Жители Сухой Балки против «Транснефти»: Новая надежда

Жители посёлка Сухая Балка под Красноярском уже пять лет судятся с «Транснефтью» за свои дома. Люди официально покупали участки, строили дома со всеми необходимыми разрешениями – а в итоге оказались вынуждены сносить свое имущество. Дело в том, что множество участков оказались в границах минимальных расстояний от магистрального нефтепровода Анжеро-Судженск – Красноярск, проходящей по краю посёлка. Теперь у людей появилась надежда отстоять свои права и получить компенсацию от местной администрации.

Краткий экскурс в историю

В 1974 году ввели в эксплуатацию участок магистрального нефтепровода Анжеро-Судженск — Красноярск. В 1976 году был образован населенный пункт Сухая Балка – на тот момент, еще не вплотную к нефтепроводу. В советское время краевой совет депутатов четко следил, чтобы в пределах охранной зоны не выдавали землю под застройку без согласования с управлением транссибирских магистральных нефтепроводов.

После перестройки Емельяновская администрация решила пренебречь советскими нормами и законами и начала переводить прилегающие к нефтепроводу участки из категории земель сельскохозяйственного назначения и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства в категорию земель населенного пункта. После этого участки начали распродавать без каких-либо обременений, новым владельцам выдавали разрешения на строительство, а затем и свидетельства о праве собственности.

Еще в 1999 году закон о газоснабжении обязал правительство РФ утвердить положение об охранных зонах трубопроводов и положение о зонах минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов – но до сих пор такого положения нет, и правовой режим устанавливается в соответствии со СНиП 2.05.06-85*, утвержденным еще в 1986 году. Согласно СНиП, зона минимальных расстояний от нефтепровода Анжеро-Судженск — Красноярск составляет 150 метров. Строительство в этой зоне возможно только по согласованию с собственником трубопровода.

Судя по спутниковым снимкам, в 2007 году в 150-метрову зону попадало меньше десяти отгороженных участков и всего четыре дома, остальную площадь занимали поля. Начиная с 2011 года здесь начинается активная застройка. На текущий момент в границах минимальных расстояний находится несколько десятков домов.

«Транснефть», администрация и собственники

Из материалов, предоставленных «Транснефтью» в суде, следует, что как минимум с 2014 года компания оповещала о существовании нефтепровода и соответствующей зоне в 150 метров в газете «Емельяновские веси». В 2011 году, когда участок начали застраивать, глава Емельяновского района Евгений Степанов получил уведомление о нарушении охранных зон и минимально допустимых расстояний до магистральных нефтепроводов высокого давления. Администрация даже признала указанные нарушения о пообещала не допустить их в будущем. Однако исполнено это не было.

В 2014 году был утвержден генплан Сухой Балки, расширивший территорию сельского поселения ровно до границы трубопровода. Согласований с «Транснефтью», конечно, не было. Стоит отметить, что сама компания выставляла на местности таблички с указанием охранной зоны трубопровода. Вот только эта зона, в которой вообще запрещено возведение каких-либо объектов, составляет всего 25 метров – и в ней как раз нет ни одного дома. А о существовании 150-метровой зоны, в которой разрешено строительство только по согласованию, собственники и покупатели участков не знали – в их документах нет никаких отметок о возможном обременении. В ЕГРН эта зона также не обозначена – поскольку пока нет закона, по которому компания обязана вносить такие сведения. Соответствующие информационные таблички же «Транснефть» начала устанавливать уже после первых судебных заседаний.

В 2016 году жильцы 8 домов в поселке получили судебные иски: «Транснефть» требовала снести все строения, попадающие в зону минимальных расстояний. Напомним: люди официально приобретали участки, у них на руках есть документы на право собственности, здания зарегистрированы и поставлены на кадастровый учет. Ни на одном из бюрократических этапов не было указаний на то, что их дома могут оказаться вне закона. Более того – по словам жителей и после начала судебных разбирательств администрация продолжила выдавать разрешения на земли.

Буква закона и социальная ответственность

Кажется, виновники в этой истории очевидны: это администрация Шуваевского сельсовета, к которому относится поселок, и Емельяновского района. Зная о существовании трубопровода и соответствующих ограничениях, чиновники продолжали выдавать людям недостоверные документы. К этому мы еще вернемся. Однако и «Транснефть» выглядит не в лучшем свете. На судах компания уверяет: они требуют сноса не для того, чтобы досадить людям, а чтобы защитить их жизнь и здоровье. Но если нефтяников так заботит судьба жителей, что мешало им сообщить о наличии ограничений непосредственно собственникам участков? Почему информационные таблички о существовании 150-метровой зоны появились только в 2017 году? Уже после первых судов человек, представлявшийся сотрудником компании, обходил дома и предлагал жильцам подписать документ о том, что они осведомлены о наличии нефтепровода. Подписывать такую бумагу задним числом люди, естественно, отказались. Но если бы такой человек пришел до начала строительства – разве стали бы люди вкладывать огромные деньги в строительство домов? Да, закон «Транснефть» не нарушала. Но почему компания, которая так гордится своими проектами в области формирования благополучной социальной среды, не проявила той самой социальной ответственности? Похоже, этот вопрос так и останется без ответа.

Судебные решения о сносе могут быть пересмотрены

23 июня Верховный суд опубликовал обзор судебной практики по спорам, связанным с возведением зданий и сооружений в охранных зонах трубопроводов и в границах минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов. В обзоре есть несколько пунктов, дающих надежду жителям Сухой Балки.

Во-первых, здания, возведенные с нарушением установленных ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал о таких ограничениях, с августа 2018 года больше не могут считаться самостроями. В соответствии с пунктом 6 части 4 статьи 392 ГПК РФ, дела о сносе самовольных построек, рассмотренные до этой даты, могут быть пересмотрены.

Считается, что собственник осведомлен о существовании ограничений, если таковые внесены в ЕГРН, обозначены на местности или указаны в градостроительном плане. Как мы помним, в Сухой Балке не было соблюдено ни одного пункта.

Снос зданий, расположенных в границах минимальных расстояний до магистрального трубопровода, сведения о которых внесены в ЕГРН после возведения таких объектов недвижимости, возможен только при условии предварительного возмещения. Лица, ответственные за выплату соответствующего возмещения, определены в части 41 статьи 26 Закона № 342-ФЗ.

В случае, если здания построены с разрешения органов местного самоуправления или государственной власти, а также если вид разрешенного использования участка предусматривает такое строительство без выдачи разрешения – выплату осуществляют те самые органы местного самоуправления или государственной власти.

Расплата близко

Похоже, над администрацией сельсовета и района навис дамоклов меч. Ведь компенсацию могут потребовать не только те собственники, которые уже получили судебные решения, но и все владельцы домов, попадающих в зону минимальных расстояний – а таких чуть меньше двух сотен.

В обзоре Верховного суда есть похожее судебное дело – на орган местного самоуправления, предоставивший земельный участок, вид разрешенного использования которого допускал строительство, возложили обязанность возместить убытки, причиненные в связи со сносом жилого дома и хозпостроек. В состав убытков включили рыночную стоимость жилого дома и хозяйственных построек, расходы по их сносу, а также разницу между рыночной стоимостью земельного участка без учета и с учетом ограничений.

Хозяйка одного из спорных домов Сухой Балки рассказывала, что участок в 12 соток и дом без отделки обошелся им в 2016 году в 3,7 миллиона рублей. Похоже, компенсация всем пострадавшим от их неправомерных действий обойдется чиновникам в круглую сумму. Остается посоветовать жителям Сухой Балки воспользоваться своим законным правом и затребовать положенные выплаты. После этого ответственными лицами явно заинтересуются контролирующие органы. Ведь одно дело, когда страдают интересы рядовых граждан, и совсем другое – когда на компенсации будут потрачены бюджетные деньги.

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=216892

Bytes: 8880 / 8525

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Саша Савельева, журналист.

На сайте опубликовано 4161 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7446

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

7994

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

10996

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9800

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

23196

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9457

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11189

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13847

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15315

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31755

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13516

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

21619

25.03.2025

Лица Сибири

Аникин Валерий

Войличенко Сергей

Желтиков Сергей

Власенко Михаил

Чеботарев Владимир

Кудинов Олег

Псарёв Артур

Мушникова Анастасия

Жилкин Олег

Торунов Евгений