Аудиенция у Путина. Сечин в реверансах и просьбах

Посиделки Владимира Путина и Игоря Сечина — добрая, почти умилительная традиция последнего года. Игорь Иванович, будучи смекалистым и проворным лоббистом, систематически захаживает к Владимиру Владимировичу на аудиенцию — чтобы господин президент, не приведи господь, не забыл про амбициозный арктический проект «Роснефти» под названием «Восток Ойл».

Каждая из таких посиделок неизменно заканчивается тем, что щедрый глава государства осыпает нефтяную компанию и её амбициозное детище государственной поддержкой и преференциями. Так, во время своего последнего визита к президенту, в августе, Игорь Сечин принёс ему бутылочку первой добытой нефти с Западно-Иркинского участка, входящего в арктический кластер «Восток Ойл». Игорь Иванович заверил президента, что эта нефть — лучшая в мире. Даже лучше ближневосточной.

Как Игорь Иванович прельщал Владимира Владимировича

Президент впечатлился «самой лучшей в мире» нефтью — и отклик с его стороны не заставил себя ждать. Федеральные власти утвердили закон, который создал инвестиционные льготы для арктического кластера. Пайяхская группа месторождений «Нефтегазхолдинга» получила специальный налоговый режим в рамках налога на добавленный доход (НДД), который рассчитывается как выручка от продажи нефти с месторождения минус 50% ставки НДПИ и понесенных затрат. В этой формуле правительство обнулило НДПИ на 12 лет. Ванкорское месторождение «Роснефти» получило вычет из НДПИ.

25 ноября глава «Роснефти» снова приехал к главе государства в Ново-Огарево. И снова в поисках преференций. Но сперва поблагодарил за уже предоставленные льготы.

«Хотел бы прежде всего поблагодарить вас за внимание и поддержку, которые вы уделяете проекту, особые слова благодарности вам за принятие закона, который создал инвестиционные льготы для проекта. Это позволило создать эффективную экономическую модель. И сейчас я вам с большим удовольствием докладываю о начале практической реализации проекта», — благоговейно обратился Сечин к Путину.

На этот раз Игорь Иванович хлопотал не за себя, а за подрядчиков — производителей оборудования, которым требуются оборотные средства для начала работы. Попросил для них доступные кредиты:

«В этой связи я хотел бы обратиться к вам с просьбой помочь нам подтолкнуть решение некоторых вопросов в этом направлении, так как действующая программа поддержки через механизмы лизинга по линии Государственной транспортной лизинговой компании вряд ли может справиться с таким объёмом работы, который будет появляться».

Попросил Сечин и помочь с инфраструктурой, жильём и оформлением участков для строительства дополнительных энергомощностей для обеспечения сталелитейного производства.

Чтобы у главы государства не было ни единого сомнения относительно предоставления новых льгот, Игорь Иванович нажал на «живое» — пообещал к 2024 году обеспечить загрузку Севморпути со стороны «Восток Ойл» на 30 миллионов тонн в год. Как известно, Владимир Владимирович питает слабость к мечтам о великом Северном пути, который даст фору морскому пути через Суэцкий канал.

Напомним, ранее в ноябре стало известно, что сингапурский нефтетрейдер Trafigura покупает 10% в проекте «Восток Ойл». После долгих поисков Сечин наконец нашёл видных инвесторов, что стало сигналом для других. Не исключено, что к арктическому кластеру подтянутся и другие международные игроки. Стоимость проекта огромная — 10 триллионов рублей. И в условиях спада на сырьевых рынках инвестиции нужны «Роснефти» как никогда.

Сингапур делает ставки. Сечин нашёл инвесторов для «Восток Ойл»

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=207575

Bytes: 3781 / 3535

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

5270

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

9594

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

11198

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

15783

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

10629

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8597

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11496

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14698

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14863

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16733

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19786

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28612

10.07.2025

Лица Сибири

Есиповский Игорь

Фомин Андрей

Абрамченко Виктория

Белых Леонид

Леонов Сергей

Чертилов Алексей

Дубровин Сергей

Булакин Николай

Шестаков Андрей

Билалов Борис