Дело «Норникеля»: следствие перешло на галоп

Уголовные дела в отношении сотрудников (и ставленников) «Норникеля» множатся и выходят за рамки аварии на норильской ТЭЦ-3. Вместе с тем под уголовное делопроизводство по факту техногенной аварии стали попадать работники надзорных органов.

Ранее по теме:

«Норникель» и сгнивший резервуар. Тотальная экономия на модернизации и капремонте

16 июня СК возбудил новое уголовное дело против сотрудников «Норникеля» — за сброс неочищенных сточных вод в реку Томулах, а также в почву в районе Октябрьского рудника. Сброс осуществлялся в период 2017–2019 годов на Талнахской обогатительной фабрике, которая входит в Заполярный филиал «Норникеля». Уголовное дело возбуждено за нарушение правил охраны окружающей среды (статья 246 УК РФ) в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников «Норникеля».

Таким образом, уголовное делопроизводство в отношении «Норникеля» набирает обороты и выходит за пределы техногенной аварии на норильской ТЭЦ-3. Следствие выказывает более широкий интерес к деятельности компании.

Ранее под уголовное преследование попали четыре работника ТЭЦ-3, принадлежащей «Норникелю». Это начальник цеха Вячеслав Старостин, директор теплоэлектроцентрали Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов. Мужчины арестованы, им вменяют нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов (246 статья УК РФ). Фигурантом уголовного дела (о должностной халатности) также стал мэр Норильска Ринат Ахметчин, которого называют непосредственным ставленником норникелелевских структур.

Руки следствия дотянулись и до надзорных органов. Фигурантом уголовного производства (статья 293 УК РФ о халатности) по факту техногенной аварии на норильской ТЭЦ-3 стал инспектор Ростехнадзора, Елена Новожилова, которая проводила плановые проверки ТЭЦ-3 в Норильске и проигнорировала аварийный пятый резервуар.

Елена Новожилова отвечала за Норильский промрайон и в 2017–2018 годах и проводила плановые проверки ТЭЦ-3. Резервуар, оказавшийся аварийным, женщина проигнорировала. Инспектор продолжала игнорировать резервуар и после того, как в 2019 году в ведомство поступило заключение экспертизы промышленной безопасности, согласно которому эксплуатация пятого резервуара допускалась только при условии проведения ремонтных работ.

В Ростехнадзоре уже заявили несогласие с позицией следствия. Как указали в ведомстве, у Новожиловой не было законных оснований проверять резервуар, потому как по документам он числился на капремонте и должен был быть пустым. Позицию ведомства озвучил его официальный представитель Андрей Виль.

Министр Кобылкин, губернатор Усс, полпред президента в СФО Меняйло на встрече с представителями КМНС.

Интересно вот что. Следствие педалирует версию о том, что резервуар, из которого в окружающую среду вытекло свыше 20 тысяч тонн топлива, являлся аварийным. Между тем в «Норникеле», как известно, оправдывают аварию непрогнозируемыми климатическими изменениями, а именно — таянием вечной мерзлоты. Эту версию 16 июня публично поддержал министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин на встрече с представителями коренных малочисленных народов севера (КМНС).

«Связано это, мы будем ещё разбираться, есть большая вероятность, что с растеплением грунта, с климатическими изменениями, которые происходят в Арктической зоне», — сказал министр.

Почему на «внезапные» климатические изменения уповает гендиректор и владелец «Норникеля» Владимир Потанин — предельно понятно. Странно, что линию обороны металлургической компании поддерживает профильный министр, если следствие открытым текстом подтверждает, что резервуар находился в аварийном состоянии.

Между тем версия о непрогнозируемом таянии вечной мерзлоты не выдерживает критики. Ещё с советских времён существуют технологии как отслеживания состояния грунта в арктической зоне, так и его подмораживания. То есть даже если предположить, что климатические изменения имели место быть, ситуацию всё равно можно было спрогнозировать и упредить.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=201814

bytes: 4491 / 4027

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7513

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

9257

28.10.2024

Красноярский край все еще в хвосте экологического рейтинга. Но ситуация улучшается

Красноярский край снова оказался в аутсайдерах экологического рейтинга. Общественники из «Зелёного патруля» опубликовали рейтинг по итогам лета 2024 года. Край занял 78 строчку из 83 и оказался худшим в СФО.

Саша Савельева

ЭкологияКрасноярск

12096

03.10.2024

В ожидании завода по утилизации отходов: поиск решений в Красноярском крае

Мусороперерабатывающий завод в Красноярском крае появится не ранее 2028 года. До этого момента нужно что-то делать с мусором, так как почти все полигоны переполнены. Можно ли для этого использовать единственное в стране оборудование для утилизации опасных отходов?

Миюки Хощино

ЭкологияКрасноярск

11399

13.09.2024

Лесной фонд Красноярского края: угрозы и пути восстановления

На выездном совещании в «Погорельском Бору» обсуждали серьёзную проблему: леса Красноярского края теряют свой репродуктивный потенциал. Что стоит за этой проблемой и какие меры помогут вернуть лесам их изобилие? Состояние лесного фонда Красноярского края вызывает беспокойство.

Миюки Хощино

ЭкологияНаука и технологииКрасноярск

16152

03.09.2024

Экологическая катастрофа в Хакасии: гибнут пчёлы

Пчеловоды Республики Хакасия выразили обеспокоенность в связи с массовым мором пчёл, произошедшим после обработки полей пестицидами. Это событие произошло в начале августа на территории села Табат Бейского района.

Вера Назарова

ЭкологияПроисшествияХакасия

16270

30.08.2024

И климатический, и коммунальный

В России зарегистрирован первый климатический проект в жилищно-коммунальном секторе (всего таких проектов утверждено уже 29).

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12899

26.07.2024

Снижение выбросов в Красноярском крае: реальные шаги или сладкие обещания?

Владимир Часовитин, министр экологии Красноярского края, в интервью «ФедералПресс» обсудил состояние окружающей среды региона. Бабр решил выделить основные идеи, озвученные чиновником.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

12892

25.07.2024

Экологическая катастрофа на Енисее: хождение по кругу и поиск виновных

Масляные пятна на поверхности Енисея стали воплощением экологической трагедии, которая затронула обширные территории Красноярска и жизни сотен тысяч людей. В то время как власти и компании спорят о причинах происшествия, экосистема реки и местное население сталкиваются с неизбежными последствиями.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15929

19.07.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19410

17.07.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

14333

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16071

21.02.2024

Лица Сибири

Алдаров Кузьма

Игнатенко Андрей

Лапшин Юрий

Логашов Антон

Власенко Михаил

Букалов Денис

Гринберг Игорь

Сендзяк Владимир

Шахматов Александр

Насонов Александр