Школе на воде в Красноярске — быть

В администрации Красноярска приняли принципиальное решение по строительству школы на насыпном участке на Абаканской протоке. Школе быть. Такое решение озвучил заместитель мэра по вопросам градостроительства Олег Животов на сессии Горсовета.

Напомним, против засыпки протоки протестовало экологическое сообщество. В частности, общественная экологическая экспертиза выдала отрицательное заключение. Летом 2021 года в Красноярск пришло наводнение — затопило в том числе участок, который планируют отсыпать под школу. Указанные факторы не отвернули муниципальных администраторов от намерения построить здесь школу.

К концу года ожидается передача прав собственности на проектную документацию по засыпке водоема. Затем приступят к определению источников финансирования — это около 250 миллионов рублей, и пройдут техническую экспертизу. Проект строительства планируют передать в концессионное соглашение — в этом случае строить начнут в 2022-м, а в эксплуатацию сдадут в 2023-м. Искусственная насыпь в длину может составить 406 метров, в ширину 15 метров с подпорной стеной из габионов.

В ответ на замечание депутатов, что красноярцы выступали против засыпки протоки, Олег Животов ответил, что мэрия руководствуется не «юридическими аспектами, а не субъективными мнениями». По его словам, согласование на создание искусственного земельного участка получено от пять федеральных структур.

«Место для школы утвердили в 2010 году, в 2014-м администрация начала работу на получение разрешения по созданию искусственного земельного участка, затем был найден инвестор для разра­ботки проекта. Это прецедент по работе с искусственным земельным участком по новому законодательству».

«Хватит вставлять палки в колеса, надо построить школу», — поставил точку в вопросе Животов.

История Южного берега — классическая для рынка недвижимости. Застройщик «СМ.СИТИ» при возведении жилого комплекса обещал построить школу, но на месте социального объекта появились жилые кварталы. Для застройщика жилая застройка для коммерческой реализации выгодна — на социальные обязательства и промо-обещания девелопер решил закрыть глаза. Что, как мы видим, сошло ему с рук.

Ранее по теме:

«СМ.СИТИ»: как не построить школу и добить Абаканскую протоку

Строитель Коропачинский делает школьников заложниками водной стихии

Один из трёх земельных участков, которые рассматриваются для строительства школы, занят лесом. Это значит, что жители Южного берега лишатся драгоценных прогулочных зон. Другой участок находится в собственности СО РАН, и красноярская мэрия ждёт от правительства решения о его передаче в муниципальную или краевую собственность.

Напоминаем, что учредителем застройщика «СМ.СИТИ», который не выполнил социальных обязательств по обеспечению жителей Южного берега школой, является сын губернатора Артём Усс. Ему принадлежит 5,95% (4,3 миллиона рублей). Участие в «СМ.СИТИ» — лишь малая толика многопрофильного бизнеса губернаторского сына. Данное обстоятельство позволяет лучше понять ситуацию с засыпкой протоки вопреки наводнениям и общественному мнению.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=218925

bytes: 3587 / 3085

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 861 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Как Усс стал громоотводом для проектов благоустройства

В середине ноября архитектор и управляющий партнёр группы компаний «Проектдевелопмент» Антон Шаталов дал красноярскому изданию HGS занятное интервью, трактовать и расценивать которое можно по-разному.

Макс Веселов

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

6885

23.11.2021

Обманутые дольщики Красноярска: терпение и ещё раз терпение

Для 2,5 тысячи обманутых дольщиков Красноярска наступило просветление. На очередном совещании Фонда защиты прав участников долевого строительства было принято решение достроить 11 домов.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2306

19.11.2021

Безответственная практика. «Сибиряк» бросает объекты

Строительная компания «Сибиряк» взяла на вооружение порочную практику — отказываться от обязательств по контракту, не доделав объекты. Так произошло с комплексом общежитий «Университетский» в СФУ в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2263

01.11.2021

Фронт проблем для нового министра строительства Красноярья

В Красноярском крае назначили нового министра строительства. Должность занял Михаил Рабушко, который до этого шесть лет руководил региональным управлением капитального строительства.

Макс Веселов

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

7180

19.10.2021

Семейный подряд Егорова: на те же грабли?

В Красноярске началось строительство новой развязки в Николаевке, ради которой на целый год будет перекрыто движение по нескольким улицам. Самое интересное — это подрядчик, который будет вести строительство. Вернее, личность его владельцев.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2347

18.10.2021

Долгоиграющие проблемы Солнечного

Жители Солнечного в Красноярске снова бьются за социальные объекты — они собирают подписи для выкупа поликлиники, которая была заложена в проекте планировки ЖК «Нанжуль-Солнечный».

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2349

07.10.2021

Театральная площадь: паркинг, переход, дальше — непонятно

В Красноярске выбрали подрядчика на проектировку подземного паркинга на Театральной площади. Рассказываем, что известно. Поиск подрядчика был объявлен сперва в конце августа, потом — в начале сентября. Первоначальный лот по непонятной причине убрали спустя несколько дней.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

1974

28.09.2021

«Недвижка» в Красноярске: кризис неплатежей запущен

Кризис неплатежей на рынке недвижимости, о котором не раз писал БАБР, не заставил себя ждать. Служба судебных приставов Красноярского края приоткрыла завесу над статистикой, согласно которой в регионе за первые восемь месяцев 2021 года за долги по ипотеке были арестованы 597 квартир.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3176

23.09.2021

Школе на воде в Красноярске — быть

В администрации Красноярска приняли принципиальное решение по строительству школы на насыпном участке на Абаканской протоке. Школе быть. Такое решение озвучил заместитель мэра по вопросам градостроительства Олег Животов на сессии Горсовета.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкологияКрасноярск

9418

16.09.2021

Строительный мошенник и экс-жириновец. В деле «Гражданпроекта» новые фигуры

В деле «Гражданпроекта» выкристаллизировались новые фигуры, весьма колоритные. Напомним, в Красноярске арестован заместитель директора «Гражданпроекта» (АО принадлежит региону) Антон Пагурец за получение взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК).

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияКрасноярск

15218

08.09.2021

Отель «Сибиряка»: уродливый долгострой в центре Красноярска

Театральной площади в Красноярске предписали тотальное обновление. С подачи губернатора Александра Усса общественное пространство окрестили визитной карточкой, которая обязательно должна преобразиться к 400-летию города (дату будут праздновать в 2028 году).

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3264

01.09.2021

Район-сад вместо нефтебазы: ловим мэрию Красноярска на слове

Отдать заброшенную промышленную зону под благоустройство — всегда хорошо, когда речь идёт о создании благоустроенных общественных пространств. И не всегда хорошо, если застраивать планируют жилыми свечками без комплексного развития территории.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2662

31.08.2021

Лица Сибири

Турчак Андрей

Жуков Владимир

Егорова Лариса

Трутнев Юрий

Суходолов Александр

Демиденко Ольга

Миронов Николай

Ружников Игорь

Волошина Елена

Жакова Ольга