Сечин забирает у Худайнатова Пайяху

«Роснефть» её бизнес-сателлит «Нефтегазхолдинг» проворачивают между собой хитросплетённые сделки по обмену активами. Компания Игоря Сечина продаёт доли в шести действующих проектах по добыче «Нефтегазхолдингу». А «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова, в свою очередь, продаёт «Роснефти» Пайяхское месторождение на севере Красноярского края.

Пайяхское месторождение — жемчужина арктического проекта «Восток Ойл», о котором подробнее можно почитать здесь. В 2019 году «Нефтегазхолдинг» поставил на государственный баланс 1,2 миллиарда тонн нефти, что сделало Пайяху одним из самых крупных нефтяных месторождений в истории России. Сейчас 100% месторождения принадлежит «Нефтегазхолдингу».

О намечающемся обмене активами 2 декабря сообщил РБК со ссылкой на источники, близкие к участникам сделки, и федерального чиновника. В «Роснефти» сделку по продаже долей в добывающих активах подтвердили, мотивировав её повышением качества портфеля активов и стремлением «замещать эти активы более качественными». Сообщается, что самый крупный актив, долю в котором может получить «Нефтегазхолдинг», — это ПАО «Оренбургнефть», работающая в Приволжском округе.

В совокупности на шесть активов, доли в которых «Роснефть» выставляет на продажу, в 2019 году пришлось 37,3 миллиона тонн нефти или около 17% всей добычи «Роснефти». Однако общее сокращение добычи в нефтяной монополии после продажи составит лишь 20 миллионов тонн или менее 10% всей добычи. Объясняется это тем, что в 2020 году произошло существенное сокращение нефтедобычи. Кроме того, «Роснефть» в двух своих крупнейших предприятиях, в «Оренбургнефти» и «Самаранефтегазе», планирует продать лишь миноритарные доли.

Покупка долей в уже действующих активах «Роснефти» поможет компании Худайнатова увеличить добычу — по некоторым оценкам, как минимум в десять раз.

Игорь Сечин и Эдуард Худайнатов. Покорять нефтеносный Таймыр будут в одной связке.

Что касается продажи Пайяхи «Роснефти» — сделка представляется логичной, её ждали давно. «Нефтегазхолдинг», обладая столь гигантским месторождением, при этом совершенно не располагает финансовыми и лоббистскими ресурсами для его разработки. То, что «Восток Ойл», в состав которого входит Пайяха, получил шанс на рентабельность — заслуга исключительно Игоря Сечина, который с прошлого года носится по заграницам в поисках иностранных инвесторов, а также регулярно забегает на аудиенции к президенту Путину. Кавалерийский напор и молодецкая активность Игоря Ивановича помогли проекту не затеряться в пучине эпидемии. Первую нефть в рамках реализации «Восток Ойл» планируют начать отгружать в 2024 году.

Напомним, Эдуард Худайнатов — в прошлом вице-президент «Роснефти». В 2012 году он ушёл в частный бизнес и с благословения Владимира Путина стал скупать нефтегазовые активы, объединив их в «Независимую нефтегазовую компанию», в 2017 году переименованную в «Нефтегазхолдинг». Став де-юре независимым бизнесменом, Худайнатов тем не менее перешёл в статус младшего бизнес-приспешника Игоря Сечина.

Об интересном формате взаимоотношений между «Роснефтью» и «Нефтегазхолдингом» читайте в публикациях:

«Мы боимся «Роснефти». Худайнатов - разменная монета для Сечина?

Сечин и его приспешник Худайнатов: наполеоновские планы на Таймыр

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=207849

bytes: 3815 / 3368

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 740 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Наобещать и попросить. Механика аудиенций у Путина

Разберём подробнее, что наговорил и что попросил Александр Викторович на встрече с Владимиром Путиным, сообщение о которой появилось на сайте Кремля 11 мая. Сама же встреча, вероятно, состоялась ещё в апреле — аккурат тогда, когда её ждали и обсуждали. То есть перед нами типичная «консерва».

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8552

16.05.2021

«Росатом» пролезет в Боливию. Без мыла. За литием

Боливия объявила крупный тендер на развитие новых литиевых технологий. И «Росатом» тут как тут. Отечественных проектов «мало» (все крупные), надо двигать за рубеж. Там же миллионы долларов раздают. А если не один тендер выиграть, а сразу три? Получится ли?

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия

7754

14.05.2021

Две точки проката велосипедов на Татышеве отдали за ₽40 миллионов

12 мая в Красноярске опубликовали первые итоги торгов на право аренды павильонов проката велосипедов в Татышев-парке. Две из четырёх точек достались одному участнику, он предложил за них огромную сумму — 41,1 миллиона рублей. Торги прошли ещё 5 мая.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

3568

13.05.2021

НЛП не помогает: Красноярский край стал лидером по незаконным рубкам леса

По итогам первых трех месяцев 2021 года Красноярский край возглавил антирейтинг регионов России по незаконным заготовкам древесины. Об этом сообщили эксперты Рослесинфоторга по итогам проведенного исследования.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

3345

12.05.2021

«Слата» и «Красный Яр» монополизируют торговлю в Сибири?

Крупнейшие иркутские, красноярские и хабаровские ритейлеры объединились в холдинг. Над отраслью нависла угроза монополии. О чем это?

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

11057

11.05.2021

«Краслесинвест» вырос на 32 миллиарда рублей

Уставный капитал АО «Краслесинвест», которое планирует реализовать в Красноярском крае масштабный проект по строительству целлюлозно-бумажного комбината, увеличен с тридцати миллионов рублей до 32 миллиардов 290 миллионов 890 тысяч рублей.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

4491

07.05.2021

«Там наркотики продавать нужно?» Право на велопрокат на Татышеве отдали за ₽20 миллионов

Аукцион на право заниматься велопрокатом на острове Татышев в Красноярске завершился предложением в 20,9 миллиона рублей. Предприниматели возмущены, а депутат Горсовета считает, что в торгах замешаны подставные лица. Торги за право аренды павильонов для велопроката прошли 5 мая.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

6544

06.05.2021

Мир проел запасы нефти. Что дальше?

Страны закупали нефть в разгар пандемии, как население гречку и консервы. А почему, нет? Цены ниже, спрос на топливо - тоже, а накопленные запасы можно будет и потом кому-нибудь продать. Дозакупались.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия Китай

7622

04.05.2021

Экология на три буквы: КНП закрывает старейшую нефтебазу. Что дальше?

Ещё в начале нулевых всем была в той или иной мере ясна роль энергоносителей в жизни нашей страны. Она дышит газом, в жилах её течёт нефть. Будь то дар или пресловутое ресурсное проклятие, мы должны защищать свою землю… К сожалению, в первую очередь от собственной алчности, корысти и сумасбродства.

Артём Щусев

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4548

30.04.2021

Как банк принимает решение о выдаче займа?

Ранее БАБР рассказывал читателям о кредитной истории банковских клиентов — из чего складывается, где хранится, как её посмотреть. В этот раз поведаем о том, как банки проверяют заёмщиков на надёжность и платёжеспособность.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесКрасноярск

4354

28.04.2021

20 лет роста и созидания. Интервью Генерального директора АО «СУЭК» Степана Солженицына "Российской газете"

Свое двадцатилетие 27 апреля отмечает одна из крупнейших промышленных компаний России - СУЭК. Объединив в 2001 году разрозненные угледобывающие активы в Сибири и на Дальнем Востоке страны, СУЭК за время развития трансформировалась в многопрофильную компанию.

Валерий Львов

Экономика и бизнесКрасноярск Бурятия

7904

27.04.2021

Усс-младший легализуется

Артём Усс — сын губернатора, успешный и многопрофильный бизнесмен. Не очень сложно догадаться, что предпринимательский триумф обусловлен высокопоставленным административным тылом.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4782

27.04.2021

Лица Сибири

Секулович Эвелина

Ходорковский Михаил

Бредихин Сергей

Кармазина Раиса

Варфоломеев Александр Георгиевич

Федоров Андрей

Еремеев Евгений

Шевченко Валерий

Абраменко Александр

Щадов Михаил