«Недвижка» в Красноярске: кризис неплатежей запущен

Кризис неплатежей на рынке недвижимости, о котором не раз писал БАБР, не заставил себя ждать. Служба судебных приставов Красноярского края приоткрыла завесу над статистикой, согласно которой в регионе за первые восемь месяцев 2021 года за долги по ипотеке были арестованы 597 квартир. Общая сумма задолженности достигает почти одного миллиарда рублей. Стоимость самой дорогой недвижимости — 12 миллионов рублей.

За аналогичный период прошлого года было совершено 469 арестов объектов недвижимости на сумму 697,5 миллиона рублей. Ещё в июне 2021 года в исполнительном производстве было 344 дела касательно жилья, рост подобных дел всего за три месяца вышел внушительный. Рекордный порог Красноярский край перешагнул к осени, обогнав темпы пандемийного года.

Вал подобных исполнительных производств связан с отложенным эффектом. На время пандемии действовал мораторий на аресты имущества, сейчас мораторий снят. Кроме того, закончились и кредитные каникулы, объявленные на период пандемии для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Происходящее сейчас стало прогнозируемым событием. Краевой рынок недвижимости оказался сильно перегрет. За ушедший 2020 год цены на недвижимость в Красноярске подорожали на 30% и более — на новостройки и вторичку. Среди городов-миллионников Красноярск оказался в лидерах роста цен. На фоне бумообразного удорожания объёмы строительства в Красноярском крае заметно упали, что стало дополнительным фактором роста цен. Однако первую скрипку в росте цен всё-таки сыграла льготная ипотечная программа, запущенная федеральными властями летом 2020 года. Программу несколько раз продлевали, она будет действовать до июля 2022 года.

Льготная ставка привела к ажиотажу на рынке недвижимости. Брать кредиты стали неблагонадёжные плательщики с плохой финансовой устойчивостью. Абсолютное большинство экспертов рынка недвижимости твердили: рано или поздно последует кризис неплатежей — когда эти плательщики окажутся не в состоянии платить ежемесячные взносы по ипотечному кредиту. И вот, судя по всему, кризис начинает методично разворачиваться на наших глазах.

Недвижка в Красноярске: горшочек, не вари!

При этом собственники ипотечных квартир, которые попадают на торги, могут потерять до половины стоимости жилья. Если у жилья есть существенные минусы, понижающие его стоимость (например, расположение в отдалённом районе или плохое косметическое состояние), то с каждым последующим этапом аукциона стоимость объекта недвижимости может снижаться раз за разом.

Как раз настал «звёздный час» для тех, кто хочет взять жильё «по дешёвке». Найти лоты можно на специализированных площадках, коих множество, а также на сайте Службы судебных приставов. К слову, на таких площадках можно купить самое разное имущество, арестованное приставами за долги, — от квартир и автомобилей до запонок. В 2020 году, по сведениям Службы судебных приставов, в Красноярске на реализацию в хоте торгов было направлено имущества на общую сумму в 1,6 миллиарда рублей.

Почему-то мало кто об этом знает и пользуется возможностью. Примерно 30% покупателей на таких лотах — риелторы, 20% — представители инвестиционных клубов, оставшаяся половина участников покупает лоты для себя. Складывается внешнее впечатление, что такие лоты разыгрываются для группы привилегированных — это не так. Однако взять в ипотеку жилье с торгов не получится. Поскольку большинство таких квартир уже находится в залоге у банка, кредитное учреждение должно получить деньги, которые предыдущий должник ему не смог отдать.

Как отмечают эксперты, в зависимости от стадии торгов экономия по сравнению с рыночными ценами может достигать 30%. Наибольшая конкуренция наблюдается при покупке с торгов именно квартир. 

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=219202

bytes: 3901 / 3725

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 891 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

В Красноярске строят крематорий. Без шума и лишней огласки

Год от года «похоронная» повестка остаётся горячей для Красноярска, как бы кощунственно и каламбурно это не звучало. Мест на действующих кладбищах становится всё меньше и меньше.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2308

18.01.2022

Чуть помедленнее, кони! В Красноярске со скандалом продают ипподром

В Красноярске жарко обсуждают новый земельный скандал. На смену «баням раздора» пришёл «ипподром раздора». Читайте ранее на БАБРе: Подозрительные бани.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3113

15.01.2022

Пожар на рынке «недвижки» в Красноярске: охлаждения не видно

Цены на недвижимость в Красноярске безудержно росли последние два года. Весной 2021 года город оказался в лидерах среди миллионников по росту цен на жильё в новостройках, опередив Москву. Соответствующее исследование проводил ЦИАН. О причинах ценового роста БАБР не раз писал.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2297

10.01.2022

Подозрительные бани. В Красноярске зарождается новый протест

Бани — место сакральное для сибирской забубённой души. Но в Красноярске бани всё чаще становятся объектом раздора, критики и, главное, инструментом извлечения коммерческой выгоды обманным путём. Общественники протестуют против строительства банного комплекса на горе в районе Стрелки.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3230

23.12.2021

Как Усс стал громоотводом для проектов благоустройства

В середине ноября архитектор и управляющий партнёр группы компаний «Проектдевелопмент» Антон Шаталов дал красноярскому изданию HGS занятное интервью, трактовать и расценивать которое можно по-разному.

Макс Веселов

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

8788

23.11.2021

Обманутые дольщики Красноярска: терпение и ещё раз терпение

Для 2,5 тысячи обманутых дольщиков Красноярска наступило просветление. На очередном совещании Фонда защиты прав участников долевого строительства было принято решение достроить 11 домов.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2787

19.11.2021

Безответственная практика. «Сибиряк» бросает объекты

Строительная компания «Сибиряк» взяла на вооружение порочную практику — отказываться от обязательств по контракту, не доделав объекты. Так произошло с комплексом общежитий «Университетский» в СФУ в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2835

01.11.2021

Фронт проблем для нового министра строительства Красноярья

В Красноярском крае назначили нового министра строительства. Должность занял Михаил Рабушко, который до этого шесть лет руководил региональным управлением капитального строительства.

Макс Веселов

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

8896

19.10.2021

Семейный подряд Егорова: на те же грабли?

В Красноярске началось строительство новой развязки в Николаевке, ради которой на целый год будет перекрыто движение по нескольким улицам. Самое интересное — это подрядчик, который будет вести строительство. Вернее, личность его владельцев.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3115

18.10.2021

Долгоиграющие проблемы Солнечного

Жители Солнечного в Красноярске снова бьются за социальные объекты — они собирают подписи для выкупа поликлиники, которая была заложена в проекте планировки ЖК «Нанжуль-Солнечный».

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2840

07.10.2021

Театральная площадь: паркинг, переход, дальше — непонятно

В Красноярске выбрали подрядчика на проектировку подземного паркинга на Театральной площади. Рассказываем, что известно. Поиск подрядчика был объявлен сперва в конце августа, потом — в начале сентября. Первоначальный лот по непонятной причине убрали спустя несколько дней.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2549

28.09.2021

«Недвижка» в Красноярске: кризис неплатежей запущен

Кризис неплатежей на рынке недвижимости, о котором не раз писал БАБР, не заставил себя ждать. Служба судебных приставов Красноярского края приоткрыла завесу над статистикой, согласно которой в регионе за первые восемь месяцев 2021 года за долги по ипотеке были арестованы 597 квартир.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3571

23.09.2021

Лица Сибири

Милостных Игорь

Ушакова Яна

Рапацевич Евгений

Ежова Ирина

Лабунский Илья

Зубарев Виктор

Климов Антон

Мезенцев Дмитрий Федорович

Беляев Александр

Пуния Викрам