Инсайд. Маниловские планы Усса и Еремина

Деловой центр «Красноярск-Сити» построят на территории бывшего комбайнового завода. Новые подробности проекта делового квартала (?) презентованы губернатору Уссу и мэру Ерёмину.

На территории делового центра будут располагаться офисы крупнейших компаний страны. Рядом возведут жильё для менеджеров ведущих корпораций. Социалку тоже подтянут: на Центральной набережной запланировано строительство школы и двух детских садов. Как сказал по-пионерски жизнерадостный гендир АНО «Корпорации развития «Енисейской Сибири» г-н Ладыженко, активный интерес к проекту проявляют золотодобывающая компания «Полюс» и «РусГидро» (СМИ).

Прямо-таки песня… Препарируем избранные места:

1) Если Усс и Ерёмин только сейчас с удивлением и трепетом узнали о подробностях проекта, то какую же книжечку с картинками прекрасного будущего подсовывал Путину губернатор, рассказывая о проекте строительства «Красноярск-Сити» на памятной апрельско-майской встрече?

2) Почему перестали говорить о проекте с аналогичным названием, в рамках которого на Стрелке к концу 2024 года французская фирма CIFAL собиралась возвести бизнес-центр вкупе с пятизвёздочной гостиницей? Глава города Ерёмин, кстати, даже подписал соответствующее соглашение с гендиректором компании CIFAL Development г-ном Волоткевичем на КЭФ-2019.

3) С очередными маниловскими планами Усса/Ерёмина/Ладыженко по размещению представительств крупнейших российских компаний под одной крышей весьма контрастирует покупка РУСАЛом недостроя «Краскона» в районе ул. 9 Января для строительства своего офиса.

4) Практически принято решение об установке памятника бывшему руководителю края Павлу Стефановичу Федирко, который стремился развивать город в северном и южном направлениях, чтобы ослабить всяческую нагрузку на исторический центр. Даже новое здание крайкома партии начал строить на Взлётке в рамках этой парадигмы. Однако г-н Усс даже и не вспоминает про идеи предшественника и затягивает центр Красноярска в тугой узел. При строительстве «Красноярск-Сити» на территории бывшего комбайнового завода проблемы с парковкой, пробками и автомобильными выхлопами приобретут катастрофический характер.

Впрочем, всем телодвижениям губернатора есть простое и исчерпывающее объяснение: бывшие заводские земли принадлежат УСК «Сибиряк» давнего друга и соратника г-на Егорова-старшего. И теперь при реализации проекта Егоров получает свой куш (или кеш) от застройки, сдачи в аренду, переуступке прав собственности и пр.

Хорошо дружат господа.

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=214370

Bytes: 2548 / 2492

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7924

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

8418

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

11510

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10249

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

23658

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9801

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11387

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14188

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15345

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31814

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13558

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

21738

25.03.2025

Лица Сибири

Пшонко Елена

Намдаков Даши

Шунова Василина

Калищук Андрей

Говорин Борис

Михеева Светлана

Лаховский Андрей

Ковалевский Валерий

Шишкин Сергей

Книжник Денис