Театральная площадь: паркинг, переход, дальше — непонятно

В Красноярске выбрали подрядчика на проектировку подземного паркинга на Театральной площади. Рассказываем, что известно.

Поиск подрядчика был объявлен сперва в конце августа, потом — в начале сентября. Первоначальный лот по непонятной причине убрали спустя несколько дней. Согласно критериям, проектировщику необходимо представить проект двухуровневой подземной парковки под нижним ярусом площади. Выполнить работы необходимо за 7 месяцев — с учётом положительного заключения главгосэкспертизы.

Торги прошли в жёсткой конкурентной среде — на них заявились девять участников, восемь из которых были допущены к аукциону. Среди них — беспринципный пожиратель подрядов красноярского строительного рынка УСК «Сибиряк». На аукцион заявились компании из других регионов: из Ханты-Мансийского АО, Кемеровской, Владимирской и Челябинской областей.

Победу одержало ООО «Кооперативная проектная мастерская А-2». Фирма снизила цену контракта почти вдвое: с 14,2 миллиона до 8,5 миллиона рублей. Эта же компания одержала победу в конкурсе на самую лучшую концепцию реконструкции Театральной площади. Так выглядела представленная проектной компанией концепция развития площади:

В эскизах мастерской и появилась подземная парковка, а также подземный переход, который должен обеспечить связь между площадью и левобережной набережной. Проект подземного перехода ранее в мае достался «Гражданпроекту» за 12,8 миллиона рублей (в начале сентября краевое предприятие оказалось в центре коррупционного скандала).

Так выглядит предварительная схема расположения объекта:

Конкурс по реконструкции Театральной площади — тот самый, что отметился неприятной ситуацией. Евгений Зыков, главный архитектор «Гражданпроекта» и основатель «Тектоники», объявил об отказе его проектных бюро участвовать в конкурсе, намекнув на его бессмысленность и туманные перспективы для победителей.

Подробнее:

Театральная площадь: профанация конкурса и деньги на ветер?

Сейчас Театральная площадь находится в удручающем состоянии и далека от звания «визитной карточки», которым её наградил губернатор Александр Усс. Не самую последнюю роль в уродовании площади играет долгострой «Сибиряка» — образчик уплотнительной застройки прямо в историческом центре Красноярска.

Об эстетическом уродстве в центре Красноярска:

Отель «Сибиряка»: уродливый долгострой в центре Красноярска

Преобразование Театральной площади — цель, которая поставлена к 400-летию Красноярска. Юбилейная дата будет праздноваться в 2028 году. Остаётся под завесой тайны одно: как будет выглядеть Театральная площадь после всех работ? Красноярцы знают лишь разрозненные элементы будущего видоизменения: подземная парковка, подземный переход до набережной… Общую картину городские власти скрывают по простой причине: они сами не знают, как провести комплексное преображение. По некоторым данным, в проработке находятся десятки вариантов.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=219406

bytes: 3446 / 2914

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 891 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

В Красноярске строят крематорий. Без шума и лишней огласки

Год от года «похоронная» повестка остаётся горячей для Красноярска, как бы кощунственно и каламбурно это не звучало. Мест на действующих кладбищах становится всё меньше и меньше.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2309

18.01.2022

Чуть помедленнее, кони! В Красноярске со скандалом продают ипподром

В Красноярске жарко обсуждают новый земельный скандал. На смену «баням раздора» пришёл «ипподром раздора». Читайте ранее на БАБРе: Подозрительные бани.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3114

15.01.2022

Пожар на рынке «недвижки» в Красноярске: охлаждения не видно

Цены на недвижимость в Красноярске безудержно росли последние два года. Весной 2021 года город оказался в лидерах среди миллионников по росту цен на жильё в новостройках, опередив Москву. Соответствующее исследование проводил ЦИАН. О причинах ценового роста БАБР не раз писал.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2298

10.01.2022

Подозрительные бани. В Красноярске зарождается новый протест

Бани — место сакральное для сибирской забубённой души. Но в Красноярске бани всё чаще становятся объектом раздора, критики и, главное, инструментом извлечения коммерческой выгоды обманным путём. Общественники протестуют против строительства банного комплекса на горе в районе Стрелки.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3231

23.12.2021

Как Усс стал громоотводом для проектов благоустройства

В середине ноября архитектор и управляющий партнёр группы компаний «Проектдевелопмент» Антон Шаталов дал красноярскому изданию HGS занятное интервью, трактовать и расценивать которое можно по-разному.

Макс Веселов

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

8788

23.11.2021

Обманутые дольщики Красноярска: терпение и ещё раз терпение

Для 2,5 тысячи обманутых дольщиков Красноярска наступило просветление. На очередном совещании Фонда защиты прав участников долевого строительства было принято решение достроить 11 домов.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2787

19.11.2021

Безответственная практика. «Сибиряк» бросает объекты

Строительная компания «Сибиряк» взяла на вооружение порочную практику — отказываться от обязательств по контракту, не доделав объекты. Так произошло с комплексом общежитий «Университетский» в СФУ в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2835

01.11.2021

Фронт проблем для нового министра строительства Красноярья

В Красноярском крае назначили нового министра строительства. Должность занял Михаил Рабушко, который до этого шесть лет руководил региональным управлением капитального строительства.

Макс Веселов

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

8896

19.10.2021

Семейный подряд Егорова: на те же грабли?

В Красноярске началось строительство новой развязки в Николаевке, ради которой на целый год будет перекрыто движение по нескольким улицам. Самое интересное — это подрядчик, который будет вести строительство. Вернее, личность его владельцев.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3117

18.10.2021

Долгоиграющие проблемы Солнечного

Жители Солнечного в Красноярске снова бьются за социальные объекты — они собирают подписи для выкупа поликлиники, которая была заложена в проекте планировки ЖК «Нанжуль-Солнечный».

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2841

07.10.2021

Театральная площадь: паркинг, переход, дальше — непонятно

В Красноярске выбрали подрядчика на проектировку подземного паркинга на Театральной площади. Рассказываем, что известно. Поиск подрядчика был объявлен сперва в конце августа, потом — в начале сентября. Первоначальный лот по непонятной причине убрали спустя несколько дней.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2549

28.09.2021

«Недвижка» в Красноярске: кризис неплатежей запущен

Кризис неплатежей на рынке недвижимости, о котором не раз писал БАБР, не заставил себя ждать. Служба судебных приставов Красноярского края приоткрыла завесу над статистикой, согласно которой в регионе за первые восемь месяцев 2021 года за долги по ипотеке были арестованы 597 квартир.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3572

23.09.2021

Лица Сибири

Хохряков Евгений

Шумков Константин

Коломиец Виктор

Жуковский Николай

Абрусевич Андрей

Вобликова Валентина

Ванькова Дарья

Абушеев Виктор

Григорьев Михаил

Березин Владимир