Земельные войны красноярских парков: муниципалы наступают

Конфликт двух красноярских парков — частной «Прищепки» и муниципального «Роева ручья» — пришёл к промежуточному итогу, довольно сомнительному. 20 июля, после простоя из-за земельного конфликта, пляж-парк «Прищепка» открылся. Казалось бы: частный бизнес восторжествовал. Если бы не одна закавыка: парк открылся с кассами «Роева ручья». То есть плату за вход в парк взимает теперь муниципальный парк — при том, что все элементы благоустройства на территории находятся в собственности ООО СХП «Зелёный мир», компании-оператора парка.

Между тем ещё недавно директор МАУ Андрей Гортань обличал владельцев «Прищепки» в том, что они обнесли территорию забором и взимают плату за вход — мол, бизнесмены должны были обеспечить «беспрепятственный доступ неограниченному кругу лиц без установки ограждений». Сейчас плату взимает «Роев ручей». Как сложится судьба «Прищепки» — всё ещё открытый вопрос.

«Нам вроде обещают долгосрочный договор, обещают поделить прибыль, правда, еще непонятно, как именно. Мы решили пока отпустить ситуацию, чтобы не накалять обстановку. Мы в любом случае сделаем парки еще лучше. Уже два новых места нашли. Мы не унываем. А «Роев ручей» пусть попробует поддерживать парк в прежнем состоянии. Это ведь очень кропотливая работа — содержать ландшафтный топиарный парк, каждую веточку подстригать. Не знаю, как они это будут делать. Ну будем помогать, видимо», — процитировало издание NGS Эдуарда Губарева, главу ООО СХП «Зелёный мир». 

Подробнее о земельном конфликте за рекреационную зону в Октябрьском районе Красноярска:

«Роев ручей» против «Прищепки»: конфликт парков за рекреационную зону

Первым об открытии «Прищепки» объявил мэр Сергей Ерёмин во время выездного совещания на Бугаче:

«Парк открылся, все для посетителей будет работать по принципу муниципально-частных взаимоотношений между парком «Роев ручей» и компанией «Зеленый мир». Я сделаю все, чтобы найти точки решения любого плана, который бы устраивал все стороны. Моя задача, чтобы этот объект приносил пользу людям. <…> Вся территория в районе «Прищепки», а это более 10 гектаров, представляет собой и муниципальные, и частные участки. Она рвалась бессовестно на части. Задача – консолидировать муниципальную собственность, чтобы не запустить необратимое гражданское строительство, это чёрт знает что».

Андрей Горбань, директор МАУ "Роев ручей"

По существу: посетителям парка глубоко индифферентно, в чьей собственности находится территория, главное — чтобы всё работало с хорошим сервисом и удовлетворяло досуговые потребности. Но второй по счёту кейс, когда муниципальная структура выдавливает с рынка частный бизнес, и делает это очень умело и технично, — это должно стать показательным уроком для предпринимателей, с которыми могут поступить аналогичным способом, если они окажутся на пути у коммерческих интересов муниципалов.

Тем временем директор «Роева ручья» Андрей Горбань строит далекоидущие планы. По его подсчётам, инвестиции в создание нового расширенного парка в Ветлужанке, под эгидой муниципального предприятия, обойдётся не менее чем в 600 миллионов рублей — финансирование ждут от муниципалитета на первом этапе и частных инвесторов.

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=216636

Bytes: 3368 / 3161

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5904

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8880

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

11246

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

17655

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

19505

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

23252

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14586

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9151

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12111

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

15194

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

15404

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

17727

13.08.2025

Лица Сибири

Литвинов Владимир

Кондратов Антон

Власов Виктор

Девицкий Эдуард

Мякина Анастасия

Синцова Ирина

Климов Алексей

Белов Александр

Власенко Олег

Волынов Борис