Ярослава Грин

© Babr24.com

РасследованияТранспортХакасия

75740

16.12.2020, 20:48

Хакасия: дорога на убой

Третий год в России работает нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Только в 2019 году в Хакасию направлено 368 федеральных миллионов по этому направлению. Почти 200 добавила республика. «Повысить число дорог, соответствующих нормативам до 50% и выше, снизить в 2 раза число аварий, сохранить имеющиеся дороги с помощью пунктов весового контроля». План отличный. Но нерабочий, по крайней мере, в Хакасии, где работают крупные угольные предприятия. Расскажем, почему бесполезно вкладывать деньги в промышленные дороги.

Крик в никуда

В ноябре 2020 года в Хакасии почти незамеченным прошёл пикет местных фермеров. Людей не устраивает соседство с разрезом «Аршановский». Жители ближайшей деревни вышли с плакатами «Аршановский», верни наши дороги». Пикет свернула полиция, которую вызвали сотрудники разреза. В СМИ почти никто об этом событии не рассказал. Нет, жители села не хотят смерти разреза. Это работа. Это налоги в бюджет, хотя «Аршановский» платит >куда меньше других разрезов при тех же объёмах добычи. Впрочем, суммы в хакасский бюджет от угольщиков местных жителей волнуют куда меньше, чем шум и пыль на местных дорогах.

Грузовики разреза «Аршановский» снуют по дорогам Алтайского и Бейского районов круглосуточно. Так было всегда, с самого начала работы разреза в 2014 году. Доехать от основной трассы до села Аршаново или Куйбышево с открытыми окнами невозможно. Есть риск задохнуться. Но закрытые окна и кондиционер тоже слабое спасение. К концу пути салон покрывается сантиметровым слоем чёрной пыли. Люди просят хотя бы поливать дороги, но пока их мольбы остаются без ответа.

Некоторое время региональные власти закрывали глаза на катастрофическое положение транспортных артерий. Но с началом участия в нацпроектах проблема стала очевидной. Какой смысл «закатывать миллионы» в дороги, которые через несколько месяцев снова будут превращены промышленниками в окопы, как после бомбёжки?

В июле 2019 года о разрушении дорог Хакасии грузовиками угольщиков отрыто заявил на тот момент министр транспорта Хакасии Иван Тиронов. Только предварительные подсчёты показали ущерб в три миллиарда рублей. Наибольший урон был зафиксирован на дорогах Белый Яр – Бея – Аскиз и Белый Яр – Аршаново – Бея при полном отсутствии весового контроля здесь.

С тех пор мало что изменилось. Разве что «Аршановский» со своими машинами стал чаще мелькать в сводках Трудинспекции и ГИБДД. То машина с домкрата на человека упадёт, то колесо разгерметизируется, причинив водителю тяжёлые травмы. Впрочем, эти случаи проходят незамеченными. Как «неизбежные потери» в крупном производстве. Больший резонанс сейчас вызывают аварии с участием грузовиков. Две из них стали смертельными для людей, которые случайно попали в промышленный маховик разреза «Аршановский». В мае 2020 года 46-летний житель Белого Яра пошёл домой из Аршаново пешком. В попутном направлении. Спустя несколько часов его найдут в состоянии комы на обочине. А на следующий день мужчина скончается в больнице. Виновником окажется 26-летний водитель грузовика разреза «Аршановский». Позже полицейским он пояснит, что просто не заметил человека. Так же, вероятно, водитель другого грузовика с «Аршановского» не заметил огромный внедорожник. Спустя пару месяцев после первой трагедии на дороге смерти произошла новая беда. Угольный большегруз вылетел в кювет, а Лексус превратился в кучу металла. И новая гибель человека. Вряд ли последняя…

Новая просьба о помощи поступила в региональный штаб ОНФ в ноябре 2020 года. Жители Алтайского района, которые каждый день рискуют попасть под колёса грузовиков разреза и дышат пылью, попросили главу регионального исполкома Евгения Мамаева обратить внимание на состояние общих дорог вблизи «Аршановского», зафиксировать нарушения. И это уже, действительно, было похоже на крик. Люди пишут: «Просим, умоляем! Помогите»

А ещё жители Аршаново в письме жалуются, что руководство разреза не обращает на их просьбы никакого внимания. В том числе речь идёт об Игоре Пономаренко, который является одновременно депутатом республиканского парламента и замдиректора разреза «Аршановский»:

«Их карманный депутат ВС РХ Пономаренко не интересы жителей Хакасии защищает, а участвует в разных политических интригах и только лозунги болтает да саморекламой занимается».

Что ответил людям ОНФ Хакасии, пока неизвестно. Спустя месяц глава регионального исполкома Евгений Мамаев скажет, что «работа по обращению ведётся».

Пыль в глаза

Изменение транспортной схемы «Аршановский» рассматривает. И уже начал претворять в жизнь этот план, который грозит вовлечь в экологическую катастрофу и другие населённые пункты Хакасии.

В 2017 году началось строительство понтонного моста через реку Абакан для вывоза угля с «Аршановского» к ближайшей железнодорожной станции. Это при том, что у разреза есть разрешение на строительство безопасного, хотя и более дорогого железнодорожного моста. Независимый эколог Алексей Вернигоров тогда заявил о возможном перекрытии русла реки Абакан и затоплении прибрежных сельхозугодий, добавляя в качестве бонуса загрязнение самой воды.

Опасения вызывала и безопасность стройки. Их подтвердил случай с рабочим, получившим в августе 2017 года термические ожоги во время покраски внутри понтона. Произошло резкое воспламенение, характерное при нарушении правил проведения таких работ. 26-летний мужчина был госпитализирован.

Проекта стройки общественники так и не увидели. Впрочем, всех поспешило тогда успокоить Министерство природных ресурсов, заявив, что не видит никаких нарушений в строительстве наплавного моста для транспортировки угля. Сам «Аршановский», так и не показав никому документов, сказал – «мера временная».

Действительно, цель угольщиков – железнодорожная станция Хоных. И это новая волна общественного негодования, которая поднялась уже летом 2020 года.

Жители Хоныха заявили о подлоге на общественных слушаниях. Говорят, – не давали они согласия на то, чтобы сельхозземли вдоль железной дороги стали промышленными. А вот результаты публичных слушаний оказались другими, – якобы, никто не против того, что в километре от поселения появятся пять дополнительных путей для угольных составов. Тогда заместитель директора разреза и депутат Верховного Совета Хакасии Игорь Пономаренко заявил, – «Это для нужд РЖД, Аршановский ничего там строить не будет и никакого отношения к этому участку иметь не будет». Но слова эти звучат странно, учитывая масштабные совместные планы РЖД и «Аршановского» по развитию транспортного комплекса станции Хоных. Они в открытом доступе. Ежегодная погрузка должна по итогу достигнуть пяти миллионов тонн. Они будут перевозиться теми же грузовиками. Сложно даже подсчитать, какая это нагрузка на дороги.

Попытку подсчёта уже в августе 2020 года сделал общественный инспектор объединения перевозчиков России. Он всего семь минут подежурил рядом с разъездом на Хоныхе. За это время с «Аршановского» на станцию направились три прицепа. Каждый, по подсчётам эксперта, вместе с грузом – порядка 60 тонн.

А воз и ныне…

Вариант строительства своей железнодорожной ветки «Аршановский», похоже, даже не рассматривал. Хотя он самый безопасный – и для людей, и для окружающей среды. Но жизнь и здоровье людей - ничто по сравнению со сверхприбылями, которые угольщики получают благодаря снижению средств на транспортировку и своим схемам ухода от налогов через торговые дома.

Проблема будет расти пропорционально падению цен на уголь. Директор разреза Евгений Юрин в августе заявил, что «необходимо увеличивать объёмы, тогда это обеспечит выживаемость». Это значит только одно, грузовики станут ездить чаще, зарывая колёсами федеральные и республиканские деньги, чистый воздух и человеческие жизни.

Ярослава Грин

© Babr24.com

РасследованияТранспортХакасия

75740

16.12.2020, 20:48

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=208356

bytes: 9447 / 7695

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Хакасия)

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

29969

31.03.2023

Иркутский Hilton by Дмитрий Лебедев: загорится ли свечка?

В очередной для Иркутска раз бизнесмен Дмитрий Лебедев вознамерился построить отель гостиничной сети Hilton. Но удастся ли это сделать при его бэкграунде?

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьМир Иркутск Россия

47441

01.03.2022

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

43781

19.04.2021

Хакасия: дорога на убой

Третий год в России работает нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Только в 2019 году в Хакасию направлено 368 федеральных миллионов по этому направлению. Почти 200 добавила республика.

Ярослава Грин

РасследованияТранспортХакасия

75740

16.12.2020

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

34087

05.05.2020

Блогнот. Нью-Йорк. Что происходит в условиях пандемии. Ответ Светлане Космачевой

Детальный разбор полетов, точнее, претензий Светланы Космачевой к моему репортажу. 1. ЦИТАТА: " Похороны на закрытом острове без родных и священника. Люди в костюмах химзащиты укладывают фанерные гробы в огромную братскую могилу.

Георгий Олисашвили

РасследованияОбществоЗдоровьеМир

28678

14.04.2020

Блогнот. История про Сбербанк

Читаю вчера в "Коммерсанте" - мошенники научились звонить с номеров Сбербанка, для проверки перезванивайте в банк. Молодцы, какие, думаю.

Екатерина Шайтанова

РасследованияКриминалМир

25666

02.02.2019

Кто нас учит толерантности с Иоанном Барберо?

Всколыхнувшая отечественную и зарубежную общественность история с участием гражданина Франции Иоанн Барберо, обвиняемого следственными органами в распространении порнографии и сексуальных связях с собственной дочерью, уже больше года служит регулярным источником новостей.

Арсений Ларин

РасследованияОбществоМир

17050

02.09.2016

Путин глазами якудзы. Японский мафиози рассказал о своем бизнесе в Петербурге

Один из незаслуженно забытых эпизодов карьеры Путина в Петербурге в 90-е — это создание так называемых «муниципальных казино» в городе, официальной целью которых была забота о малоимущих гражданах.

Анастасия Кириленко

РасследованияМир

23098

26.04.2016

Как воруют деньги из бюджета

Основные коррупционные схемы в России. Фото: Александр Шалгин / ТАСС Россия — один из мировых лидеров по уровню коррупции. Например, в индексе восприятия коррупции от Transparency International РФ занимает 119-е место из 167 стран.

Георгий Переборщиков

РасследованияМир

21682

28.03.2016

Кто ворует из машин и как с этим бороться

«Это наш бич, наша беда, — говорят полицейские о кражах из автомобилей. — 2000 эпизодов только за 2014 год — это около 20% всех преступлений в Иркутске. Мы наблюдаем тенденцию роста по этому виду правонарушений — цифра с годами только растет.

Ирина Покоева

РасследованияМир

18679

23.06.2015

«Бычки» для россиян

Почему табачные компании набивают продукцию для российского рынка низкокачественным табаком? Подняв проблему качества табачной продукции, Polytika.ru и региональное общественное движение по представлению прав и интересов курящих граждан «Табачный союз» , как оказалось, приоткрыли ящик Пандоры.

Леонид Крутихин

РасследованияМир

15093

24.02.2015

Лица Сибири

Мащицкий Виталий

Абрамченко Виктория

Пшонко Елена

Огородников Петр

Григоров Виктор

Незовибатько Роман

Тупицын Алексей

Барданов Александр

Сек Владимир

Бакуркин Кирилл