Потанин как новый Ходорковский

Завершилась многомесячная судебная тяжба между Росприроднадзором и «Норильским никелем». Арбитражный суд Красноярского края практически в полном объёме удовлетворил денежные претензии надзорного ведомства к металлургам. Последние теперь должны выплатить в федеральный бюджет 146 миллиардов рублей за вред, причинённый природе во время майской техногенной аварии под Норильском.

Решение суда можно смело расценивать как большой прецедент и сигнал промышленникам: за варварское пользование отечественными недрами и территориями придётся платить высокую цену. Сейчас, когда судебное решение артикулировано, потуги юристов «Норникеля» заниматься крючкотворством выглядят особенно жалкими, да к тому же напрасными.

Суд над «Норникелем»: наглое крючкотворство в исполнении металлургов

В то же время решение суда стало прогнозируемым и прямо пропорциональным тому вниманию, которое уделяло аварии на Таймыре высшее руководство страны. Как мы помним, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на слова критики в адрес «Норникеля» не скупилась. Ну а когда своё слово на декабрьской конференции сказал глава государства, судебное решение стало практически очевидным.

Публичная реакция Владимира Потанина на выписанный его компании чек стала наглядным пособием по практическому лицемерию. «Впредь к вопросам экологии и промышленной безопасности придётся относиться с ещё большей серьезностью. Наша компания этот урок, я считаю, усвоила», — со смиренным видом промолвил Потанин на камеры телеканал РБК. И будто бы металлурги не выкидывали фортели в суде в попытках максимально снизить сумму штрафа под вымышленными предлогами.

Видимо, судебное решение не на шутку распалило незадачливого и потерявшего контроль над регионом губернатора Усса. В своём Instagram он сообщил, что власти региона намерены предъявить «Норникелю» «дополнительные претензии» — за урон объектам природы, которые находятся в ведении края: «Ожидаемое и справедливое решение. Представители "НН" затягивали процесс вместо того, чтобы извиниться и добровольно возместить ущерб. Всё это не красит имидж компании. А ведь когда-то она была символом государственного подхода к экономике и заботы о благе людей».

Необходимость нести крупные денежные повинности наверняка усугубят обострившийся внутренний конфликт в «Норникеле» между акционерами компании. Не забываем, что за металлургической компанией остаётся взятое обязательство софинансировать комплексный план развития Норильска, который стараниями властей Красноярского края был расширен до 217 миллиардов рублей. Сейчас компания Потанина как раз пытается сократить свою долю софинансирования до минимума — всё по старым лекалам. И снова рискует смешать свой корпоративный имидж с грязью — федеральные власти могут топнуть ногой второй раз и призвать металлургов к почти утерянной в погоне за дивидендами совести.

Надо заметить, олигарх Потанин увлечён не только дивидендной политикой. Толстосум от металлургии всё больше демонстрирует государственнические замашки. Норильск был превращён в город-государство ещё в 90-е, а сейчас Потанин вознамерился взять утерянный когда-то контроль и над регионом.

В этой связи «Норникель» всё больше сравнивают в ЮКОСом, а Потанина — с Ходорковским. Схожесть находят в демонстративном нежелании подчиняться власти и параллельном желании подменять собой государство, таким образом бросая вызов последнему. Такие аналогии, по понятным причинам, ничего хорошего для олигарха не означают.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=210184

bytes: 3790 / 3475

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 740 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю: Шахматов Шрёдингера, медиасрач к двухлетию Боруса и заход Мэша

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 мая включительно. Интрига недели: Шахматов Шрёдингера В конце недели по телеграм-каналам прокатилась новость про исключение эколога Сергей Шахматова из партии «Зеленые».

Александр Макаров

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2644

17.05.2021

Честный ответ: кто и зачем проводит соцопросы для правительства Красноярского края?

Власти Красноярского края решили провести очередной соцопрос, чтобы узнать, как люди относятся к действиям правительства. Недавно был опубликован тендер, который должен определить подрядчика для выполнения этой задачи.

Леся Клис

ПолитикаОбществоКрасноярск

4785

14.05.2021

Праймериз в Ачинске: Кирпичев из Rhfcyjzhcr изъявил желание стать депутатом Горсовета

Прием заявок для участия в предварительном голосовании «Единой России» близится к завершению. Помимо значимых и масштабных кампаний в Госдуму и региональные парламенты, 19 сентября в стране пройдет и ряд местечковых выборов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3089

13.05.2021

На уссовском фронте без перемен

Александр Викторович оказался в двояком положении: вроде и кресло под собой сохранил, но сидит в нём шатко. Широко обсуждаемая в узких кругах встреча губернатора Красноярского края и президента Владимира Путина всё-таки состоялась. Как мы помним, встречу ждали ещё в середине апреля.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4192

12.05.2021

Телеграм Красноярска за неделю: самые богатые в правительстве, глаза и совесть Верхушиной и 21 миллион рублей за велопрокат

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 мая включительно. Сезон деклараций: кто самый богатый в Красноярском крае?

Александр Макаров

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

8213

10.05.2021

Телеграм Красноярска за неделю: чистки в мэрии, исход ЛДПР и кошмар в «Доме Ленина»

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 апреля по 2 мая включительно. Ужасы нашего городка: мужчина удерживал ребенка в заброшенном «Доме Ленина» Больше суток полиция и волонтеры искали пропавшего восьмилетнего мальчика.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоКрасноярск

7870

03.05.2021

Праймериз «Единой России»: продлевать будете?

Регистрация кандидатов для участия в предварительном голосовании партии власти перед осенними выборами должна была завершиться 29 апреля. Однако что-то пошло не так и «Единая Россия» продлила прием документов до 14 мая.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3854

03.05.2021

Десант пиарщиков на одного бедового губернатора

То ли злые, то ли знающие языки судачат, что имиджем красноярского губернатора занялись московские пиарщики из агентства «ИМА-консалтинг». Если информация соответствует действительности, то у работников индустрии политического пиара работы непочатый край.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

8135

30.04.2021

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Ерёмина

Популярная рубрика Бабра «Тайные струны», в которой мы публикуем психологические портреты известных деятелей науки, бизнеса и культуры, составленные профессиональными психодиагностами компании HR adviser, вновь в Красноярском крае. Наш сегодняшний герой – мэр краевой столицы Сергей Ерёмин.

Соня Нореман

ПолитикаКрасноярск

52663

29.04.2021

Депутатские закрома. Непримечательные иномарки Сергея Натарова и доход жены в семь рублей

Депутаты Госдумы VII созыва в последний раз отчитались о доходах — в сентябре этого года срок их полномочий истекает. Среди отчитавшихся есть и красноярский депутат от ЛДПР Сергей Натаров.

Александра Киселева

ПолитикаКрасноярск

4003

28.04.2021

Телеграм Красноярска за неделю: разочарование в «Енисейской Сибири», нашествие политтехнологов и предвыборные факапы

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 26 апреля включительно.

Александр Макаров

ПолитикаСкандалыОбществоКрасноярск

6494

26.04.2021

Депутат Зубарев: старая гвардия, которая привыкла к люксовым авто

Депутаты Госдумы VII созыва в последний раз отчитались о доходах — в сентябре этого года срок их полномочий истекает. Среди них — Виктор Зубарев, депутат федерального парламента от Красноярского края.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

9272

23.04.2021

Лица Сибири

Рейнет Николай

Каминская Татьяна

Цыренов Баир Дашиевич

Попов Александр

Слипенчук Михаил

Кондратов Антон

Сокольников Александр

Середкин Виктор

Рассолов Константин

Аюшеев Виктор