвижка»: перманентные недострои и обманутые дольщики

Одна из наиболее запоминающихся историй — скандал вокруг ЖК «Квадро». Генеральный подрядчик строительства, ООО «СУ-208», создал схему из четырёх субподрядчиков-посредников, которые числились как номинальные застройщики. Схема выглядела следующим образом. На начальном этапе строительства все квартиры в строящихся домах по договору генподряда авансом передавались генеральному подрядчику, «СУ-208». «СУ-208», в свою очередь, по договорам уступки права требования продавало жильё дольщикам. Это позволило генподрядчику избежать контроля со стороны Стройнадзора. Изначально объекты должны были сдать в эксплуатацию в июне 2018 года. По состоянию на 2021 год картина удручающая: дома не достроены, генподрядчик до сих пор не признан банкротом, а дома до сих пор не переданы в ведение Фонда защиты обманутых дольщиков. Последний может принять одно из двух решений: достраивать дома за счёт бюджетных средств или выплатить дольщикам денежные компенсации.

Преодоление ценового кризиса на рынке жилой недвижимости. Красноярск находится в топе городов, где цены на жилую недвижимость за последние полтора года выросли особенно драматично. Льготная ипотечная программа на новостройки разогнала цены и спрос. Ипотечных кредитов набрали неблагонадёжные плательщики.

И вот уже последствия прослеживаются — в виде нарастающего кризиса неплатежей. За первые восемь месяцев 2021 года за долги по ипотеке были арестованы 597 квартир, а общая сумма задолженности достигла почти одного миллиарда рублей. За аналогичный период прошлого года было совершено 469 арестов объектов недвижимости на сумму 697,5 миллиона рублей.

«Недвижка» в Красноярске: кризис неплатежей запущен

Запуск программы реновации Норильска. Тоже немаловажная задача для нового министра строительства.

Проект преображения северной столицы Красноярского края рассчитан до 2035 года и включает комплекс мероприятий по обновлению городского жилищного фонда, инженерной инфраструктуры, строительству новых социальных объектов. До 2035 года в Норильске планируется ликвидировать 45 аварийных домов, построить 97 многоэтажных жилых зданий и реконструировать строения, имеющие историческую ценность. Финансироваться программа будет из четырёх «карманов»: федерации, края, муниципалитета и «Норникеля».

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=220189

bytes: 3915 / 3583

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 861 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Как Усс стал громоотводом для проектов благоустройства

В середине ноября архитектор и управляющий партнёр группы компаний «Проектдевелопмент» Антон Шаталов дал красноярскому изданию HGS занятное интервью, трактовать и расценивать которое можно по-разному.

Макс Веселов

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

6885

23.11.2021

Обманутые дольщики Красноярска: терпение и ещё раз терпение

Для 2,5 тысячи обманутых дольщиков Красноярска наступило просветление. На очередном совещании Фонда защиты прав участников долевого строительства было принято решение достроить 11 домов.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2306

19.11.2021

Безответственная практика. «Сибиряк» бросает объекты

Строительная компания «Сибиряк» взяла на вооружение порочную практику — отказываться от обязательств по контракту, не доделав объекты. Так произошло с комплексом общежитий «Университетский» в СФУ в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2263

01.11.2021

Фронт проблем для нового министра строительства Красноярья

В Красноярском крае назначили нового министра строительства. Должность занял Михаил Рабушко, который до этого шесть лет руководил региональным управлением капитального строительства.

Макс Веселов

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

7180

19.10.2021

Семейный подряд Егорова: на те же грабли?

В Красноярске началось строительство новой развязки в Николаевке, ради которой на целый год будет перекрыто движение по нескольким улицам. Самое интересное — это подрядчик, который будет вести строительство. Вернее, личность его владельцев.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2347

18.10.2021

Долгоиграющие проблемы Солнечного

Жители Солнечного в Красноярске снова бьются за социальные объекты — они собирают подписи для выкупа поликлиники, которая была заложена в проекте планировки ЖК «Нанжуль-Солнечный».

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2349

07.10.2021

Театральная площадь: паркинг, переход, дальше — непонятно

В Красноярске выбрали подрядчика на проектировку подземного паркинга на Театральной площади. Рассказываем, что известно. Поиск подрядчика был объявлен сперва в конце августа, потом — в начале сентября. Первоначальный лот по непонятной причине убрали спустя несколько дней.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

1974

28.09.2021

«Недвижка» в Красноярске: кризис неплатежей запущен

Кризис неплатежей на рынке недвижимости, о котором не раз писал БАБР, не заставил себя ждать. Служба судебных приставов Красноярского края приоткрыла завесу над статистикой, согласно которой в регионе за первые восемь месяцев 2021 года за долги по ипотеке были арестованы 597 квартир.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3176

23.09.2021

Школе на воде в Красноярске — быть

В администрации Красноярска приняли принципиальное решение по строительству школы на насыпном участке на Абаканской протоке. Школе быть. Такое решение озвучил заместитель мэра по вопросам градостроительства Олег Животов на сессии Горсовета.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкологияКрасноярск

9418

16.09.2021

Строительный мошенник и экс-жириновец. В деле «Гражданпроекта» новые фигуры

В деле «Гражданпроекта» выкристаллизировались новые фигуры, весьма колоритные. Напомним, в Красноярске арестован заместитель директора «Гражданпроекта» (АО принадлежит региону) Антон Пагурец за получение взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК).

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияКрасноярск

15218

08.09.2021

Отель «Сибиряка»: уродливый долгострой в центре Красноярска

Театральной площади в Красноярске предписали тотальное обновление. С подачи губернатора Александра Усса общественное пространство окрестили визитной карточкой, которая обязательно должна преобразиться к 400-летию города (дату будут праздновать в 2028 году).

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3264

01.09.2021

Район-сад вместо нефтебазы: ловим мэрию Красноярска на слове

Отдать заброшенную промышленную зону под благоустройство — всегда хорошо, когда речь идёт о создании благоустроенных общественных пространств. И не всегда хорошо, если застраивать планируют жилыми свечками без комплексного развития территории.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2662

31.08.2021

Лица Сибири

Войцехович Елена

Цыренов Баир Цыденович

Галсанов Ким

Садовская Марина

Кабатов Денис

Чекулаев Евгений

Ким Руслан

Аргучинцев Валерий

Селедцов Евгений

Пензина Елена