Штрафная для коронавируса: Заксобрание ужесточает наказание для красноярцев-нарушителей

За нарушение обязанностей по предотвращению и ликвидации стихийных бедствий, эпидемий и их последствий предлагается установить повышенную ответственность. С данной инициативой выступило Законодательное Собрание Красноярского края.

31 марта комитет Заксобрания по безопасности и защите прав граждан рассмотрел соответствующие поправки в статью 9.1 краевого закона «Об административных правонарушениях». Суть поправок – увеличение штрафных санкций.

С докладом по вопросу выступил «депутат от народа», звезда телеканала ТВК Илья Зайцев. Он сообщил, что статья 9.1 краевого закона «Об административных правонарушениях» распространяется на неисполнение краевых нормативных актов. В данном случае речь идет о неисполнении указов губернатора Красноярского края, посвященных мерам по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

В связи с этим, краевые депутаты для повышения роста гражданской сознательности намерены увеличить штрафы:

■ Для граждан до трех тысяч рублей (в действующей редакции максимальный штраф – одна тысяча рублей);

■ Для должностных лиц до тридцати тысяч рублей (в действующей редакции предусмотрен максимальный штраф – четыре тысячи рублей);

■ Для юридических лиц до двухсот тысяч рублей (в действующей редакции предусмотрен максимальный штраф – до тридцати тысяч рублей).

Также проектом закона предусматривается возможность при повторном привлечении к ответственности за данное нарушение налагать повышенные штрафы. Для граждан – пять тысяч рублей, для должностных лиц 50 тысяч рублей, для юридических лиц – 400 тысяч рублей.

– Эти санкции позволят обеспечить беспрекословное исполнение указов губернатора края. К сожалению, некоторые общественные места, которые должны быть закрыты, продолжают работать в Красноярске. Это фиксируется, но санкция, например, в 30 тысяч рублей для юридических лиц, для многих крупных учреждений не является фактическим наказанием, – убежден Илья Зайцев.

Согласно решению комитета по защите прав граждан, данный законопроект вынесен на сессию Законодательного Собрания для принятия сразу в двух чтениях. Добавим, что следующее заседание сессии краевого парламента состоится уже второго апреля.

В контексте:

По всей видимости, красноярские парламентарии при разработке «штрафного» законопроекта, как обычно, ориентировались на действия своих старших коллег из Москвы. 31 марта Госдума и Совет Федерации приняли закон о поправках в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят штрафы за нарушения правил поведения во время режима повышенной готовности и невыполнение предписаний санитарных врачей в условиях карантина.

Данные изменения оперативно прокомментировал депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин. По его мнению, штрафные санкции призваны защитить россиян:

– Принятые меры помогут защитить наших граждан. Теперь за несоблюдение карантина устанавливаются штрафы и даже уголовная ответственность, максимальное наказание – семь лет лишения свободы в случае гибели людей от нарушения санитарно-эпидемических правил.

Выражаю надежду, что данные меры будут носить профилактический характер и заставят граждан задумываться о соблюдении карантинных мер и не относится к складывающейся ситуации беспечно, – заявил Швыткин.

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=199082

Bytes: 3557 / 3284

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1522 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10972

16.05.2025

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

3736

15.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4833

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11418

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10041

30.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12018

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19357

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12145

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

15783

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8919

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12227

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11340

11.04.2025

Лица Сибири

Фролов Герман

Хоменко Валерий

Сорокина Юлия

Седых Марина

Шергин Роман

Калищук Андрей

Желтиков Сергей

Степанова Инна

Мацуев Денис

Серебренников Сергей