Для «Восток Ойл» начали проектировать объекты энергетики

«Роснефть» приступила к проектированию и инженерным изысканиям по ключевым объектам энергетики нефтегазового кластера «Восток Ойл». Для энергоснабжения кластера на севере Красноярского края планируется построить 13 электростанций суммарной мощностью около 3,5 ГВт, а также 200 электроподстанций и более 7 тысяч километров воздушных линий электропередачи. Указанная мощность станет самым высоким показателем энергопотребления среди нефтедобывающих предприятий страны и обойдётся в сумму около 600 миллиардов рублей. Из этой мощности около 2,3 ГВт обеспечат газотурбинные электростанции (ГТЭС) «Иркинская», «Байкаловская», «Восточно-Сузунская» и «Пайяхская».

Первой очередью будет построен самый мощный объект энергетики — ГТЭС «Иркинская» на 867 МВт. В качестве источника энергии на газотурбинных электростанциях «Восток Ойл» будет использоваться попутный нефтяной газ. Другие первоочередные объекты энергоснабжения — нефтяная электростанция «Бухты Север» мощностью 214 МВт, подстанция головной нефтеперекачивающей станции (ГНПС) «Пайяха» напряжением 110 кВ, воздушная линия электропередачи на 110 кВ от ГТЭС «Иркинская» до ГНПС «Пайяха».

Потихоньку к проекту притягиваются иностранные инвесторы. Летом 2021 года стало известно о вхождении в проект (5% доли уставного капитала) консорциума компаний в составе Vitol S.A. и Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd. Тем не менее сделка пока не закрыта. Осенью 2020 года, 10% в проекте купил сингапурский транснациональный трейдер Trafigura. Цена сделки составила семь миллиардов евро. В перспективе ближайших двух лет в «Восток Ойл» также могут вложиться инвесторы из Индии или Китая.

Преимуществом «Восток Ойл» называются низкие удельные затраты на добычу, высокое качество сырья (малосернистая нефть с рекордно низким содержанием серы в 0,01-0,04%), а также низкий углеродный след (на 75% ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире). Тем не менее критике подвергаются заявленные объёмы запасов, а это более чем 6 миллиардов тонн. Из этого объёмы более чем один миллиард запасов приходится а Пайяхское месторождение, которое считается малоизученным, а потому заявленных извлекаемых запасов там может не оказаться.

На фоне подвижек по реализации нефтегазового кластера «Восток Ойл» акции «Роснефти» стали самыми быстрорастущими на рынке. В середине сентября на Московской бирже акции компании достигли 589,8 рубля за штуку, обновив июльский рекорд в размере 586,95 рубля за штуку. За первое полугодие 2021 года акции компании подорожали более чем на 31%. Инвесторов привлекает высокая дивидендная доходность: коэффициент выплаты дивидендов «Роснефти» является одним из самых высоких в отрасли — 50%.

Финансовые аналитики полагают, что финансовые показатели компании продолжат улучшаться. Несмотря на рост капитальных вложений, свободный денежный поток у компании обещает быть положительным. В многом позитивные ожидания связаны именно с реализацией проекта «Восток Ойл».

Как обещает глава «Роснефти» Игорь Сечин, к 2030 году добыча нефти на месторождениях кластера «Восток Ойл» составит порядка 100 миллионов тонн. Сбыт будет направлен в сторону двух континентов — Европы и Азии, хотя последний макрорегион в наибольшем приоритете. Транспортировку планируют осуществлять по Северному морскому пути.

Ранее по теме:

Красноярская Арктика на экспорт: конфигурация, проблемы

Сечин забирает у Худайнатова Пайяху

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=219872

bytes: 3651 / 3395

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 835 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В России стартовала бесплатная газификация

С 18 октября в России вступили в силу новые правила газификации, которые позволяют бесплатно, по заявке, подключить к газу жилые участки в населенных пунктах, где есть газораспределительные сети.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

6239

20.10.2021

«Красцветмет»: топ-менеджмент занимается мошенничеством на международном уровне?

В редакцию БАБРа обратился предприниматель из Канады, который оказался втянут в максимально странную, похожую на мошенничество, схему «Красцветмета». Довольно запутанный случай. И это не первая нелицеприятная история вокруг красноярского завода драгметаллов за последнее время.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9438

18.10.2021

Сибирская экспансия: Segezha Group зашла в Иркутскую область

Segezha Group (входит в АФК «Система») продолжает развивать свои мощности и наращивать сырьевые активы. После консолидации Новоенисейского ЛХК компания договорилась о второй масштабной сделке за последний год.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

24012

13.10.2021

Битва за статус столицы Арктики

Красноярский край вступил в схватку за статус столицы Арктики. Противник — Мурманская область, которая тоже имеет арктические территории и тоже желает для себя высокий арктический статус.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

7423

13.10.2021

«Крастехспец»: Усс пролоббировал подрядчика бассейнов на Татышеве?

Александр Усс известен тем, что на уровне края лоббирует приближённых строительных бизнесменов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

7094

12.10.2021

Между «Интерросом» и «Русалом» установился «плохой мир» в отношении «Норникеля»

В Правительстве РФ планируют ввести налог на дивиденды. Это добавило несколько пунктов в перечень разногласий между ключевыми акционерами ГМК «Норильский никель» - «Русалом» и «Интерросом» Владимира Потанина.

Алина Саратова

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10379

12.10.2021

Инсайд. Клан Уссов выдохнул с облегчением

В минувшую пятницу клан Уссов выдохнул с облегчением: в отношении московской компании «ИнвестЖилСтрой» (ИЖС), аффилированной с Артёмом, сыном губернатора, Арбитражный суд города Москвы прекратил производство по делу о несостоятельности (банкротстве) и отказал ИФНС России № 10 по городу Москве во ...

Максим Черкашин

Экономика и бизнесКрасноярск

6607

11.10.2021

Для «Восток Ойл» начали проектировать объекты энергетики

«Роснефть» приступила к проектированию и инженерным изысканиям по ключевым объектам энергетики нефтегазового кластера «Восток Ойл».

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

7872

10.10.2021

Те же яйца: Арктике построят свой «уникальный» спутник

Интернет облетели хвалебные новости о создании спутника, который будет снимать ледовую обстановку в Арктике, в частности на Северморпути. Звучит здорово, если не брать во внимание, что у нас уже есть спутники. Зачем еще один, «специализированный»? Через имеющиеся следить за ситуацией нельзя?

Виктория Британская

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Красноярск

8189

06.10.2021

Британцы в панике: на АЗС не хватает бензина

Километровые очереди к бензоколонкам, абсолютно пустые заправки, ограничение объемов топлива в «одни руки», рост цен. Нет, это не сцена какого-нибудь около апокалипсического фильма, а реальная ситуация в Великобритании. Такая картина в Соединенном Королевстве наблюдается почти две недели.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир

8826

04.10.2021

Красноярью предрекли роль локомотива экономики России

Красноярскому краю задали вектор развития на ближайшие 15 лет. В краевом правительстве утвердили прогноз социально-экономического развития региона до 2036 года. Документ стратегического планирования был подготовлен на основе прогноза для страны с учётом красноярской специфики.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6634

04.10.2021

Конец лесной войны: Segezha Group поглотила НЛХК

Лесопромышленный холдинг Segezha Group получил полный контроль над «Новоенисейским лесохимическим комплексом» – одним из крупнейших деревообрабатывающих предприятий не только в Красноярском крае, но и в России в целом. Цена покупки составила более 3,5 миллиарда рублей.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

11543

01.10.2021

Лица Сибири

Барнаков Александр

Зубарев Виктор

Акимов Василий

Рыбникова Анна

Хохряков Евгений

Гольдфарб Станислав

Правенький Вячеслав

Лутковская Алена

Костина Оксана

Миронов Николай