Мусорная империя Шепелёва: на крови убитых конкурентов

Красноярский бизнесмен Евгений Шепелёв очень раздольно обосновался на рынке обращения с твёрдыми коммунальными отходами и заслужил звание местного «мусорного короля». Но сейчас его мусорная империя оказалась на переломной грани: сможет ли ловкий и ушлый делец всех обдурить и продолжить собирать мусорную дань с населения?

Евгению Шепелёву 41 год. О его образовании неизвестно. Бизнесмен — один из главных бенефициаров мусорной реформы, которая в Красноярском крае стартовала 1 января 2019 года.

Реформу внедряли под лозунгом кардиального изменения системы обращения с отходами: снизить долю обычного захоронения на полигонах, повсеместно внедрять сортировку и повышать долю переработки. Но по факту для жителей региона поменялось только одно — тариф, который повысился кратно; его теперь исчисляют не исходя из площади жилого помещения, а на основании числа прописанных в квартире или жилом доме человек. О проблемах реализации реформы в Красноярском крае можно почитать в публикации: Красноярский край и мусор: реформа провалена, мусорные короли — только в плюсе

Но, пожалуй, главным итогом реформы стал передел рынка в пользу новых игроков — компаний, которых наделили статусом регионального оператора той или иной технологической зоны.

Регоператор полностью курирует всю цепочку обращения с ТКО: от сбора и транспортировки до утилизации. Такими регоператоровами, новыми хозяевами мусорного рынка, стали компании Евгения Шепелева.

Согласно данным с сервиса Rusprofile, Евгений Шепелёв является руководителем в трёх действующих компаниях: ООО «Росттех», ООО «Промтех» и ООО «Призма». У всех трёх компаний в качестве основного вида деятельности указана обработка и утилизация опасных отходов.

«Промтех» — регоператор в ЗАТО Зеленогорск. «Росттех» — оператор правого берега Красноярска, а также Железногорска, Сосновоборска, Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района, Дивногорска, Берёзовского, Майского и Партизанского района.

Как видим, постреформенный передел рынка сделал господина Шепелёва полноправным «мусорным королём». Евгений Шепелёв подмял под себя не только регоператорство в пяти из 14 технологических зон Красноярского края. Другой его бизнес, лежащий в смежном с регоператорством сегменте, — утилизация отходов на полигонах. Под утилизацией при этом понимается старое доброе захоронение, без инновационных «изысков» вроде сортировки и тем более переработки.

ООО «Экоресурс» (компания входит в «мусорную империю» Шепелёва, хоть формально бизнесмен и передал руководство другому лицу) является многолетним арендатором земли под полигонами «Шинник» и «Бадалык». Оба полигона расположены в черте города, а потому незаконны с точки зрения нового экологического законодательства. Полигон промотходов «Бадалык» находится на городских землях в Советском районе, «Шинник» частично расположен в Ленинском районе.

По данным экологов, на «Бадалыке» размещено около 2 миллионов тонн промышленных отходов, в том числе 3-го класса опасности. Росприроднадзор неоднократно штрафовал ООО «Вторичные ресурсы», аффилированное с Шепелёвым через его супругу, за складирование промышленных отходов на «Бадалыке», который де-юре является объектом рекультивации.

В июле 2013 года Шепелёв участвовал в выборах депутатов Горсовета Красноярска.

Кроме того, с 1 августа «Шинник» эксплуатируется шепелевскими структурами без договора аренды с муниципалитетом. Найдя лазейку в генплане, бизнесмен продолжает возить отходы на полигон, право аренды земли под которым у него больше нет. Муниципальным чиновникам пришлось подать в суд на «Экоресурс», чтобы принудить фирму передать полигон обратно в собственность городу и провести техническую и биологическую рекультивацию его территории, как предусмотрено в договоре аренды.

О сложившейся патовой ситуации вокруг «Шинника» БАБР ранее рассказывал:

Красноярск: на пороге мусорного коллапса?

«Мусорный король» Шепелёв может потерять бизнес

Представляют отдельный интерес загадочные обстоятельства, при которых компании Евгения Шепелёва пришли к регоператорству. Господин Шепелёв буквально выживал конкурентов, которые тоже претендовали на регоператорство, — одного за другим.

Перед конкурсом по определению регоператора природоохранная прокуратура, будто по заказу, закрыла двух конкурентов Шепелёва – мусоросортировочный завод «Чистый город»  бизнесмена Саркиса Мурадяна возле ТЭЦ-3 и полигон «Юрма-М» за КрАЗом. 

«Чистый город» закошмарили многочисленными проверками. Роструд, Росприроднадзор, природоохранная прокуратура — с 2016 года, когда началась подготовка к переделу рынка под мусорную реформу, ведомства буквально атаковали компанию Мурадяна. А когда фирма попыталась найти землю под полигон, чтобы иметь право претендовать на регоператорство, ей отказали. Администрация Солонцовского сельсовета, где «Чистому городу» выдали участок под строительство, оспорила в прокуратуре свои же результаты публичных слушаний, признав их несостоявшимися. В январе 2017 года компания «Чистый город» прекратила работу.

Евгений Шепелёв, в центре.

Кроме того, из Красноярска выдавили новокузнецкое ООО «Сороежка», которое ранее контролировало около четверти мусорного рынка краевой столицы. Фирму, не имеющую своего полигона, поставили в такие условия, что вывозить мусор ей стало попросту некуда, а везти в отдаленные территории — экономически невыгодно. Сразу же после ухода с рынка «Сороежки» в Красноярск зашла компания под названием «Бакмэн». Компания, к слову, до сих пор действующая. Её владелец, как не сложно догадаться, — всё тот же Шепелёв.

То, как лихо, последовательно и технично Евгений Шепелёв устранил конкурентов — это, конечно, поражает. Звание «мусорного короля», коварного и не обременённого моральными принципами — по праву за господином Шепелёвым. Посмотрим, как мусорный бизнес-воротила разрулит сложившуюся ситуацию вокруг полигонов «Шинник», который муниципалы твёрдо решили закрыть, и «Волчья грива», который Шепелёву не удалось провести через процедуру общественных слушаний.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=205207

Bytes: 6701 / 6087

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

15057

25.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

7837

18.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

10654

28.02.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

15635

10.01.2025

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

24331

05.12.2024

Обокравшей ветеранов Пашиновой дали условный срок

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор чиновницам, купившим дешевые подарки ветеранам на День Победы. Обе, как и продавцы, отделались условными сроками. Прокуратура будет обжаловать слишком мягкий вердикт.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

19868

09.10.2024

У феодала Генералова отбирают квартиру черного застройщика Торгунакова

Прокуратура требует признать фиктивной сделку между «феодалом из Солнечного» Евгением Генераловым и экс-депутатом красноярского Горсовета Геннадием Торгунаковым. По мнению ведомства, имущество попытались спрятать, чтобы не досталось обманутым дольщикам.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

18397

03.10.2024

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

44427

26.04.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

48715

18.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

22790

12.03.2024

Привет из прошлого. "Депутаты Александр Глисков и Аркадий Волков связаны с ритуальным бизнесом Вадима Абдулина"

Совершенно случайно красноярская редакция Бабра наткнулась на просторах интернета на крайне интересное интервью, проливающее свет на свежую историю опального депутата Александра Глискова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

25476

16.02.2024

Роман Гольдман: то ли в бегах, то ли в отпуске, но точно в розыске

Ситуация с беглым красноярским олигархом Романом Гольдманом далека от тривиальной. Напомним, в конце октября 2023 года Гольдман вместе со всей семьей отбыл в отпуск на Мальдивы.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

28424

26.01.2024

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь