Отчет правительства: параллельная реальность Красноярского края

В ходе сессии Заксобрания депутаты заслушали отчет председателя правительства края Юрия Лапшина о ключевых направлениях работы регионального кабмина в 2020 году.

Характеризуя минувший год, премьер-министр края сделал акцент на развитии региона в условиях пандемии. Лапшин метко подметил, что ситуация, в которой весь мир оказался из-за распространения коронавируса, отразилась и на жизни Красноярского края.

– Правительству в своих решениях пришлось балансировать между противоречивыми тенденциями: необходимостью соблюдения санитарных норм и развитии экономики, расходами на поддержку пострадавших отраслей и пополнением доходов бюджета, – описал двойственность ситуации Лапшин.

Все это, по словам премьер-министра, потребовало нетривиальных решений, привлечения дополнительных финансовых ресурсов и следующих приоритетов бюджетной политики: поддержка медицины, граждан и пострадавших отраслей экономики; реализация национальных проектов; инвестиционное развитие.

Говоря об экономике, Юрий Лапшин отметил, что из-за пандемии в крае в прошлом году снизились оборот торговли, пассажиропоток, количество оказываемых платных услуг, показатели ввода жилья. Сокращение промышленного производства произошло почти на 10%, во многом это было вызвано внешнеэкономическими обстоятельствами первого полугодия. Именно поэтому в прошлом году в крае было принято три пакета мер экономической поддержки, общая стоимость которых составила 4,5 миллиарда рублей. Воспользоваться помощью смогли 35 тысяч налогоплательщиков.

Юрий Лапшин подчеркнул, что благодаря взвешенной финансовой политике, все социальные обязательства край выполнил своевременно и в полном объеме, а также удалось сохранить финансовую устойчивость, выйти на бездефицитный бюджет и снизить государственный долг. Успешным 2020 год выдался для инвестиционной политики, рост инвестиций составил 479 миллиардов рублей, что является четвертью совокупных инвестиций всей Сибири. В этой связи премьер-министр напомнил, что в 2020 году в крае принят некий целый комплекс законов, нацеленных на улучшение инвестиционного климата в крае.

Завершая выступление, Юрий Лапшин поблагодарил депутатов за сотрудничество и совместную работу, отметив, что правительство замечаниям и предложениям парламенариев уделяет самое пристальное внимание.

И реакция не заставила себя ждать – отчет правительства был отрецензирован представителями партии ЛДПР. И даже учитывая привычную скандально-популистскую риторику «желто-синих», отзыв на выступление Лапшина получился весьма жестким. Телеграм-канал «Глисков и его команда» за авторством, собственно, Александра Глискова, руководителя фракции ЛДПР в Заксобрании пишет следующее:

– Фактически по всем направлениям работы правительства края мы видим отрицательные результаты. С экологическими проблемами чиновники не справилось. Регулярно Красноярск в списке самых грязных городов мира. В вопросе газификации продвижения нет. Мусорная реформа провалена. Количество свалок растет, тариф растет. Капремонт: показатели упали до уровня 2016 года, когда мы были самыми последними по всей стране. При этом миллиарды лежат и обесцениваются.⠀

Отдельно про коронавирус. Прошлогодняя ситуация показала, что взвешенные решения краевое правительство принимать не способно. Нелепые ограничения, борьба с парикмахерскими и кафешками. Ощущение, что чиновники находятся в полном отрыве от реальности, в которой живут красноярцы.

В заключении телеграм-канал депутата Глискова констатирует, что доверие к правительству утрачено и, тут на полную мощь включается пресловутый популизм ЛДПР, предлагает просто-напросто отправить региональный кабмин в отставку.

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=215300

Bytes: 3737 / 3662

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1551 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

4314

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7360

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

8940

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9469

15.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7523

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10298

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12323

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14914

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13956

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14537

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11138

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13567

18.07.2025

Лица Сибири

Григорьев Александр

Табинаев Анатолий

Сагдеев Тимур

Кириенко Сергей

Лоншаков Александр

Кибанов Михаил

Баранов Юрий

Шпрах Владимир

Авдеев Дмитрий

Бенчарова Наталья