Усс-младший легализуется

Артём Усс — сын губернатора, успешный и многопрофильный бизнесмен. Не очень сложно догадаться, что предпринимательский триумф обусловлен высокопоставленным административным тылом.

В марте стало известно, что губернатор Красноярского края по приватной договорённости с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным пристроил своего сына на одну из руководящих должностей в ООО «Восток Ойл». Эта компания курирует реализацию капиталоёмкого нефтегазового проекта «Восток Ойл» на Таймыре, инвестиции в которой оцениваются в 10 триллионов рублей. Так что кадровая партия для Усса-младшего разыграна на самый выигрышный манер. Наши поздравления!

Семейный бизнес Усса: хлебная синекура для губернаторского сына

Можно было бы понять губернаторскую семью, если бы её источники обогащения оскудели или были ограничены. Но семья Александра Усса ведёт настолько активную бизнес-деятельность в самым хлебных промышленных отраслях региона (и даже за его пределами), что очередная синекура для Усса-младшего кажется плевком в лицо всем жителям Красноярского края.

По данным наших коллег из Telegram-канала «Здравый смысл», в последнее время Артём Усс активно реорганизует свой инвестиционный портфель. В частности, отказался от 100-процентной доли в ООО «Сибирская земля», после чего юрлицо пошло по пути самоликвидации. Вместе с тем Усс-младший приобрёл у кипрского офшора Dunеgenes Trading Limited 38,7% доли в ООО «Сибуголь». Номинальная стоимость сделки составила 116 миллионов рублей.

И теперь ООО «Сибуголь», ключевой поставщик бурого угля для частного сектора в Красноярске, обрёл российского владельца в лице Артёма Усса.

Губернаторский сын очевидно пытается легализовать свои бизнес-активы. Зачем ему это нужно? Судя по всему, шаг вынужденный. Известно, что в 2020 году Россия вышла из соглашений с Кипром об избежании двойного налогообложения. И российские владельцы офшорных компаний оказались перед ультиматумом: платить дважды или смиренно вернуться на родину. Финансовое благоразумие подсказало бизнесменам выбор в пользу последнего варианта. Усс-младший оказался среди тех, кто сделал выбор в пользу, как говорят на западе, «to go legal».

Согласно данным с Rusprofile, список учредителей ООО «Сибуголь» сейчас выглядит следующим образом. Артём Александрович Усс с долей в 38,7%. Хомченко Любовь Алексеевна с долей 25,3%. Чигрин Денис Сергеевич с долей 5,3%. Тихомиров Алексей Сергеевич с долей 3,4%. И 27,3% доли по-прежнему принадлежит кипрскому офшору Cedric Enterprises Limited. Хотя, не исключено, что иностранный учредитель в обозримом будущем тоже будет замещён российским владельцем, ведь ни для кого не секрет, что Усс является бенефициаром и второй офшорной компании.

Спасибо государству, что теперь российским бизнесменам выгоднее платить налоги в России, чем скрываться от родного налогообложения в офшорных землях.

Небольшая справка:

ООО «Сибуголь» (ОГРН: 1022401785658) добывает и реализует бурый уголь на Большесырском месторождении в Балахтинском районе. География поставок обширна (как сказано на сайте ООО, уголь поставляется от Приморского края до Калининградской области) и включает в себя в том числе экспортные поставки. Компания – главный поставщик бурого угля для частного сектора в Красноярске, что делает семью Усса интересантом провала газификации региона в пользу угольной генерации. «Сибуголь» выступал поставщиком в 142 государственных контрактах на сумму 692,9 миллиона рублей.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=213174

bytes: 3791 / 3449

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 738 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Росатом» пролезет в Боливию. Без мыла. За литием

Боливия объявила крупный тендер на развитие новых литиевых технологий. И «Росатом» тут как тут. Отечественных проектов «мало» (все крупные), надо двигать за рубеж. Там же миллионы долларов раздают. А если не один тендер выиграть, а сразу три? Получится ли?

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия

2780

14.05.2021

Две точки проката велосипедов на Татышеве отдали за ₽40 миллионов

12 мая в Красноярске опубликовали первые итоги торгов на право аренды павильонов проката велосипедов в Татышев-парке. Две из четырёх точек достались одному участнику, он предложил за них огромную сумму — 41,1 миллиона рублей. Торги прошли ещё 5 мая.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

2869

13.05.2021

НЛП не помогает: Красноярский край стал лидером по незаконным рубкам леса

По итогам первых трех месяцев 2021 года Красноярский край возглавил антирейтинг регионов России по незаконным заготовкам древесины. Об этом сообщили эксперты Рослесинфоторга по итогам проведенного исследования.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

2751

12.05.2021

«Слата» и «Красный Яр» монополизируют торговлю в Сибири?

Крупнейшие иркутские, красноярские и хабаровские ритейлеры объединились в холдинг. Над отраслью нависла угроза монополии. О чем это?

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

10194

11.05.2021

«Краслесинвест» вырос на 32 миллиарда рублей

Уставный капитал АО «Краслесинвест», которое планирует реализовать в Красноярском крае масштабный проект по строительству целлюлозно-бумажного комбината, увеличен с тридцати миллионов рублей до 32 миллиардов 290 миллионов 890 тысяч рублей.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

4321

07.05.2021

«Там наркотики продавать нужно?» Право на велопрокат на Татышеве отдали за ₽20 миллионов

Аукцион на право заниматься велопрокатом на острове Татышев в Красноярске завершился предложением в 20,9 миллиона рублей. Предприниматели возмущены, а депутат Горсовета считает, что в торгах замешаны подставные лица. Торги за право аренды павильонов для велопроката прошли 5 мая.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

6306

06.05.2021

Мир проел запасы нефти. Что дальше?

Страны закупали нефть в разгар пандемии, как население гречку и консервы. А почему, нет? Цены ниже, спрос на топливо - тоже, а накопленные запасы можно будет и потом кому-нибудь продать. Дозакупались.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия Китай

7334

04.05.2021

Экология на три буквы: КНП закрывает старейшую нефтебазу. Что дальше?

Ещё в начале нулевых всем была в той или иной мере ясна роль энергоносителей в жизни нашей страны. Она дышит газом, в жилах её течёт нефть. Будь то дар или пресловутое ресурсное проклятие, мы должны защищать свою землю… К сожалению, в первую очередь от собственной алчности, корысти и сумасбродства.

Артём Щусев

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4477

30.04.2021

Как банк принимает решение о выдаче займа?

Ранее БАБР рассказывал читателям о кредитной истории банковских клиентов — из чего складывается, где хранится, как её посмотреть. В этот раз поведаем о том, как банки проверяют заёмщиков на надёжность и платёжеспособность.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесКрасноярск

4254

28.04.2021

20 лет роста и созидания. Интервью Генерального директора АО «СУЭК» Степана Солженицына "Российской газете"

Свое двадцатилетие 27 апреля отмечает одна из крупнейших промышленных компаний России - СУЭК. Объединив в 2001 году разрозненные угледобывающие активы в Сибири и на Дальнем Востоке страны, СУЭК за время развития трансформировалась в многопрофильную компанию.

Валерий Львов

Экономика и бизнесКрасноярск Бурятия

7799

27.04.2021

Усс-младший легализуется

Артём Усс — сын губернатора, успешный и многопрофильный бизнесмен. Не очень сложно догадаться, что предпринимательский триумф обусловлен высокопоставленным административным тылом.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4667

27.04.2021

В Красноярск заманивают бизнес-элиту

Александр Усс усиленно пытается сделать Красноярск причалом для олигархов и их финансово-промышленных групп. Губернатор во время недавнего — надо сказать, малосодержательного — отчёта о работе правительства за прошлый год объявил о начале работы по реализации проекта «Красноярск-Сити».

Макс Веселов

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

5417

26.04.2021

Лица Сибири

Набоков Юрий

Лебедев Иван

Мелкоступов Артём

Зайцев Константин

Чекулаев Евгений

Билалов Борис

Пуния Викрам

Песчинская Ника

Голик Борис

Перегудова Валентина