Нашли останки древних людей. Транспортные перипетии Пашенного

Дороги, которые свяжут микрорайон Пашенный в Свердловском районе Красноярска с Николаевским мостом и Предмостной площадью, стали крайней необходимостью. Правый берег Красноярска в последние годы разросся и был плотно застроен популярным изобретением строительной отрасли — густонаселёнными «человейниками», которые очень похожи на пчелиные соты.

Сокрушительный удар по транспортной доступности Пашенного был нанесён с появлением на правом берегу Енисея жилого комплекса «Белые росы» — вереницы жилых блок-секций, всего 40 домов. Застройщик — строительная группа «Красстрой» бизнесмена Владимира Сарченко. Микрорайон встал в пробки.

Сейчас из микрорайона в центр ведут только два пути, поэтому на острове Отдыха и Предмостной всегда собираются пробки. Здесь ходят четыре автобусных маршрута. А развязки до сих пор нет. В часы-пик местные жители вынуждены стоять в пробках, чтобы сперва добраться до работы, а затем вернуться в родные пенаты.

Проект развязки из Пашенного до Николаевского моста разработали ещё в 2014 году, но он требовал изъятия большого количества участков. В 2021 году специалисты предложили вариант строительства с «наименьшими жертвами». Корректировку проекта выполняет «Красноярскгражданпроект» за 8,56 миллиона рублей, она должна быть готова до конца 2021 года. Сейчас в планах автодорога длиной 1,07 километра. Прямая магистраль к Николаевскому мосту позволит снять транспортное напряжение и высвободить транспортные потоки, раскупорить их. Сдать объект в эксплуатацию запланировали в 2023 году.

Вожделенная магистраль. Пашенный станет доступным

В сентябре первый вице-мэр Владислав Логинов подписал распоряжение об изъятии домов и земельных участков под строительство развязки. До этого, в июле, земли с постройками были зарезервированы: на них запретили какое бы то ни было строительство. Сообщалось, что изъятию подлежат 13 участков.

С развязкой на Николаевский мост дело худо-бедно сдвинулось с мёртвой точки — жителям Пашенного остаётся ждать. Но одной развязкой комплексно решить проблему транспортной загруженности не удастся, поэтому примерно на тот же 2023 год запланировали построить дорогу-дублёра улицы Семафорной, которая соединит улицы Судостроительную и Гладкова и позволит местным жителям напрямую выезжать на Предмостную. Саму Семафорную решено расширить на всем протяжении.

В начале октября как гром среди ясного неба появилась новость: на Гладкова, во дворе жилого дома, нашли поселение древних людей III-VI веков до нашей эры. На археологическую находку наткнулись случайно, когда делали технико-инженерные изыскания для дороги-дублера. Здесь, 2600 лет назад, располагалось поселение представителей тагарской культуры – воинов, пастухов и земледельцев. Площадь территории выявленного объекта археологического наследия, на которой планируется проводить археологические работы, оценили в 906 квадратов.

До тех пор, пока обнаруженные находки не будут извлечены и переданы в музейный фонд, строить здесь инженерный объект нельзя. Поэтому строительно-монтажные работы на участке придётся отложить. Как пояснили в мэрии, дорогу строить будут, но не раньше 2023-2024 годов.

Дублирующая Семафорную магистраль не в первый раз наталкивается на препятствия. В первоначальном варианте дорога проходила слишком близко к жилым домам, на что взбунтовались местные жители. После этого был предложен вариант проложить дублирующую дорогу по территории гаражей — конкурс на корректировку проекта дороги из Пашенного за 5,49 миллиона рублей выиграла «СахалинТИСИЗ». И вот теперь в дело вмешались древние люди. Хотя чиновники и заявляют, что пересуды о срыве сроков беспочвенны.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=219687

bytes: 3837 / 3628

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1053 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Инсайд. «В это кто-то не верил, а кто-то не верит до сих пор»

На фоне ситуации с арестами высокопоставленных чиновников Красноярского края по «делу метро» и критики губернатора за уже второй срыв обещанного им начала строительства, сегодня, как сообщает депутат Илья Зайцев, официально дан старт строительству метро в Красноярске.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

734

11.08.2022

Железная дорога Курагина-Кызыл-Монголия: мечта идиота

На днях монгольские телеграм-каналы горячо обсуждали загадочный тезис, вброшенный неким Денисом Семёнкиным, занимающим ничего не значащую должность заместителя председателя Некоммерческого партнёрства операторов ж/д подвижного состава.

Максим Бакулев

ТранспортРасследованияКрасноярск Монголия

8861

11.07.2022

89 ярдов на метротрам. Новая химера для Красноярска

Список небылиц, которыми живёт Красноярск, пополняется: газификация, электрификация, подземка, а теперь и метротрамвай. Именно «метротрам» пришёл на смену мечтам о метрополитене.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6657

01.07.2022

«Если бы не гнались за популизмом...» Урбанист раскритиковал проект метротрама в Красноярске

Уроженец Красноярска, известный урбанист и блогер Аркадий Гершман раскритиковал метротрам, который хотят построить в столице края. Он отметил, что в проекте есть интересные задумки, однако власти могли бы сэкономить гораздо больше денег и времени, если бы не гнались за популизмом.

Александр Мур

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4529

30.06.2022

Блогнот. Андрей Шалимов: «Метро в Красноярске — химера»

Метро для Красноярска – это несбыточная мечта. Такая притягательная для всех. Для жителей, которые хотят метро в Красноярске, чтобы их город был не хуже, чем соседний Новосибирск (где есть метро). Такая вот красноярская психотравма.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4313

15.06.2022

Самокатчики: как не зарегулировать до смерти

Даже самый безобидный и, казалось бы, увеселительный способ передвижения может стать орудием увечья. В Красноярске участились аварии с участием электросамокатов, а также жалобы пешеходов на них. Разбираемся в проблеме. С апреля в краевой столице заработали пункты проката электросамокатов.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3862

14.06.2022

Красноярск строит железную дорогу для 76 «львят»

Власть Красноярска планирует модернизацию трамвайной системы, протяженность которой составляет 55 километров. Правительство собирается соединить правый берег Красноярска через Октябрьский мост с микрорайоном Солнечный. Пока сеть трамваев существует только в правобережной части города.

Тимофей Гусев

ТранспортКрасноярск

1263

16.05.2022

Метрополитен в Красноярске: ДА или НЕТ?

Тема о строительстве метрополитена в Красноярске была поднята еще в 2019 году, в итоге на сегодняшний день этот вопрос остался нерешённым. Хотя многое должно соответствовать городу, набирающему обороты, план и постройка метро до сих пор стоит на месте.

Тимофей Гусев

ТранспортПолитикаКрасноярск

6165

19.04.2022

Пассажирские перевозки Красноярска заходят в тупик

Красноярску подготовили транспортную реформу. К слову, уже не в первый раз — это новый виток изменений, которые начались четыре года назад. Городские власти намерены перекроить схему движения автобусных маршрутов, чтобы перенаправить транспорт на новые микрорайоны и кварталы.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

1772

05.04.2022

Инсайд. Автобусным маршрутам Красноярска готовят «подрезание»

Автобусным маршрутам Красноярска готовят «подрезание». Ответственные на данный момент — депутаты ГорСовета. Несмотря на то, что краевой столицей уже почти пять лет «рулит» бывший министр транспорта, с автобусами, их маршрутами и не только в городе по-прежнему всё не очень.

Максим Черкашин

ТранспортКрасноярск

1537

31.03.2022

Мягко стелят. Красноярцев готовят к повышению цены проезда в автобусах

В Красноярске жарко обсуждают транспортные проблемы. Городские власти задумали ценовую реформу в сфере пассажирских перевозок — и подготовиться к неминуемому решили со всей сценической ответственностью.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

3378

03.12.2021

Развитие Красноярска как международного авиаузла откладывается

Преобразование аэропорта Красноярск в транспортно-логистический хаб международного уровня — флагманский проект губернатора Александра Усса, за который глава региона хлопочет лично.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

3756

17.11.2021

Лица Сибири

Зырянов Владислав

Никитина Татьяна

Гуранин Алексей

Макаревич Татьяна

Яшин Михаил

Жалсараев Анатолий

Сухоруков Вячеслав

Сандаков Яков

Самойлович Владимир

Лис Любовь