Норильская экологическая катастрофа. Взгляд депутата Елены Пензиной

В середине сентября 2020 года группа депутатов красноярского Заксобрания проконтролировала ход работ по ликвидации масштабной экологической катастрофы в Норильске.

Результаты этой поездки - в серии коротких репортажей депутата Елены Пензиной.

Ну вот, собственно, и место катастрофы. Запах отвратительный.

Полным ходом идёт ремонт соседних с прохудившейся емкостей. Белят-красят.

Фундамент злополучной емкости. Нам, кстати, сегодня сообщили, что она была моложе остальных.

Ангар, куда свозят пропитанную нефтепродуктами землю. Нас тут убеждали, что главными условиями были непроницаемый пол и непротекающая крыша.

Вид, как сами можете заметить, неэстетичный. Да и все, что расположено в промышленной зоне, вот такое - аутентичненькое, вполне подходящее для съёмок фильмов про апокалипсис.

Полетели к реке Амбарная и озеру Пясино. Сегодня будет ещё несколько постов, придётся вам меня потерпеть.

Выкладываю все, к сожалению, не в реальном времени, как хотела. Здесь отвратительный интернет. Говорят, что стоит программа специальная для иногородних номеров с ограничением трафика.

Вот так выглядит река Амбарная с высоты птичьего полёта. До сих пор не все нефтепродукты ещё собраны.

Решила подойти к реке и вляпалась... сегодня же поговорили с учёными. В этом году всё топливо собрать не удастся. Буквально 2-3 недели и вода замёрзнет, а весной, когда все оттает, нефтепродукты придётся вновь собирать. К сегодняшнему дню, конечно, проделана гигантская работа, но это не конец...

Вот так собирают нефтяную пленку с поверхности реки Амбарная. Процесс трудоемкий. Попутно и тундра вся перепахана вездеходами. Природа натерпелась тут. Можно много говорить про героизм простых людей - ликвидаторов аварии.

Но я сегодня целый день ловлю себя на мысли, что скупой платит дважды. Это именно тот случай. Когда юзается, да простит мне мой читатель сленг, советское наследие до такой степени, что оно сыпется. Мне сегодня рассказывали, что Норильск стал другим. Возможно, я и не спорю с этим, мне не с чем сравнивать.

Я в Норильске впервые. Но этот город вызвал у меня диссонанс. С одной стороны здесь абсолютно чумовая мужская энергетика, мощная и суровая, с другой стороны будто попал в дом к неряшливой хозяйке. Рядом с трубопроводами и промышленными зданиями грязь, обломки труб, бетонных блоков, горы шлака и каких-то отходов.

Будто хозяина нет или ему пофиг, что все вокруг в мусоре.

Отдел экологического надзора открылся недавно в Норильске. Основная функция - надзор за экологической обстановкой, выявление несанкционированных свалок. Расположен отдел по адресу Московская, 19а. Зона ответственности не только территория Норильска, но и Таймыр. Руководит отделом Евгениий Евгеньевич Сечин.

При отделе функционирует и лаборатория, правда ее сотрудники приезжают в Норильск в командировки, занимаются отбором проб, в том числе и на территории на которой произошла техногенная катастрофа. Идея на ближайший период - при отделе создать институт общественных инспекторов. И с тремя жителями Норильска сотрудники отдела уже сотрудничают.

Не знаю что уж так вывело из себя господина Уткина, директора заполярного филиала ПАО ГМК «Норильский Никель» в моем уточняющем вопросе по поводу сроков по всем озвученным мероприятиям, но по итогу он заявил, что компания не согласна с предъявленным Росприроднадзором ущербом. Озвучить доводы на совещании он отказался, пообещал, что все они будут предъявлены в суде.

Павел Леонидович Борзых не разделил радужных надежд НН по поводу победы над катастрофой и нормализации ситуации. Замминистра, основываясь на экспертизах, полагает, что нефтепродукты продолжают поступать в окружающую среду - водные объекты и прилегающую территорию. И это несмотря на реальную серьёзную работу комбината по сбору нефтепродуктов.

Экспертизы выявили, что ПДК по нефтепродуктам снизились в 150 раз, но обнаружилась иная проблема. На аварийной территории от Норильска до озера Пясино выявлено превышение ПДК по ряду тяжёлых металлов. Это означает, что катастрофа позволила понять реальную картину с экологией в зоне действия комбината.

То есть компания регулярно, на протяжении уже 85 лет сбрасывает отходы производства в тундру. И этот отчёт говорит о том, что несмотря на рамки, заданные при создании комиссии депутатского расследования, все же ее выводы окажутся шире.

На совещании в Дудинке Руководитель Енисейского Территориального Управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Голонопулос заявил, что нефтепродукты дошли до Карского моря и озеро Пясино стало мертвым. Выпуск в Пясино мальков федеральный чиновник считает нецелесообразным.

Красный ручей. Норильск. Почва на десятки километров пропитана металлами. Сброс технической воды десятилетиями происходит в речки или тундру. Просто какое-то варварское, первобытное ведение бизнеса.

Масштаб бедствия в Норильске. Он не связан с разливом нефти, он говорит о том, что вред экологии наносится ежедневно.

Почва пропитана отходами производства, наверное до мерзлоты. И вот это по-настоящему страшно. Край тысячи озёр.

Здесь удивительная водная система, маленькие и огромные водоёмы покрывают всю территорию. В этом красота и опасность. Отходы, сброшенные в Далдыкан, загрязняют не только эту реку, они распространяются дальше.

Ещё одно место так называемых мелких аварий, которые происходят здесь регулярно. Из-за перепада высот или гуляния грунта трубы, по которым транспортируются отходы к хвостохранилищу, периодически рвёт и отходы попадают в почву. Рекультивация не проводится. На этой территории место аварии просто засыпали песком.

Вид у заброшенного посёлка Купец и одноименной реки. На несколько десятков километров вдоль по реке мёртвый лес.

А это ёмкости, в которых складируют собранную воднонефтяную смесь. На месте сбора с нами были ученые. Они считают, что в этом году собрать все не удастся. Работы будет необходимо продолжить в следующем году.

Река Амбарная.

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=205378

Bytes: 8758 / 5966

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2832

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5738

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9601

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8707

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12485

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8427

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9916

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11514

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10364

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10320

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11206

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

12031

28.10.2024

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр