Красноярские власти отказались восстанавливать снесённые усадьбы на Перенсона

Служба по охране объектов культурного наследия Красноярского края отказалась признавать снесённый в 2018 году дом №34 на улице Перенсона объектом культурного наследия.

Напомним, 8 марта 2018 года экскаватор снёс второй этаж каменно-деревянной усадьбы. Днём ранее общественники обращались в службу по охране объектов культурного наследия с просьбой признать усадьбу памятником архитектуры, после чего все работы должны были приостановить на 90 дней.

26 августа член общественного совета Стройнадзора Ольга Баркова опубликовала в Facebook ответ от службы охраны объектов культурного наследия. В нём говорится, что утраченное здание не являлось объектом культурного наследия, а значит не подлежит воссозданию.

Сама Ольга Баркова считает, что дом был примечателен сразу по двум причинам. Он являлся последним сохранившимся полукаменным зданием XIX века, важной вехой при переходе от деревянной к каменной застройке. Крое того, в нём жила семья родовитого казака Евсея Кузьмича Ермолаева, прямого потомка одного из основателей города Григория Ермолаева. Однако, по её словам, это родство так и не было доказано.

Фото: Ольга Баркова / Facebook

Ранее на Бабре:

Варварство и точечная жилая застройка. Градостроительные виражи мэрии Ерёмина

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=204372

bytes: 1590 / 1248

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

«СМ.Сити»: строительное варварство на берегу Енисея

Строительная империя Коропачинских варварски осваивает правый берег реки Енисей. Микрорайон на воде Застройщику «СМ.Сити» дали предварительный зелёный свет на засыпку Абаканской протоки под жилые дома.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5065

23.09.2022

Инсайд. Братья Коропачинские продолжают отжимать земельные участки

Жители Красноярского микрорайона «Южный берег» бьют тревогу: в водоохранной зоне великой сибирской реки Енисей случился захват земельного участка. Там, где ещё совсем недавно берег поблёскивал изумрудной зеленью, лёг угрюмый асфальт. Рядом идёт нещадная вырубка зелёных насаждений.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

1428

07.09.2022

Блогнот. Под зону общественнно-деловой застройки отдали загрязнённые земли

Новым генпланом Красноярска территорию нефтебазы КНП и химкомбината "Енисей" отнесли к зоне общественно-деловой застройки. 👉 Опасно ли это? На сегодняшний день, что нефтебаза, что химкомбинат являются весьма опасными загрязнёнными объектами.

Макс Веселов

НедвижимостьОфициозКрасноярск

1309

02.09.2022

Строительная группа «СМ.Сити»: захват госсобственности?

Красноярский застройщик «СМ.Сити» самовольно занял государственный участок на правом берегу Енисея — в водоохранной зоне. Но уже, кажется, никто не удивляется таким выкрутасам, ведь за фирмой стоят братья Коропачинские, которые делят бизнес с губернаторским сыном. СМ.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

1977

01.09.2022

Красноярск отдали на откуп застройщикам. Но только избранным

Депутаты Горсовета приняли новый генеральный план Красноярска, который содержит контуры развития городской инфраструктуры на ближайшие годы. 27 голосов «за» из 36. Старому документу в 2022 году исполнилось семь лет.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7179

26.08.2022

Недвижка: бум спроса кончился, спасёт только чудо

В июле Красноярскстат опубликовал свежие данные по рынку недвижимости в Красноярском крае. За последние полгода цены в новостройках подорожали на 11% — в сравнении с ценниками на конец 2021 года. Вторичное жилье подорожало на 6%.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9363

05.08.2022

Наполеоновские планы олигарха Егорова

Владимир Егоров, генеральный директор УСК «Сибиряк» и большой друг красноярского губернатора, строит наполеоновские планы. Планы эти касаются территории бывшего комбайнового завода — лакомая зона на левом берегу Енисея.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3670

24.07.2022

Очень странные дела вокруг кирпичного саркофага

Кафе «Кантри» в Красноярске за время своего появления столько шума и резонанса сотворило. И вот сейчас всё пошло по кольцу.

Макс Веселов

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

2460

19.07.2022

Строительный подряд Егоровых-Юсубовых. Фирменный почерк

Фирма сына красноярского олигарха на лету выигрывает тендеры по дорожному строительству в региональной столице.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3373

06.07.2022

Не вижу зла: красноярский Горсовет одобрил план застройки участка Николаевки

Пока парламентарии краевого Заксобрания с азартом спущенных с поводка гончих критикуют градостроительную политику столичной мэрии, их младшие братья (депутаты красноярского Горсовета) принимают непосредственное участие в этой самой градостроительной политике.

Александр Тубин

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

7697

10.06.2022

«Сарайгейт», или Публичная порка муниципалов

БАБР с любопытством следит за тем, как разворачивается большая градостроительная порка красноярской администрации, которую учинили депутаты Заксобрания с подачи Ильи Зайцева. Всё-таки журналистское прошлое выдаёт Илью Александровича, как говорится, с потрохами.

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияПолитикаКрасноярск

7055

08.06.2022

Блогнот. Илья Зайцев — о расследовании земельных махинаций мэрии Красноярска

Провели первое заседание рабочей группы, которая займётся вопросами, как и зачем администрация города распоряжается земельными участками.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2541

04.06.2022

Лица Сибири

Марковец Игорь

Гаращук Александра

Заика Александр

Путин Владимир

Труфанов Николай

Веселкова Елена

Матханов Владимир

Голенецкая Елена

Козырский Олег

Владимиров Владимир