Сорвались с цепи. ЛДПР радикализирует электорат в Восточной Сибири

Сергей Натаров — депутат Госдумы и куратор партийной политики ЛДПР в регионах Восточной Сибири — усердно качает протестную повестку против силового преследования хабаровского губернатора Сергея Фургала. Дело похвальное, но если Сергей Васильевич перестарается, плохо будет всем.

Социальные сети Сергея Натарова стремительно модифицировались в оперативный штаб по противостоянию силовому беспределу — с агитационными лозунгами вроде «Свободу Фургалу» и «Воронков на всех не хватит». Будучи региональным куратором ЛДПР, Натаров при этом ставит географические хештеги, обозначая конкретные регионы: #красноярск, #хакасия, #тыва, #иркутск.

Для более массированной информационной кампании в сибирских регионах Сергей Васильевич даже обзавёлся собственным Telegram-каналом. И в первых же постах — про Хабаровск.

Сергей Натаров ретранслирует вектор, заданный федеральным руководством ЛДПР — оно сейчас мобилизовалось как никогда в новейшей российской истории, чтобы спасти репутацию партии после жесткого задержания Фургала.

Сергей Фургал был задержан в Хабаровске 9 июля по подозрению в организации убийств и покушений на убийства предпринимателей в Хабаровском крае и Амурской области с 2004 по 2005 год. Суд в Москве арестовал его до 9 сентября.

Коллективная ретивость представителей ЛДПР в отстаивании невиновности хабаровского губернатора понятна и объяснима. Арест и уголовное преследование жёлто-синего губернатора (тем более по тяжким статьям об организации убийств) подорвали репутацию партии, поставив под вопрос личную безопасность её членов. Мы видим, что члены ЛДПР — даже те, кто занимает высокие публичные посты — находятся в зоне опасности и не застрахованы от жёсткого силового прессинга. Для партии это больной удар по имиджу — именно поэтому «соколы Жириновского» словно с цепи сорвались, раскачивая тему «свободу Фургалу».

При этом надо понимать, что никто не отменял негласной линии, за которую ЛДПР в своей протестности заступать нельзя. Либерал-демократы хоть и могут поиграть в бунт против Кремля, но в любом случае остаются системной партией, которая — при всех нюансах — играет в одной большой связке с властью и придерживается заданных правил игры. Именно поэтому Владимир Жириновский старательно подчёркивает, что ЛДПР не имеет никакого отношения к организации протестов на Дальнем Востоке и вообще против любых майданов и революций.

Бессменный лидер жёлто-синих цитирует Столыпина («Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия») и заявляет, что партия не поддерживает любые несанкционированные мероприятия. Так что страх перейти черту у Жириновского, безусловно, есть.

Согласно последним данным, ЛДПР сейчас ведёт переговоры с Кремлём о назначении на должность исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края представителя своей партии. Это могло бы стать компромиссом для «жириновцев», которые вынужденно идут на радикализацию партийной повестки. Иного пути у них сейчас и нет: либо что есть силы раскачивать протестную тему в попытке вернуть партийную репутацию, либо расписаться в том, что партия ЛДПР отныне не безопасна для её членов.

Однако с учётом специфики политических раскладов в сибирских регионах, подотчётных Серею Натарову (это Красноярский край, Хакасия, Тыва и Иркутская область), у ЛДПР есть все шансы заиграться с «фургализацией» и перейти ту самую черту.

Для Красноярского края «зона небезопасности» для членов ЛДПР наступила уже давно. И Сергей Натаров знает это непонаслышке, ведь под каток силовиков попал не кто иной, как его собственный сын, Антон Натаров. В 2019 году его арестовали по обвинению в мошенничестве и присвоении бюджетных средств в размере 4 миллионов рублей. Другим фигурантом дела стал бухгалтер красноярского регионального отделения ЛДПР Денис Бундюк. По версии следствия, они похитили бюджетные средства города Игарка и муниципальной компании через подконтрольные фирмы. Украденные деньги изначально предназначались на закупку топлива для северных территорий края.

Сергей Натаров.

Дело Натарова-младшего — не единственное в отношении видных представителей краевого отделения ЛДПР. В феврале 2020 года восемь лет колонии строгого режима получил депутат краевого Заксобрания Сергей Титов — его осудили за получение взятки в особо крупном размере (290 статья УК РФ). Титов тоже не был рядовым партийцем — он занимал пост заместителя руководителя фракции ЛДПР в региональном парламенте.

Своя специфика существует и в Иркутской области, где уже в сентябре пройдут важные для Кремля выборы губернатора. ЛДПР выставила беззубого кандидата, который тем не менее может незапланированно набрать электоральную базу на волне мобилизации партии в Сибири. Такой сценарий явно идёт вразрез с линией Москвы — второй курьёз на выборах губернатора Иркутской области администрации президента не нужен.

Ранее на БАБРе:

Выборы губернатора: ЛДПР «везет» Хабаровск в Иркутск

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=202858

Bytes: 5553 / 4899

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1958

03.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6956

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19503

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12969

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

8735

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7811

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11604

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9508

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9795

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10314

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11026

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

10631

11.03.2025

Лица Сибири

Титенок Инна

Чернышов Дмитрий

Баловнев Алексей

Орноев Роман

Мошкин Николай

Шмидт Сергей

Козьмин Алексей

Сыренов Аламжи

Милостных Игорь

Кузняная Галина