Школе на воде в Красноярске — быть

В администрации Красноярска приняли принципиальное решение по строительству школы на насыпном участке на Абаканской протоке. Школе быть. Такое решение озвучил заместитель мэра по вопросам градостроительства Олег Животов на сессии Горсовета.

Напомним, против засыпки протоки протестовало экологическое сообщество. В частности, общественная экологическая экспертиза выдала отрицательное заключение. Летом 2021 года в Красноярск пришло наводнение — затопило в том числе участок, который планируют отсыпать под школу. Указанные факторы не отвернули муниципальных администраторов от намерения построить здесь школу.

К концу года ожидается передача прав собственности на проектную документацию по засыпке водоема. Затем приступят к определению источников финансирования — это около 250 миллионов рублей, и пройдут техническую экспертизу. Проект строительства планируют передать в концессионное соглашение — в этом случае строить начнут в 2022-м, а в эксплуатацию сдадут в 2023-м. Искусственная насыпь в длину может составить 406 метров, в ширину 15 метров с подпорной стеной из габионов.

В ответ на замечание депутатов, что красноярцы выступали против засыпки протоки, Олег Животов ответил, что мэрия руководствуется не «юридическими аспектами, а не субъективными мнениями». По его словам, согласование на создание искусственного земельного участка получено от пять федеральных структур.

«Место для школы утвердили в 2010 году, в 2014-м администрация начала работу на получение разрешения по созданию искусственного земельного участка, затем был найден инвестор для разра­ботки проекта. Это прецедент по работе с искусственным земельным участком по новому законодательству».

«Хватит вставлять палки в колеса, надо построить школу», — поставил точку в вопросе Животов.

История Южного берега — классическая для рынка недвижимости. Застройщик «СМ.СИТИ» при возведении жилого комплекса обещал построить школу, но на месте социального объекта появились жилые кварталы. Для застройщика жилая застройка для коммерческой реализации выгодна — на социальные обязательства и промо-обещания девелопер решил закрыть глаза. Что, как мы видим, сошло ему с рук.

Ранее по теме:

«СМ.СИТИ»: как не построить школу и добить Абаканскую протоку

Строитель Коропачинский делает школьников заложниками водной стихии

Один из трёх земельных участков, которые рассматриваются для строительства школы, занят лесом. Это значит, что жители Южного берега лишатся драгоценных прогулочных зон. Другой участок находится в собственности СО РАН, и красноярская мэрия ждёт от правительства решения о его передаче в муниципальную или краевую собственность.

Напоминаем, что учредителем застройщика «СМ.СИТИ», который не выполнил социальных обязательств по обеспечению жителей Южного берега школой, является сын губернатора Артём Усс. Ему принадлежит 5,95% (4,3 миллиона рублей). Участие в «СМ.СИТИ» — лишь малая толика многопрофильного бизнеса губернаторского сына. Данное обстоятельство позволяет лучше понять ситуацию с засыпкой протоки вопреки наводнениям и общественному мнению.

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=218925

Bytes: 3500 / 3085

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Годовщина Егорова в СИЗО и проделки «Сибиряка»

Скоро исполнится год, как красноярский бизнесмен-застройщик Владимир Егоров находится в СИЗО. Под арестом он оказался 19 ноября 2024 года. В последний раз суд продлил арест до 18 ноября 2025 года.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2604

06.11.2025

Инсайд. У завода ЭВРЗ — новый основной владелец

59,6% акций предприятия всего за 120 миллионов рублей купила довольно непонятная контора «Экоскил» из Ярославля. Основной вид деятельности — обработка и утилизация опасных отходов. В прошлом эта фирма занималась недвижимостью. Владелец фирмы связан со строительством, судя по Rusprofile.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9404

31.10.2025

Нам пишут. «Дома мечты − в руинах, миллионы − в чужих карманах: массовая афера в Красноярске»

В редакцию красноярского Бабра за помощью обратились отчаявшиеся жители. Они рассказали о мошеннической схеме застройщиков, из-за которых остались без денег и без жилья. Добрый день, очень надеемся на вашу помощь и освещение проблемы!

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

4083

21.09.2025

Инсайд. Строительное лобби Красноярска победило прокуратуру

Инициатива прокуратуры по КРТ провалилась. Надзорники требовали от мэрии установить минимальный размер участка для КРТ — пять гектаров. Но застройщики выступили единым фронтом против новшества. Напомним кратенько: КРТ — комплексное развитие территории.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12801

19.09.2025

Инсайд. Стройка века встала колом. Что с детской больницей?

Строительство огромной детской больницы за 15 миллиардов рублей в Красноярске приостановлено. Край был вынужден расторгнуть контракт с подрядчиком. Причина: нарушение сроков работ, несоответствие качества работ.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12129

17.09.2025

Нам пишут. Любой каприз за ваши деньги

Здравствуйте! Большая просьба опубликовать. В Красноярске, в преддверии 400-летнего юбилея, ликвидируют незаконно установленные объекты. В разных районах города денно и нощно администрации сносят павильоны, гаражи, погреба, ангары, заборы.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

2260

12.09.2025

«Новый город» и «СМ.Сити» снова в деле

Недавно стало известно, что красноярская администрация разрешила скандально известной компании «СМ.Сити» увеличить площадь застройки в центре Красноярска для жилого комплекса напротив стадиона «Локомотив». Документ подписал исполняющий обязанности главы города Алексей Шувалов.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9028

09.09.2025

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11103

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3225

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14038

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17684

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17057

05.08.2025

Лица Сибири

Кара-оол Шолбан

Лаврова Светлана

Власенко Михаил

Гущин Иван

Купцевич Андрей

Чернышов Дмитрий

Босхолов Сергей

Сахиуллин Альфрит

Казакевич Анатолий

Семенов Евгений