Ковид в Красноярье: обязательная вакцинация vs QR-коды

В начале октября БАБР писал о приходе в Красноярский край четвёртой волны коронавирусной инфекции — сезонный подъём заболеваемости респираторными заболеваниями наложился на подъём динамики по COVID-19.

Коронавирус в Красноярье: ковидные качели

Особенно чётко тенденция к росту числа заразившихся ковидом стала отмечаться с первых чисел октября. А уже к 13 октября был побит антирекорд — впервые с начала августа за сутки зарегистрировали более 430 случаев заболевания COVID-19. Всего с начала пандемии их уже более 120 тысяч.

Тем не менее краевой Роспотребнадзор не спешит возвещать о приходе новой волны, осторожно сообщая, что пока идёт анализ ситуации и невозможно точно сказать, грядет в ближайшее время четвёртая волна или нет. Но ведомство явно готовится к её наступлению — встречать будут новыми ужесточениями. Принудить к вакцинации всё непокорное население административной возможности нет, поэтому действуют точечно.

Главный государственный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев подписал постановление, согласно которому до 15 декабря необходимо вакцинировать от коронавируса не менее 80% сотрудников отдельных категорий организаций — в том числе из сфер образования, здравоохранения, торговли, сферы услуг, транспорта, госсектора и так далее. Тех, кто до 15 декабря не пройдёт вакцинацию от коронавируса, работодатели должны отстранить от работы или перевести на удалённый режим.

Напомним, обязательную вакцинацию от COVID-19 для отдельных групп жителей региона ввели в июле. Постановлением Роспотребнадзора охват прививками к 15 сентября должен был достигнуть 60% от общей численности работников сфер, которые попали под постановление.

Дмитрий Горячев подтвердил, что вирус снова нарастает: «В последнюю неделю интенсивный показатель заболеваемости увеличился с 89,9 до 98,5 на 100 тысяч населения. Уровень заболеваемости поддерживается преимущественно за счет работоспособного населения (68,8 %)».

Тем не менее QR-коды пока отложены в дальний ящик — к ним прибегать не будут. Пока. Между тем, по данным главы федерального Роспотребнадзора Анны Поповой, вакцинацию у тех, кто регулярно контактирует с людьми, требуют уже в 38 из 85 регионов. В 26 субъектах федерации нужны QR-коды для  посещения культурно-развлекательных мероприятий, в 25 – спортивных, в 22 – кафе и ресторанов, а в 13 – гостиниц.

Что касается ситуации в целом по стране. Здесь тоже антирекорды — притом с начала пандемии. 13 октября было зафиксировано 984 смерти пациентов с коронавирусом — максимальный показатель за всё время. Вновь заболевших по стране — 28,7 тысячи. Общее число заболевших с начала пандемии составило 7,8 миллиона человек.  

Да, медицинская система регионов худо-бедно приспособилась к многочисленным волнам и всплескам, стали оперативнее расширять коечный фонд. Но убедить население в необходимости провакцинироваться так и не удалось. Не помогают устрашающие и эпатирующие ролики по федеральному ТВ, не помогают обращения с призывами поставить вакцину от известных медийных лиц — недоверие и неверие в отечественную медицину у народа сидят глубоко в подкорке. Притом корни сегодняшней ситуации с отказом населения откликнуться на призыв власти уходят в 90-е. Судя по всему, сейчас мы в полной мере пожинаем последствия той эпохи лихолетья, когда государство дало понять, что оно может обманывать и дурить общество, с него взятки гладки.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=220025

bytes: 3574 / 3391

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1059 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Корона вернулась? А локдаун будет?

В Красноярском крае заговорили о возвращении пандемийного лихолетья со всеми его прелестями: масочным режимом, вакцинацией и ограничениями… Динамика пошла в рост Начнём с того, что тема пандемии пошла на спад, а потом и вовсе чудесным образом испарилась из каждодневной повестки весной 2022 ...

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск Россия

2458

02.08.2022

Тысячи жителей Красноярского края остались без льготных лекарств

В Красноярском крае более трех тысяч человек не могут получить рецептурные препараты. На фармацевтическом рынке они отсутствуют. По данным Минздрава Красноярского края, всего на льготное лекарственное обеспечение в 2022 году выделено 5,2 миллиарда рублей по всем видам льгот.

Мария Цветкова

ЗдоровьеКрасноярск

1997

29.07.2022

Жители Диксона выживают без врачей и больниц

Недавно в Красноярском крае в поселке Диксон спасали белую медведицу, история закончилась благополучно. Однако эта проблема вскрыла еще куда более серьезную — в Диксоне отсутствует медицина не то что для животных, а для людей.

Мария Цветкова

ЗдоровьеКрасноярск

1650

27.07.2022

Математика для медиков: к окладам прибавили, дополнительные выплаты вычли

Борец за социальные права Джонни Тиллмон как-то сказала: «Заработная плата – мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Видимо, уважение к медицинским работникам со стороны чиновников Красноярского края отсутствует.

Мария Цветкова

ЗдоровьеКрасноярск

1747

25.07.2022

Допустимая порция алкоголя зависит от количества железа в мозге

Алкоголь не даёт покоя ни обычным людям, ни тем, кто занимается наукой. Новое крупное и детальное исследование провели учёные из Оксфордского и Кембриджского университетов, Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Йельского университета (США).

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

3645

23.07.2022

Мужчина с сердцем свиньи умер, но по другим причинам

Событие мирового масштаба произошло 7 января 2022 года. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации. Пациентом стал 57-летний мужчина Беннет.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

2474

12.05.2022

Тяжёлая форма коронавирусной болезни развивает слабоумие

Ухудшение памяти, уменьшение физических сил, кашель, который не проходит несколько месяцев. Всё это весьма распространённые постковидные симптомы. Однако британские учёные из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона выяснили, что на этом всё не заканчивается.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

2965

08.05.2022

Клинико-диагностической лаборатории Дивногорска конец?

Дивногорск в недоумении. Неужели удобную для всех лабораторию закроют, а на её месте поставят платное медицинское учреждение? К Алексею Бойкову, помощнику депутата Законодательного Собрания Красноярского края , обратились работники больницы города Дивногорск .

Тимофей Гусев

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8174

08.04.2022

Внутри нас: микропластик обнаружен в крови людей

В последние годы микропластик вызывает всё больше вопросов и беспокойства. Опасные частицы уже найдены на самой высокой точке нашей планеты – на Эвересте – в самой глубокой – в Марианской впадине, и в самом чистом – в Байкале.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииЭкологияМир

7836

29.03.2022

Инсайд. Что будет с лекарствами и медицинской помощью (плановыми операциями) в Красноярском крае?

Утешительных прогнозов не дадим. Впрочем, есть нюансы... Почечная недостаточность Жизненно важную процедуру гемодиализа (заместительную почечную терапию) в Красноярском крае на постоянной основе получают более 700 пациентов с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии.

Александр Макаров

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5831

28.03.2022

Арбидол – панацея или фуфломицин?

Чудо-таблетка, которую назначают при гриппе, простуде, коронавирусе и ротовирусе. Случайно ли при такой беспрецедентной популярности этот препарат вызывает столько сомнений и споров на федеральном и мировом уровнях? Попробуем разобраться. «Арбидол» (лат.

Роман Русских

ЗдоровьеРасследованияСкандалыМир Россия

25604

25.03.2022

Ковидное Красноярье: срываем маски, сворачиваем пандемию

Красноярский край полетел навстречу свободе. Свободе от пандемии. Социально-экономическая и общественно-политическая ситуация вокруг настолько неоднозначная, что, кажется, и не до коронавируса уже. С 16 марта указами губернатора Александра Усса а регионе отменяется масочный режим.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

2333

16.03.2022

Лица Сибири

Есева Жанна

Кокорин Александр

Седов Владимир

Такаландзе Геннадий

Цвигун Ирина

Абрусевич Андрей

Бардалеев Александр

Минченко Андрей (Гедеон)

Попов Александр

Микуляк Андрей