Байки атомщиков. Полигон «Северный»: недра Красноярья травят жидкими РАО

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами, ФГУП «НО РАО», навешал общественности лапши на уши о соблюдении правил безопасности на радиоактивных объектах в Красноярском крае. Накануне НО РАО в формате видеоконференции с участием учёных и экологов, журналистов и отраслевых специалистов представил отчёт по экологической обстановке на полигоне «Северный», где захоронены жидкие радиоактивные отходы.

ФГУП «НО РАО» — дочерняя структура Росатома, которая курирует все расположенные на территории России пункты захоронения радиоактивных отходов и отвечает за безопасность этих объектов для окружающей среды. В Красноярском крае НО РАО представлен филиалом «Железногорский». Его директор — Сергей Кирик, выходец из Горно-химического комбината.

Полигон «Северный» расположен в 60 километрах от Красноярска и в 18 километрах от Железногорска, на промышленной площадке Горно-химического комбината. Полигон был введён в эксплуатацию в 1967 году, и с тех пор сюда продолжают закачивать жидкие радиоактивные отходы. Лицензия на эксплуатацию полигона регулярно продлевалась атомщиками — последняя лицензия от Ростехнадзора была выдана в 2018 году.

Что сказали

Если верить докладу Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами, на полигоне «Северный» строго соблюдаются все правила безопасности, ведётся экологический контроль, а утечек или разного рода нештатных ситуаций в помине не было. Также дочка Росатома отрицает наличие признаков техногенных изменений окружающей среды вокруг радиоактивного полигона.

Что на самом деле

Технология, которая используется на полигоне «Северный» ещё с советских времён, во всём мире признана небезопасной и устаревшей. Жидкие радиоактивные отходы здесь закачиваются под землю через скважины без каких-либо ёмкостей и, соотвественно, без защиты окружающей среды от влияния радиации. Такого нет нигде в мире.

Так выглядит устаревшая технология закачки жидких РАО под землю, которая используется на «Северном». РАО закачиваются в скальный массив на глубину от 50 до 500 метров.

Небезопасность такого способа захоронения РАО подтвердили эксперты МАГАТЭ (международное агентство по атомной энергии). Кроме того, в 2013 году экологические организации России приняли резолюцию с призывом отказаться от закачки жидких радиоактивных отходов в недра.

Жидкие РАО, не изолированные от окружающей среды защитными ёмкостями, мигрируют из пластов-хранилищ в окружающую среду. И факт этой миграции был подтверждён ещё в середине 90-х годов группой независимых экспертов по инициативе общественных организаций Красноярского края.  

«Плотность загрязнения по цезию-137, рутению-106, сурьме-125, кобальту-60, церию-144, америцию-241 превышает глобальные уровни загрязнения в десятки тысяч раз. Травяная растительность, произрастающая в пределах этих участков, сильно загрязнена цезием-137 и плутонием-239», — было сказано в результатах эколого-технической экспертизы «Северного».

Интересно, что атомщики не разглашают объёмы отходов, которые закачиваются в недра полигона «Северный» — прикрываются государственной тайной, которой окутана вся деятельность корпорации «Росатом». Но независимые специалисты уверены, что полигон давно исчерпал свой ресурс и его нужно выводить из эксплуатации. Несколько лет назад в публичный доступ попала презентация российских полигонов от НО РАО. Из документа следует, что ежегодный объём закачки жидких РАО в «Северный» составляет в среднем около 100 тысяч кубометров — это больше, чем суммарно за все предыдущие почти полвека существования полигона.

В советские времена, когда шла гонка вооружений и на Горно-химическом комбинате нарабатывали оружейный плутоний, никого вопросы безопасности не беспокоили. Сейчас пренебрегать экологией, как делают представители Росатома, — преступление перед нынешними и будущими поколениями. Помимо моральной стороны вопроса, есть и вполне осязаемое нарушение Конституции как главного закона страны, а именно — нарушение права граждан на благоприятную окружающую среду.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=204002

bytes: 4680 / 4104

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7550

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

9268

28.10.2024

Красноярский край все еще в хвосте экологического рейтинга. Но ситуация улучшается

Красноярский край снова оказался в аутсайдерах экологического рейтинга. Общественники из «Зелёного патруля» опубликовали рейтинг по итогам лета 2024 года. Край занял 78 строчку из 83 и оказался худшим в СФО.

Саша Савельева

ЭкологияКрасноярск

12101

03.10.2024

В ожидании завода по утилизации отходов: поиск решений в Красноярском крае

Мусороперерабатывающий завод в Красноярском крае появится не ранее 2028 года. До этого момента нужно что-то делать с мусором, так как почти все полигоны переполнены. Можно ли для этого использовать единственное в стране оборудование для утилизации опасных отходов?

Миюки Хощино

ЭкологияКрасноярск

11400

13.09.2024

Лесной фонд Красноярского края: угрозы и пути восстановления

На выездном совещании в «Погорельском Бору» обсуждали серьёзную проблему: леса Красноярского края теряют свой репродуктивный потенциал. Что стоит за этой проблемой и какие меры помогут вернуть лесам их изобилие? Состояние лесного фонда Красноярского края вызывает беспокойство.

Миюки Хощино

ЭкологияНаука и технологииКрасноярск

16189

03.09.2024

Экологическая катастрофа в Хакасии: гибнут пчёлы

Пчеловоды Республики Хакасия выразили обеспокоенность в связи с массовым мором пчёл, произошедшим после обработки полей пестицидами. Это событие произошло в начале августа на территории села Табат Бейского района.

Вера Назарова

ЭкологияПроисшествияХакасия

16322

30.08.2024

И климатический, и коммунальный

В России зарегистрирован первый климатический проект в жилищно-коммунальном секторе (всего таких проектов утверждено уже 29).

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12907

26.07.2024

Снижение выбросов в Красноярском крае: реальные шаги или сладкие обещания?

Владимир Часовитин, министр экологии Красноярского края, в интервью «ФедералПресс» обсудил состояние окружающей среды региона. Бабр решил выделить основные идеи, озвученные чиновником.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

12895

25.07.2024

Экологическая катастрофа на Енисее: хождение по кругу и поиск виновных

Масляные пятна на поверхности Енисея стали воплощением экологической трагедии, которая затронула обширные территории Красноярска и жизни сотен тысяч людей. В то время как власти и компании спорят о причинах происшествия, экосистема реки и местное население сталкиваются с неизбежными последствиями.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15931

19.07.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19427

17.07.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

14341

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16071

21.02.2024

Лица Сибири

Воронцов Максим

Садовская Марина

Мордуева Татьяна

Власенко Михаил

Гендин Олег

Ружников Дмитрий

Скворцов Вадим

Хамаза Николай

Мироненко Елена

Творогова Елена