Строительный мошенник и экс-жириновец. В деле «Гражданпроекта» новые фигуры

В деле «Гражданпроекта» выкристаллизировались новые фигуры, весьма колоритные.

Напомним, в Красноярске арестован заместитель директора «Гражданпроекта» (АО принадлежит региону) Антон Пагурец за получение взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК). Следствие считает, что в 2020 году 35-летний мужчина получил взятку в виде пяти квартир общей стоимостью 7,5 миллиона рублей. Взамен подозреваемый способствовал включению пяти земельных участков в состав территориальных зон, которые предназначены для размещения многоэтажных жилых домов.

Силовики пришли в «Гражданпроект». Департаменту градостроительства — быть начеку

Появились подробности ареста замдиректора «Гражданпроекта». Красноярское издание «Проспект мира» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщило, что Пагурец мог получить взятку от Михаила Якименка, руководителя строительной компании «СУ 208». При этом взятку в виде имущественных прав на квартиры Якименок давал не самостоятельно, а через посредника. Речь идёт о пяти квартирах на улице Прибойной.

Михаил Якименок — личность в Красноярске известная, с негативным подтекстом. БАБР о похождениях «фигаро» рынка недвижимости писал. За плечами строительного мошенника череда обманных схем по отъёму денег у дольщиков.

Михаил Якименок — жуликоватый «фигаро» рынка недвижимости

В 2006 году Якименок был осужден на четыре года лишения свободы за мошенничество в сфере жилищного строительства. Следствие обнаружило несколько преступных эпизодов. В 2003 году Якименок заключил с руководством НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН соглашение о сносе аварийного здания и строительства на этом месте новой поликлиники. Создав на площадке видимость строительной деятельности, Якименок продал несуществующие жилые и нежилые площади более чем на 10 миллионов рублей.

Вот другой эпизод. Учредив и возглавив фирму «Градстрой», строительный делец собрал с дольщиков больше двухсот миллионов рублей и растратил деньги по своему усмотрению, так и не завершив строительство. Обманутые дольщики, оставшиеся без квартир и денег, устраивали митинги, писали письма губернатору и президенту, обращались в прокуратуру.

Тем не менее Якименок продолжил выписывать финты на рынке красноярской недвижимости, каждый раз пускаясь в очередные схематозы. Последний яркий эпизод с его участием — скандал с недостроями ООО «СУ 208». Застройщик «СУ-208» с 2014 года возводит дома на улице Прибойной, а с 2015 года — жилой комплекс «Квадро» на улице Караульной. В 2019 году «СУ 208» вместе с четырьмя афишированными фирмами попала под уголовное дело о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). Заметим: по данным «Проспекта мира», взятку Антон Пагурец получил квартирами по улице Прибойной, которые возводит «СУ 208». Дома по Прибойной до сих пор не достроены.

Замелькала в контексте дела «Гражданпроекта» ещё одна фигура. По некоторым данным, Антон Пагурец был помощником нынешнего вице-спикера краевого Заксобрания Алексея Кулеша. Кулеш избирался в парламент от ЛДПР, однако в 2021 году сменил партийную принадлежность на единороссовскую.

«Говорят, что он (Пагурец) активно раздавал визитку помощника, чем вызывал особое доверие у людей, бизнеса, которым обещал порешать серьёзные вопросы по изменению назначения земельного участка, и других, связанных с профдеятельностью «Гражданпроекта». Скорее всего, далеко не безвозмездно», — пишет в соцсетях экс-депутат Горсовета Владимир Владимиров.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=218600

bytes: 3871 / 3459

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 891 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

В Красноярске строят крематорий. Без шума и лишней огласки

Год от года «похоронная» повестка остаётся горячей для Красноярска, как бы кощунственно и каламбурно это не звучало. Мест на действующих кладбищах становится всё меньше и меньше.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2311

18.01.2022

Чуть помедленнее, кони! В Красноярске со скандалом продают ипподром

В Красноярске жарко обсуждают новый земельный скандал. На смену «баням раздора» пришёл «ипподром раздора». Читайте ранее на БАБРе: Подозрительные бани.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3116

15.01.2022

Пожар на рынке «недвижки» в Красноярске: охлаждения не видно

Цены на недвижимость в Красноярске безудержно росли последние два года. Весной 2021 года город оказался в лидерах среди миллионников по росту цен на жильё в новостройках, опередив Москву. Соответствующее исследование проводил ЦИАН. О причинах ценового роста БАБР не раз писал.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2299

10.01.2022

Подозрительные бани. В Красноярске зарождается новый протест

Бани — место сакральное для сибирской забубённой души. Но в Красноярске бани всё чаще становятся объектом раздора, критики и, главное, инструментом извлечения коммерческой выгоды обманным путём. Общественники протестуют против строительства банного комплекса на горе в районе Стрелки.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3231

23.12.2021

Как Усс стал громоотводом для проектов благоустройства

В середине ноября архитектор и управляющий партнёр группы компаний «Проектдевелопмент» Антон Шаталов дал красноярскому изданию HGS занятное интервью, трактовать и расценивать которое можно по-разному.

Макс Веселов

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

8794

23.11.2021

Обманутые дольщики Красноярска: терпение и ещё раз терпение

Для 2,5 тысячи обманутых дольщиков Красноярска наступило просветление. На очередном совещании Фонда защиты прав участников долевого строительства было принято решение достроить 11 домов.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2787

19.11.2021

Безответственная практика. «Сибиряк» бросает объекты

Строительная компания «Сибиряк» взяла на вооружение порочную практику — отказываться от обязательств по контракту, не доделав объекты. Так произошло с комплексом общежитий «Университетский» в СФУ в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2835

01.11.2021

Фронт проблем для нового министра строительства Красноярья

В Красноярском крае назначили нового министра строительства. Должность занял Михаил Рабушко, который до этого шесть лет руководил региональным управлением капитального строительства.

Макс Веселов

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

8896

19.10.2021

Семейный подряд Егорова: на те же грабли?

В Красноярске началось строительство новой развязки в Николаевке, ради которой на целый год будет перекрыто движение по нескольким улицам. Самое интересное — это подрядчик, который будет вести строительство. Вернее, личность его владельцев.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3118

18.10.2021

Долгоиграющие проблемы Солнечного

Жители Солнечного в Красноярске снова бьются за социальные объекты — они собирают подписи для выкупа поликлиники, которая была заложена в проекте планировки ЖК «Нанжуль-Солнечный».

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2841

07.10.2021

Театральная площадь: паркинг, переход, дальше — непонятно

В Красноярске выбрали подрядчика на проектировку подземного паркинга на Театральной площади. Рассказываем, что известно. Поиск подрядчика был объявлен сперва в конце августа, потом — в начале сентября. Первоначальный лот по непонятной причине убрали спустя несколько дней.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2550

28.09.2021

«Недвижка» в Красноярске: кризис неплатежей запущен

Кризис неплатежей на рынке недвижимости, о котором не раз писал БАБР, не заставил себя ждать. Служба судебных приставов Красноярского края приоткрыла завесу над статистикой, согласно которой в регионе за первые восемь месяцев 2021 года за долги по ипотеке были арестованы 597 квартир.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3572

23.09.2021

Лица Сибири

Мутко Виталий

Сидоров Андрей

Федоров Владислав

Дорохин Юрий

Ершов Дмитрий

Полосин Андрей

Коренев Юрий

Кожеуров Денис

Забродская Лариса

Юрин Евгений