«Недвижка» в Красноярье: коронавирус ничего не решает

Рынку недвижимости в Красноярском крае пандемия и коронавирусный простой нипочём. Ипотечное кредитование растёт, а вслед за ним — цены на жильё.

В первом полугодии 2020 года в Красноярском крае выросло число подписанных ипотечных договоров. С января по июнь включительно в регионе было выдано 14,2 тысячи ипотечных кредитов на сумму 30 миллиардов рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года рост составил 7,9%.

Помимо роста числа заключённых ипотечных договоров, в Красноярском крае зафиксировали и рост сумм, которые жители региона берут в банках для покупки жилья. Пик пришёлся на март и июнь — в этих месяцах банки выдали жилищных кредитов более чем на 6 миллиардов рублей.

Рост жилищного кредитования наблюдается по всей Сибири. За первое полугодие 2020 года выдача ипотечных кредитов в регионах Сибирского федерального округа увеличилась на 6,3% (до 77,8 тысячи) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. А объём выданных ипотечных кредитов вырос более чем на 20%.

Среди ключевых причин такой активности ипотечных заёмщиков специалисты отрасли выделяют снижение базовой ставки Центробанка до исторически минимального значения и запуск государством льготной программы по ипотеке. Судя по всему, эти два фактора сработали в синергии. С начала года Центробанк планомерно снижал базовую ставку и в июле снизил её до 4,25%. А с 16 апреля до 1 ноября с подачи президента Владимира Путина в стране действует льготная ипотечная ставка не выше 6,5% годовых для квартир в новостройках. Разницу между заниженной ставкой и рыночными ценами будет субсидировать государство из средств федерального бюджета.

Но есть и другой фактор, который мог сыграть свою роль, — отложенный спрос. Из-за карантинных мер покупатели недвижимости были вынуждены отложить сделку, а когда жёсткий карантин сняли — отложенный спрос вернулся на рынок.

При этом специалисты ожидают, что спрос будет и дальше держаться, подстёгиваемый снижением размера первоначального взноса с 20 до 15%. Соответствующее распоряжение в начале августа подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

С другой стороны, общая макроэкономическая картина в стране говорит пользу того, что спросу на недвижимость в России попросту неоткуда взяться: из-за коронавирусного простоя в экономике доходы россиян упали, платежеспособность потенциальных покупателей снизилась, а банки неохотно выдают кредиты из-за опасений просрочки и неплатежей. По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, в Сибири просроченная задолженности в сегменте ипотечного кредитования с начала года выросла на более чем 10% и достигла 100 миллиардов рублей. 

Но растёт не только спрос, но и цены. По данным Красноярскстата, во втором квартале 2020 года по сравнению с концом 2019 года цены на первичном рынке жилья в Красноярском крае выросли в среднем на 3,2%. На вторичном рынке, где льготной госпрограммы не было, рост цен меньше — стоимость квартир увеличилась на 1,7%.

По данным Красноярскстата, средняя цена квадратного метра в новостройках Красноярского края во втором квартале 2020 года составила 60,3 тысячи рублей, на вторичном рынке – 51,7 тысячи рублей. Данные ЦИАН схожи с цифрами статистического ведомства. По подсчётам сервиса для покупки недвижимости, в июле 2020 года в Красноярске средняя цена квадратного метра составила 66,5 тысячи рублей, увеличившись за год на 6,5%.

Стоит также отметить, что льготная госпрограмма на покупку жилья в «первичке» вывела этот рынок в авангард. Представители банка «Открытие» в беседе с «Коммерсантом» рассказали, что в Красноярском крае доля новостроек в ипотечных кредитах увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2019 года до 50% (с 28% в 2019 году), а доля вторичного рынка снизилась с 54% в 2019 году до 32% в 2020 году. Между тем для Сибири все последние годы было характерно преобладание доли «вторички» в ипотечных портфелях банков.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=204134

bytes: 4102 / 3977

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1105 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

«СМ.Сити»: строительное варварство на берегу Енисея

Строительная империя Коропачинских варварски осваивает правый берег реки Енисей. Микрорайон на воде Застройщику «СМ.Сити» дали предварительный зелёный свет на засыпку Абаканской протоки под жилые дома.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5070

23.09.2022

Инсайд. Братья Коропачинские продолжают отжимать земельные участки

Жители Красноярского микрорайона «Южный берег» бьют тревогу: в водоохранной зоне великой сибирской реки Енисей случился захват земельного участка. Там, где ещё совсем недавно берег поблёскивал изумрудной зеленью, лёг угрюмый асфальт. Рядом идёт нещадная вырубка зелёных насаждений.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

1429

07.09.2022

Блогнот. Под зону общественнно-деловой застройки отдали загрязнённые земли

Новым генпланом Красноярска территорию нефтебазы КНП и химкомбината "Енисей" отнесли к зоне общественно-деловой застройки. 👉 Опасно ли это? На сегодняшний день, что нефтебаза, что химкомбинат являются весьма опасными загрязнёнными объектами.

Макс Веселов

НедвижимостьОфициозКрасноярск

1311

02.09.2022

Строительная группа «СМ.Сити»: захват госсобственности?

Красноярский застройщик «СМ.Сити» самовольно занял государственный участок на правом берегу Енисея — в водоохранной зоне. Но уже, кажется, никто не удивляется таким выкрутасам, ведь за фирмой стоят братья Коропачинские, которые делят бизнес с губернаторским сыном. СМ.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

1978

01.09.2022

Красноярск отдали на откуп застройщикам. Но только избранным

Депутаты Горсовета приняли новый генеральный план Красноярска, который содержит контуры развития городской инфраструктуры на ближайшие годы. 27 голосов «за» из 36. Старому документу в 2022 году исполнилось семь лет.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7179

26.08.2022

Недвижка: бум спроса кончился, спасёт только чудо

В июле Красноярскстат опубликовал свежие данные по рынку недвижимости в Красноярском крае. За последние полгода цены в новостройках подорожали на 11% — в сравнении с ценниками на конец 2021 года. Вторичное жилье подорожало на 6%.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9369

05.08.2022

Наполеоновские планы олигарха Егорова

Владимир Егоров, генеральный директор УСК «Сибиряк» и большой друг красноярского губернатора, строит наполеоновские планы. Планы эти касаются территории бывшего комбайнового завода — лакомая зона на левом берегу Енисея.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3670

24.07.2022

Очень странные дела вокруг кирпичного саркофага

Кафе «Кантри» в Красноярске за время своего появления столько шума и резонанса сотворило. И вот сейчас всё пошло по кольцу.

Макс Веселов

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

2461

19.07.2022

Строительный подряд Егоровых-Юсубовых. Фирменный почерк

Фирма сына красноярского олигарха на лету выигрывает тендеры по дорожному строительству в региональной столице.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3373

06.07.2022

Не вижу зла: красноярский Горсовет одобрил план застройки участка Николаевки

Пока парламентарии краевого Заксобрания с азартом спущенных с поводка гончих критикуют градостроительную политику столичной мэрии, их младшие братья (депутаты красноярского Горсовета) принимают непосредственное участие в этой самой градостроительной политике.

Александр Тубин

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

7697

10.06.2022

«Сарайгейт», или Публичная порка муниципалов

БАБР с любопытством следит за тем, как разворачивается большая градостроительная порка красноярской администрации, которую учинили депутаты Заксобрания с подачи Ильи Зайцева. Всё-таки журналистское прошлое выдаёт Илью Александровича, как говорится, с потрохами.

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияПолитикаКрасноярск

7068

08.06.2022

Блогнот. Илья Зайцев — о расследовании земельных махинаций мэрии Красноярска

Провели первое заседание рабочей группы, которая займётся вопросами, как и зачем администрация города распоряжается земельными участками.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2541

04.06.2022

Лица Сибири

Бабкин Сергей

Габов Роман

Жемчужников Алексей

Клевцова Ольга

Мезенцева Татьяна

Гавриленко Дарья

Кириллов Игорь

Менг Александр

Нестерович Геннадий

Усов Евгений