Коронавирус в Красноярье: на спад?

Третья волна пандемии в Красноярском крае осторожно пошла на спад. Число заболевших за сутки достигло пика в июле, и с тех пор снижается — это видно на графике Яндекс.DataLens:

Вопрос в том, будет ли это очередной параболой на графике, или тенденция долгосрочная.

Издание «Дела» процитировало краевой Роспотребнадзор, где говорят о тенденции к снижению числа заболевших: «Однако пока такая тенденция только наметилась – количество тех, кто заболел коронавирусом, медленно снижается. Говорить о резком спаде заболеваемости пока нельзя».

24 августа суточный прирост больных составил 445 человек (21 человек умер). 23 августа — 448 заболевших (25 умерших). 20 августа — 449 заболевших (24 умерших). 19 августа — 453 заболевших (23 смерти).

Спешит радоваться едва наметившейся позитивной динамике мэр краевой столицы Сергей Ерёмин. Градоначальник вновь запустил в работу пешеходную зону на Проспекте мира — проект, который предполагает перекрытие для транспорта главной улицы города по выходным, был остановлен в начале лета, когда статистика заболеваемости пошла по нарастающей. На участках Проспекта мира, освобождённых для пешеходов, планируется проводить развлекательные мероприятия (концерты, лекции, спортивные тренировки), устраивать летние кафе с выносом столиков на улицу.

«Сегодня, по мнению специалистов, ситуация с коронавирусом позволяет запустить проект вновь. Количество вакцинированных в Красноярске растет, часть ковидных госпиталей завершили свою работу», – написал Ерёмин в Instagram.

С вакцинацией дела идут по-прежнему ни шатко ни валко. К августу второй компонент вакцины поставили всего 30% населения края — при том, что для коллективного иммунитета должны бить привиты не менее 60% населения. По всей видимости, популяционного иммунитета регионы будут добиваться за счёт доли переболевших, а не привитых. Вакцина отечественного производства так и не снискала доверия.

В целом по России прививку от коронавируса сделали 44% россиян — это данные опроса Исследовательского центра портала Superjob. Согласно результатам исследования, среди некурящих респондентов доля прошедших вакцинацию составляет 52%; среди сограждан, не употребляющих алкоголь привился каждый второй (50%). Ещё 21% россиян планируют сделать себе прививку.

Неудачной и медленной прививочной кампании пришла на смену проблема с ревакцинацией. Врачи рекомендуют делать повторную прививку спустя полгода после первой, чтобы поддерживать уровень антител — этот процесс и получил название ревакцинации. Жители Красноярского края, поставившие прививки от коронавируса одними из первых, сообщили о том, что спустя полгода они обратились за повторного прививкой, но в больницах отказываются делать им новую прививку. Ссылаются на то, что сертификат на госуслугах действителен в течение года, а не в течение 6 месяцев.

В Минздраве Красноярского края заявляют, что сейчас основной упор сделан на первичную вакцинацию, вакцинация повторная — личное дело каждого и «в обязаловку» не входит. Ситуацию по ревакцинации прокоментировал министр здравоохранения региона Борис Немик: «Массовой повторной вакцинации пока не проводится. Приоритет — первичная вакцинация, особенно людей старше 60 лет, потом уже будет рутинная ревакцинация. Повторную вакцинацию, то есть третью прививку, можно ставить не ранее шести месяцев после завершения этапа первой вакцинации».

Читайте также:

Коронакризис понемногу отпускает Красноярский край

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=218033

bytes: 3879 / 3454

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 886 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

"Омикрон": что происходит

Новый штамм коронавируса "Омикрон" победно шагает по миру. В развитых странах "Омикрон" уже вызвал настоящий экономический коллапс. Число зараженных растет в геометрической прогрессии, вследствие чего работающее население массово отправляется на самоизоляцию.

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11451

16.01.2022

Инсайд. Несколько слов о надвигающейся катастрофе в системе здравоохранениям и не только

Если внимательно посмотреть на динамику распространения “Омикрона” в странах, где он появился раньше, чем в Израиле, можно заметить лавинообразный рост заболеваний, в разы превышающий все предыдущие волны коронавируса вместе взятые.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

9734

11.01.2022

Четвёртая волна всё? Следующей приготовиться!

Власти в Красноярском крае возвестили радостное: регион миновал пик заболеваемости в рамках четвёртой волны. Об этом сообщил министр здравоохранения Борис Немик.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

3673

24.12.2021

Гендиректор «РУСАЛ Медицинский центр» про ковидарии, дефицит медработников и новые поликлиники

Генеральный директор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев рассказал про ситуацию с коронавирусом в регионах, а также о роли бизнеса в повышении качества оказания медицинских услуг для населения. Эфир на ЭХО Москвы вышел 16 декабря. «У нас уже четвертая волна коронавируса.

Соня Ломачевская

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

9611

20.12.2021

Инсайд. Омикрон: данные тревожные

Опубликованы первые результаты лабораторных исследований нового варианта коронавируса «Омикрон». Данные, к сожалению, очень тревожные. Ученые из ЮАР изучали, как плазма с антителами разной концентрации способна нейтрализовать «Омикрон».

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

10351

09.12.2021

Ковид косит население Красноярья. Дальше — только «омикрон»?

Красноярский край бьёт рекорды по смертности и рискует скатиться в демографическую яму. Виноват, конечно же, ковид. Свежеопубликованные данные Росстата вызвали ужас. За период с января по октябрь 2021 года в Красноярском крае умерло 37 419 человек.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

2192

08.12.2021

Ковидное Красноярье: выжженная QR-кодами поляна

С 15 ноября в Красноярском крае расширили действие QR-кодов. Теперь без заветного кода нельзя войти в следующие учреждения: • Торговые центры. • Спортивные объекты (фитнес-центры, спортзалы, бассейны). • Учреждения культуры (театры, кинотеатры, музеи и библиотеки, выставки).

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

2373

17.11.2021

Тотальное введение QR-кодов. Правовая оценка и последствия

Сегодня, 15 ноября, в Госдуме рассматриваются два законопроекта, непосредственно влияющие на жизнь всех граждан Российской Федерации. Внесли их 12 ноября, за это время они успели наделать немало шума.

Роман Русских

ЗдоровьеПолитикаОфициозРоссия Иркутск Красноярск

23321

15.11.2021

Инсайд. Тотальное введение QR-кодов в России обречено на провал?

В чем проблема с тотальным введением QR-кодов в России? По пунктам. 1. У нас в стране низкая доля доверия к власти и, как следствие, низкий уровень вакцинации.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоРоссия Иркутск Красноярск

7697

12.11.2021

Ковидное Красноярье: принудительная «кьюаризация» и очереди за вакциной

Долго власти в регионах не решались на введение QR-кодов, боясь навлечь на себя народный гнев и раздражение. Но момент настал. Эпидемическая ситуация настолько сложная, а прививочная кампания настолько безнадёжная, что принудить россиян к вакцинации может только прагматический интерес.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

2019

08.11.2021

СУЭК обеспечила кислородом «ковидный» госпиталь в городе Назарово

Сибирская угольная энергетическая компания Андрея Мельниченко помогла Назаровской районной больнице в Красноярском крае приобрести десять кислородных концентраторов для поддержки пациентов с низким уровнем сатурации.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск

16172

26.10.2021

Четвёртая волна в Красноярске: QR-дискриминация?

Красноярский край успевает обновлять антирекорды по суточному приросту больных. 23 октября был достигнут новый абсолютный максимум за всё время пандемии — 564 заболевших COVID-19 за сутки. О приходе четвёртой волны говорят не вполголоса, а уже официально.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

3273

24.10.2021

Лица Сибири

Попов Олег

Савельев Виктор

Шевченко Иван

Костин Александр

Степанов Павел

Кобенков Анатолий

Переломова Светлана

Буянов Роман

Григорьева Марина

Селедцов Евгений