На Титанике. Хроники наводнения в Красноярье

Пока губернатор Александр Усс ни в чём себе не отказывал на ПМЭФ (поездка чиновника на форум обошлась бюджету региона в 2 миллиона рублей), Красноярский край уходил (и продолжает уходить) под воду.

Всё началось в середине мая: немного подтопило левобережную набережную у вантового моста. В конце мая специалисты Енисейского бассейнового управления спрогнозировали половодье «на уровне повторяемости 1 раз в 100 лет». И понеслось. Городские власти объявили о возможных перебоях в энергоснабжении.

Со 2 июня в Красноярске действует режим угрозы ЧС. С этого же дня ГЭС открыла шлюз и начала поверхностный сброс. По состоянию на 5 июня сброс воды на Красноярской ГЭС составил 7000 кубометров в секунду. На гидротехническом сооружении открыли четвёртый затвор из семи. Уровень воды в Енисее достиг 447 сантиметров, прибавив 21 сантиметр за сутки, — это выше критической отметки. До этого, с 3 по 4 число, уровень воды поднимался на 17,7 сантиметра.

С 9 до 11 июня сбросы увеличивают до 7500 кубометров в секунду, а с 12 июня возможно увеличение объёмов сброса до 8000 кубометров в секунду. Об этом сообщил председатель правительства Юрий Лапшин.

Под воду уходят всё новые объекты городской среды. В частности, Енисей затопил пешеходный мост и насыпную дамбу на острове Татышев. Самыми первыми под удар попали низовые участки енисейской набережной, а вслед за ними — и все главные городские набережные. Топит жилой микрорайон «Южный берег» и место под школу — то самое, где группа строительных компаний «СМ.СИТИ» планирует создать искусственный земельный участок и построить на нём общеобразовательное учреждение.

Наводнение попутно обнажило проблему незаконной застройки полосы берегового пользования, которая составляет 20 метров. В этой зоне должно быть свободно, но, например, на Удачном здесь находятся вертолетные площадки, бани, беседки и прочие сооружения. Кроме того, на публичную кадастровую карту до сих пор не нанесли границы подтопления, которые ранее были утверждены. Между тем это дало бы возможность жителям посмотреть, не находится ли их жилище в зоне подтопления.

Паводок в Красноярском крае начался с южных районов: Ермаковского, Шушенского, Каратузского и Минусинского районов. 14 населенных пунктов в указанных районах в конце мая оказались отрезаны от «большой земли». Топило автодороги межмуниципального значения.

Постепенно с южных районов эпицентр стал смещаться севернее. Вода пришла в Берёзовский район. Жители покидают свои участки — около 60 участков полностью или частично залиты водой, которая продолжает пребывать. В Есаульском сельсовете введён режим повышенной готовности. На месте дежурят сотрудники полиции. Помогают жителям эвакуироваться спасатели МЧС. Угроза затопления стоит перед жителями близлежащих населённых пунктов.

Топит жителей посёлка Додоново под Железногорском — там вода вплотную приближалась к жилым домам. О подъеме воды предупреждены жители поселка Тартат и деревни Шивера.

Причина наблюдаемого наводнения — большое количество снега в горах Западных и Восточных Саян в Красноярском крае, выше нормы на 200-230%. С приходом тепла снег начал таять. В Енисейском бассейновом водном управлении считают, что всё могло быть хуже: холодный май не позволил снегу растаять быстро, снеготаяние проходит постепенно.

Свою лепту вносят обильные осадки. Енисей берёт свое начало в Саянах, где май оказался рекордно дождливым: в Кызыле за месяц выпало в четыре раза больше осадков, чем обычно, почти втрое норма оказалась превышена на других метеостанциях.

Тем временем МЧС предупредило красноярцев о затяжных обильных дождях и спрогнозировало ухудшение ситуации. Негативный фактором будет оставаться и дальнейшее таяние снега в горах. В июне приток воды в водохранилище будет выше нормы на 60-70%.

Паводок набирает силу.

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=214808

Bytes: 3888 / 3798

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Красноярск)

Красноярцы с диабетом не могут получить жизненно важные лекарства

Жители Красноярска сообщают о серьезных проблемах с получением льготных лекарств и медицинских устройств для больных диабетом. Многочисленные жалобы появились в комментариях телеграм-канала депутата Законодательного собрания Ильи Зайцева.

Александр Мур

ПроисшествияСкандалыЗдоровьеКрасноярск

2821

26.02.2025

Массовое отравление школьников в Канске: виноват поставщик, а мэрия пытается отмолчаться?

В Канске Красноярского края произошло массовое отравление школьников. По последней информации, пострадало 48 человек. Дело уже дошло до главы СК России Александра Бастрыкина, а мэрия города пытается отмолчаться.

Денис Большаков

ПроисшествияОбразованиеОбществоКрасноярск

4038

25.11.2024

Красноярская активистка порезала себе руки в зале суда

Ольга Суворова, правозащитница из Красноярска, порезала себе руки в зале суда. Так женщина выразила свое несогласие с вынесенным ей приговором – штрафом за ложный донос на полицейского.

Саша Савельева

ПроисшествияКрасноярск

5798

08.10.2024

В Красноярске полицейские протащили женщину по асфальту при задержании за бутылку пива. Видео

В Красноярске на улице Матросова сотрудники полиции задержали женщину, которую заметили на улице с бутылкой пива. Видеозапись инцидента опубликовали в сообществе «ЧП Красноярск». На видео очевидца видно, как во время задержания женщина оказалась на земле и громко кричала от боли.

Александр Мур

ПроисшествияСкандалыКрасноярск

6834

15.08.2024

Учёный высказался о радиационной опасности из-за метротрама в Красноярске. Генподрядчик отрицает эти данные

Красноярский учёный предупредил о возможном ухудшении радиоактивной обстановки в городе из-за строительства метро. Кандидат технических наук и бывший преподаватель кафедры технического регулирования и метрологии Аэрокосмического колледжа СибГАУ им.

Александр Мур

ПроисшествияТранспортЭкологияКрасноярск

19936

19.06.2024

Почти 3 тысячи происшествий и 11 пожаров. В МЧС и полиции рассказали о первых инцидентах 2024 года

В полиции Красноярского края рассказали, что за первые сутки 2024 года в дежурные части поступило 2945 сообщений о происшествиях. 62 из них содержали признаки преступлений. Полиция выявила 610 правонарушений, с большей частью из них пришлось разбираться ГИБДД — 542.

Александр Мур

ПроисшествияКриминалКрасноярск

6599

03.01.2024

"Россети" устроили красноярцам весёлый праздник "Блэкаут"

Удивительная компания «Россети» (ОГРН 1052460054327) имеет годовой доход, превышающий 70 миллиардов рублей. Однако сверхприбыли не мешают ей периодически устраивать красноярцами темный период жизни.

Вера Назарова

ПроисшествияЭкономика и бизнесКрасноярск

28487

04.11.2023

Внук депутата спустил школьницу с лестницы в Красноярском крае

В Красноярском крае произошел скандал в школе села Ровное. Старшеклассник, сын замдиректора и внук депутата сельсовета, подрался с 14-летней восьмиклассницей из-за того, что она не уступила ему место на лестнице. Девочка получила травмы, её семья обратилась в полицию.

Александр Мур

ПроисшествияКрасноярск

6557

22.09.2023

Красноярск готовится к нашествию бродячих собак

В Красноярске осенью ожидается увеличение количества бездомных собак на улицах города. Это может произойти из-за того, что многие дачники бросают своих питомцев на участках после окончания сезона. Администрация города просит горожан не делать этого и проявлять ответственность к животным.

Александр Мур

ПроисшествияБратья меньшиеКрасноярск

7567

12.09.2023

Инсайд. Взрыв бытового газа в Канске как экзамен для врио губернатора Котюкова

Ну что, первый серьезный экзамен врио губернатора Михаил Котюков вроде как выдержал. Тут, конечно, ему можно поставить на вид, что он слишком увлекся московскими делами и федеральными процессами, и не успел доехать до Канска и на месте пообщаться с Андреем Бересневым.

Макс Веселов

ПроисшествияПолитикаКрасноярск

17330

08.08.2023

Хатанга уже 3 недели страдает от нехватки бензина. Власти обещали решить проблему «в кратчайшие сроки»

Жители северного села Хатанга в Красноярском крае уже около трех недель не могут нормально заправить свои автомобили из-за дефицита топлива. Власти края обещали решить проблему «в кратчайшие сроки», но пока безрезультатно.

Александр Мур

ПроисшествияТранспортКрасноярск

7757

27.04.2023

Топливный кризис на Крайнем Севере: Хатанга осталась без бензина

12 апреля стало известно, что в селе Хатанга на севере Красноярского края приостановлена розничная продажа бензина из-за дефицита топлива. Что случилось?

Александр Тубин

ПроисшествияПолитикаКрасноярск

29820

13.04.2023

Лица Сибири

Красовский Григорий

Слипенчук Михаил

Корочкина Антонина

Никитин Павел

Волынов Борис

Оленникова Мария

Вагнер Аарон

Марач Сергей

Шутенков Игорь

Снарский Сергей