Матвиенко как гробовщик «Норникеля»

21 октября глава Совета Федерации вновь прошлась словесным катком по металлургической корпорации под руководством Владимира Потанина. Оплеух досталось и «Норникелю» как природо- и недропользователю Таймыра. И Владимиру Потанину — как олигарху, который обогащается за счёт деятельности этой компании.

Речь Валентины Матвиенко, нет сомнения, займёт видное место в летописи межэлитных разборок в Красноярском крае. В Telegram-пространстве проуссовские каналы с нескрываемым наслаждением просмаковали все реплики сенатора. Действительно, речь получилась эмоционально яркой и воинственной. Перечислим основополагающие тезисы.

• «Норникель» несёт ответственность за превращение Норильска в трущобы и не может считаться социально ответственной компанией.

• «Норникель» превратил Норильск в свой «карманный» город — со своим мэром и депутатами.

• Губернатор и правительство края не имеют никакого влияния на Норильск. Вертикаль власти в Красноярском крае должна быть восстановлена.

• Акционеры и руководство «Норникеля» демонстрируют абсолютное безразличие к людям, которые работают в Норильске, к условиям их жизни. Беспокоятся только о своей позиции в Forbes. Тем временем люди задыхаются.

• В своё время «Норникель» был приватизирован за бросовую цену. Ожидалось, что инвесторы модернизируют производство, но стало только хуже, новые владельцы не вложили в развитие и модернизацию ни копейки. Производственные мощности в полуразрушенном состоянии. «Компания — мировой лидер. Какая она после этого лидер?».

• Акционеры компании должны услышать критику и сделать вывод. «Иначе мы будем добиваться других выводов». Матвиенко пообещала подготовить доклад для руководства страны.

Будучи равноудалённым от наблюдаемых баталий, БАБР может сделать настолько же равноудалённые выводы.

Серому дому и лично губернатору Александру Уссу преисполняться воодушевлением от речи Матвиенко не стоит. Всё-таки пассаж сенатора о том, что у губернатора и правительства нет никакого влияния на Норильск, не несёт в себе ничего комплиментарного для региональных властей. Да, «Норникель» махровый злодей, но губернатор — слабак и рохля, не способный подчинить себе свои же формальные владения.

Пересуды о возможной принудительной смене менеджмента «Норникеля», которые периодически (но настойчиво) вбрасываются в медиа, имеют под собой основание — да, зыбкое и неустойчивое, но всё же какое-никакое основание. Когда слова сермяжной и крайне жёсткой критики льются из уст де-юре второго человека в российской вертикали власти — это что-то должно значить.

Новейшая история российского государства всегда будет помнить хрестоматийное «дело ЮКОСа». Природа происходящего вокруг «Норникеля» в корне отличается от обстоятельств событий той давности (нет политического мотива), да и о масштабном уголовном преследовании речи не идёт. Но сами по себе механизмы давления на крупный бизнес уже выработаны, а значит, могут быть применены в отношении любой бизнес-структуры. Было бы желание.

Стоит также напомнить, что Валентина Матвиенко изначально заняло ярко выраженную антинорникелевскую позицию и призывала взыскать ущерб за аварию в Норильске с личных средств акционеров, но не из налога на прибыль (18 из 20% которого уходит в региональный бюджет). Критиковала Матвиенко и огромный размер дивидендов в «Норникеле», превышающий годовой бюджет Красноярского края. Подробнее о предыдущих выпадах Матвиенко в сторону компании Потанина в публикации:

Красноярская «игра престолов». «Норникель» нажил врага в лице Матвиенко

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=206257

bytes: 3811 / 3637

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 740 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю: Шахматов Шрёдингера, медиасрач к двухлетию Боруса и заход Мэша

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 мая включительно. Интрига недели: Шахматов Шрёдингера В конце недели по телеграм-каналам прокатилась новость про исключение эколога Сергей Шахматова из партии «Зеленые».

Александр Макаров

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2644

17.05.2021

Честный ответ: кто и зачем проводит соцопросы для правительства Красноярского края?

Власти Красноярского края решили провести очередной соцопрос, чтобы узнать, как люди относятся к действиям правительства. Недавно был опубликован тендер, который должен определить подрядчика для выполнения этой задачи.

Леся Клис

ПолитикаОбществоКрасноярск

4785

14.05.2021

Праймериз в Ачинске: Кирпичев из Rhfcyjzhcr изъявил желание стать депутатом Горсовета

Прием заявок для участия в предварительном голосовании «Единой России» близится к завершению. Помимо значимых и масштабных кампаний в Госдуму и региональные парламенты, 19 сентября в стране пройдет и ряд местечковых выборов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3089

13.05.2021

На уссовском фронте без перемен

Александр Викторович оказался в двояком положении: вроде и кресло под собой сохранил, но сидит в нём шатко. Широко обсуждаемая в узких кругах встреча губернатора Красноярского края и президента Владимира Путина всё-таки состоялась. Как мы помним, встречу ждали ещё в середине апреля.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4192

12.05.2021

Телеграм Красноярска за неделю: самые богатые в правительстве, глаза и совесть Верхушиной и 21 миллион рублей за велопрокат

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 мая включительно. Сезон деклараций: кто самый богатый в Красноярском крае?

Александр Макаров

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

8213

10.05.2021

Телеграм Красноярска за неделю: чистки в мэрии, исход ЛДПР и кошмар в «Доме Ленина»

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 апреля по 2 мая включительно. Ужасы нашего городка: мужчина удерживал ребенка в заброшенном «Доме Ленина» Больше суток полиция и волонтеры искали пропавшего восьмилетнего мальчика.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоКрасноярск

7870

03.05.2021

Праймериз «Единой России»: продлевать будете?

Регистрация кандидатов для участия в предварительном голосовании партии власти перед осенними выборами должна была завершиться 29 апреля. Однако что-то пошло не так и «Единая Россия» продлила прием документов до 14 мая.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3854

03.05.2021

Десант пиарщиков на одного бедового губернатора

То ли злые, то ли знающие языки судачат, что имиджем красноярского губернатора занялись московские пиарщики из агентства «ИМА-консалтинг». Если информация соответствует действительности, то у работников индустрии политического пиара работы непочатый край.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

8135

30.04.2021

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Ерёмина

Популярная рубрика Бабра «Тайные струны», в которой мы публикуем психологические портреты известных деятелей науки, бизнеса и культуры, составленные профессиональными психодиагностами компании HR adviser, вновь в Красноярском крае. Наш сегодняшний герой – мэр краевой столицы Сергей Ерёмин.

Соня Нореман

ПолитикаКрасноярск

52663

29.04.2021

Депутатские закрома. Непримечательные иномарки Сергея Натарова и доход жены в семь рублей

Депутаты Госдумы VII созыва в последний раз отчитались о доходах — в сентябре этого года срок их полномочий истекает. Среди отчитавшихся есть и красноярский депутат от ЛДПР Сергей Натаров.

Александра Киселева

ПолитикаКрасноярск

4003

28.04.2021

Телеграм Красноярска за неделю: разочарование в «Енисейской Сибири», нашествие политтехнологов и предвыборные факапы

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 26 апреля включительно.

Александр Макаров

ПолитикаСкандалыОбществоКрасноярск

6494

26.04.2021

Депутат Зубарев: старая гвардия, которая привыкла к люксовым авто

Депутаты Госдумы VII созыва в последний раз отчитались о доходах — в сентябре этого года срок их полномочий истекает. Среди них — Виктор Зубарев, депутат федерального парламента от Красноярского края.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

9272

23.04.2021

Лица Сибири

Гребенщиков Сергей

Тыхеев Андрей

Петрончак Петр

Шагдарова Индира

Крывовязый Иван

Щелкунов Владимир

Баженова (Горбачева) Светлана

Миеэгомбын Энхболд

Альков Леонид

Чертилов Алексей