Омбудсмен Денисов встал на защиту секты Виссариона

В ходе сессии Законодательного Собрания депутаты заслушали доклад о работе уполномоченного по правам человека Красноярского края Марка Денисова. Как обычно, выступление омбудсмена сложно назвать оптимистичным.

В 2020 году в адрес уполномоченного поступило 1880 жалоб и обращений – на 10% меньше предыдущего периода. Впрочем, по словам Марка Денисова, причина снижения жалоб не в кардинальном улучшении ситуации. Просто в 2020 году из-за эпидемии коронавируса аппарат омбудсмена вынужден был до минимума сократить выездные приемы граждан в городах и районах края, был приостановлен прием общественных представителей в краевом центре.

Относительно тематики заявлений омбудсмен отметил, что более половины всех обращений направлены на защиту социально-экономических прав. Людей также тревожили проблемы, связанные с пандемией коронавирусной инфекции: защита трудовых прав, разделенность семей в условиях закрытых границ, трудности возвращения на Родину из-за ограниченного авиасообщения, вопросы свободы передвижения на территории России.

Отдельно уполномоченный по правам человека остановился на жалобах в адрес судов. Нарекания от людей они получали за то, что в период пандемии фактически закрылись от общества, заседания переносились, на те же, которые проходили, пускали весьма ограниченный круг лиц.

В конце доклада Марк Денисов сообщил, что в целом, беря в расчет все поступившие к нему жалобы, можно сказать следующее: в 16 % случаев права заявителей были восстановлены, в 1% случаев обратившиеся получали подробную юридическую консультацию, в 19% случаев нарушения прав выявлено не было, еще 7% жалоб находятся вне компетенции уполномоченного, а 0,5 % получили отказ в рассмотрении. Остальные жалобы сейчас находятся в работе.

– Правозащитный институт уполномоченного стал неотъемлемой частью жизни жителей края. Благодарю всех тех, кто все 20 лет его существования был рядом, помогал решать вопросы защиты конституционных прав и свобод красноярцев, – омбудсмен попытался завершить свое выступление на позитивной ноте.

Между тем, чувствуется разительная разница между живым выступлением Денисова на сессии и собственно самим итоговым 200-страничным докладом, который опубликован на сайте омбудсмена. Особенно сильно эта разница заметна в деле «Церкви последнего завета», она же – община Виссариона. В устном выступлении перед депутатами он коснулся этой темы вскользь, однако в письменной форме Марк Денисов, что называется, дал волю чувствам.

– У каждого, кто внимательно следил за развитием ситуации вокруг общины Виссариона в последние два года, невольно возникало ощущение, что в основе столь масштабной работы силового блока лежит волевое, «политическое» решение высоких должностных лиц – любой ценой найти, нарыть, накопать любой компромат на руководителей общины, достаточный для того, чтобы возбудить уголовное дело, посадить руководителей и ликвидировать саму организацию, – с явным негодованием пишет Денисов.

По мнению омбудсмена, дело виссарионовцев носит ярко выраженный заказной характер. В результате сформирована глубоко порочная правоприменительная практика, которую теперь можно применить практически к любой религиозной организации на территории России.

– Все мы сейчас являемся очевидцами грандиозного скандала. Усилиями нескольких высокопоставленных генералов российская государственная вероисповедная политика XXI века отброшена на 60 лет назад, в беспросветную хрущевщину,– приводит масштабные исторические параллели красноярский омбудсмен.

В контексте:

Омбудсмен Денисов и неразрешимые социальные проблемы

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=211728

Bytes: 3794 / 3582

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1551 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

4489

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7502

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

9072

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9570

15.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7653

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10442

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12420

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

15039

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13962

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14562

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11142

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13576

18.07.2025

Лица Сибири

Дорохин Юрий

Шевченко Сергей

Равилова Оксана

Таевский Дмитрий

Колмаков Евгений

Попов Александр

Савельев Виктор

Корытный Леонид

Кулиш Александр

Шершнев Денис