Заклятые приятели: как политика развела Усса и Быкова

Анатолий Быков вот уже больше года томится в тюремных казематах. Арест криминального бизнесмена в мае 2020 года за преступления более чем 20 летней давности вызвал немало вопросов и в то же время явно указывал на политический характер уголовного дела. Спустя столько лет как по мановению чей-то указательной палочки против Быкова дали показания участники тех давних дел. Впрочем, даже за решёткой Быков не унимается — пытался из СИЗО баллотироваться в Госдуму в качестве самовыдвиженца по Дивногорскому одномандатному округу. Но ему не дали оформить доверенность на ведение избирательной кампании в нижнюю палату федерального парламента — не пустили нотариуса.

Арест Быкова произошёл на фоне обострения его отношений с властями Красноярского края и, в частности, с губернатором Александром Усом. Бизнесмен без экивоков обвинил в своём уголовном преследовании Усса. «Против меня организовано преступление губернатором Уссом и генералом Речицким. В сговоре с людьми, которые осуждены на длительные сроки. Вопрос, как они сумели их уговорить — все пускай догадываются, — заявил Быков журналистам, когда его выводили из суда, чтобы перевезти в СИЗО.

Между тем когда-то две видные фигуры Красноярья были очень близки и состояли в «алюминиевом» клане, который в Красноярском крае противостоял «норникелевским». В 2001 году Анатолий Быков, сидя в «Лефортово», поддерживал Усса на выборах в Законодательное собрание края. Даже находясь в заточении бизнесмену удалось выиграть выборы в горсовет Красноярска и пройти в Законодательное собрание, где спикером был нынешний красноярский губернатор. Интересно, что при губернаторе Александре Лебеде Усс выполнял роль посредника между генералом и Анатолием Быковым — последние едва находили точки соприкосновения.

Очевидный разлад произошёл в 2017 году, когда президент назначил Александра Усса врио губернатора края. Быков рассчитывал на лоббистскую и административную поддержку, но Усс, получив высокий пост, предпочёл откреститься от старого соратника. Быков воспринял это как предательство и стал высказываться очень жёстко в отношении Усса. Вот что заявлял тогда бизнесмен: «Усс политически убил себя! Не надо было идти на должность губернатора, ну будь ты бизнесменом, ты состоятельный человек, ну поработай ты в бизнесе, нет надо этой рукой держать власть, а этой брать то что происходит у нас сейчас в Красноярком крае, богатом Красноярском крае».

В 2019 году накал конфронтации достиг своего пика. Весной того года экс-глава Счётной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко выступила с разгромным докладом о многомиллиардные хищениях в лесном хозяйстве региона. Быков вступил в коалицию с Давыденко — дружить стали против Усса. Именно Быков познакомил Давыденко с журналистов Андреем Карауловым, что запустило серию «расследовательских» материалов против команды губернатора — довольно низкого качества, но зато с нарочитой скандальностью и пафосом разоблачений.

Должна была последовать какая-то развязка. И она последовала. Простив Быкова возбуждено пять уголовных дел: о создании преступного сообщества, об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, о покушении на убийство бывшего вице-президента федерации бокса Красноярского края Андрея Грабовского, о подстрекательстве к убийству учредителя фирмы по утилизации промышленных отходов Андрея Неколова, об организации заказного убийства красноярских коммерсантов Александра Наумова и Кирилла Войтенко. 

Тема Быкова для Александра Усса — табуированная, он ни разу не комментировал уголовное дело против бизнесмена. Сейчас журналисты любят вспоминать цитату Усса почти двадцатилетней давности, когда он называл Быкова «человеком, который отвечает за свои слова». Сам Александр Викторович не был замечен в ответственности за слова — от бывшего политического соратника он открестился очень легко.

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=216587

Bytes: 3893 / 3823

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

6791

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9531

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

11860

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

18419

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

20185

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

23986

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14662

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9197

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12197

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

15220

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

15442

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

17786

13.08.2025

Лица Сибири

Балданова Ульяна

Милостных Игорь

Смирнов Олег

Назимова Анжелика

Кочетов Владимир

Шахматов Александр

Хмелев Сергей

Виноградов Борис

Мазур Юлия

Воронов Денис