Токсичный газ и плавиковая кислота. Росатом травит байки про «ценное сырьё»

Мы живём в удивительное и парадоксальное время, когда ввозить из Германии мясную и молочную продукцию нельзя, а радиоактивные отходы - можно.

Напомним, корпорация «Росатом» возобновила ввоз в Россию из зарубежья урановых хвостов - или обеднённого гексафторида урана (ОГФУ). Тысячи тонн ОГФУ железнодорожными составами начали курсировать из Германии в Россию, с немецкого предприятия по обогащение урана Urenco в Гронау.

Маршрут такой: по железной дороге в Амстердам, следом морем в Санкт-Петербург, затем поездом в Новоуральск (Свердловская область), ну а под конец - в закрытый город Зеленогорск в Красноярском крае.

Ранее в ноябре экоактивистам из «Гринпис» удалось заснять погрузку контейнеров с радиоактивными материалами на судно «Михаил Дудин» в порту Амстердама:

И уже на этапе транспортировки понятен уровень безопасности, который задаёт «корпорация знаний». Активисты обращают внимание на то, что контейнеры были закреплены на палубе только усиленными ремнями, что неприемлемо для перевозки урановых хвостов с точки зрения безопасности.

Росатом ввозит опасное сырьё на переработку. Однако после дообогащения лишь 10% от первоначально ввозимого объёма ОГФУ будет отправлено обратно. 90% груза останется в России.

Именно Сибирь станет пунктом назначения, конечной точкой маршрута отходов европейских АЭС.

По словам общественника из Железногорска Фёдора Марьясова, атомщики пока сами не очень понимают, что делать с переработкой урановых хвостов и побочными продуктами этой переработки.

«По планам Росатома, накопленный в РФ гексафторид урана будет перерабатываться до 2080 года. Это в лучшем случае, и если у атомщиков под это дело будут деньги. Пока же, судя по публикациям по этой теме, атомщики не могут найти потребителя под такие объёмы плавиковой кислоты, которые образуются при переработке урановых хвостов. А плавиковая кислота сама по себе относится ко 2 классу опасности. Не будет потребителя - не будет дальнейшей переработки урановых хвостов в более безопасную форму. Переводить одну опасную дрянь в другую опасную дрянь - за бесплатно никто не будет. Не будет финансирования, атомщики однажды бросят всё и уйдут», - рассказал Марьясов в Facebook.

Таким образом, высока вероятность того, что Россия не получит от «ценного сырья» (а именно так презентует Росатом ввозимые из Германии урановые хвосты) ровным счётом ничего, кроме высокотоксичных отходов, которые куда-то нужно деть.

«В случае разгерметизации эта дрянь будет испаряться при обычной летней температуре, смешиваться с водой и образовывать плавиковую кислоту, отравляя гидросистему и выпадая в виде кислотных дождей», - продолжает рассуждать Фёдор Марьясов, допуская сценарий, при котором Росатом не сможет обеспечить безопасность транспортировки и хранения.

Отметим, основная опасность, которую несут в себе урановые хвосты, заключается в химическом заражении. Обеднённый гексафторид урана - летучее вещество, которое при температуре выше 50 градусов начинает переходить в газообразное состояние с высокотоксичными характеристиками. А при взаимодействии с водой превращается в токсичную плавиковую кислоту.

И ещё раз обращаем внимание на то, что в Германии урановые «хвосты» приравнены к радиоактивным отходам - именно поэтому европейская страна избавляется от них, перекидывая на баланс России.

По оценкам «Гринпис», на территории России уже накоплено более 800 тысяч тонн ОГФУ, из которых около 100 тысяч тонн были ввезены по контрактам со странами ЕС десять лет назад - до того, как в 2009 году ввели запрет на ввоз урановых хвостов.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=195434

bytes: 4159 / 3640

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7524

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

9257

28.10.2024

Красноярский край все еще в хвосте экологического рейтинга. Но ситуация улучшается

Красноярский край снова оказался в аутсайдерах экологического рейтинга. Общественники из «Зелёного патруля» опубликовали рейтинг по итогам лета 2024 года. Край занял 78 строчку из 83 и оказался худшим в СФО.

Саша Савельева

ЭкологияКрасноярск

12096

03.10.2024

В ожидании завода по утилизации отходов: поиск решений в Красноярском крае

Мусороперерабатывающий завод в Красноярском крае появится не ранее 2028 года. До этого момента нужно что-то делать с мусором, так как почти все полигоны переполнены. Можно ли для этого использовать единственное в стране оборудование для утилизации опасных отходов?

Миюки Хощино

ЭкологияКрасноярск

11400

13.09.2024

Лесной фонд Красноярского края: угрозы и пути восстановления

На выездном совещании в «Погорельском Бору» обсуждали серьёзную проблему: леса Красноярского края теряют свой репродуктивный потенциал. Что стоит за этой проблемой и какие меры помогут вернуть лесам их изобилие? Состояние лесного фонда Красноярского края вызывает беспокойство.

Миюки Хощино

ЭкологияНаука и технологииКрасноярск

16164

03.09.2024

Экологическая катастрофа в Хакасии: гибнут пчёлы

Пчеловоды Республики Хакасия выразили обеспокоенность в связи с массовым мором пчёл, произошедшим после обработки полей пестицидами. Это событие произошло в начале августа на территории села Табат Бейского района.

Вера Назарова

ЭкологияПроисшествияХакасия

16286

30.08.2024

И климатический, и коммунальный

В России зарегистрирован первый климатический проект в жилищно-коммунальном секторе (всего таких проектов утверждено уже 29).

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12903

26.07.2024

Снижение выбросов в Красноярском крае: реальные шаги или сладкие обещания?

Владимир Часовитин, министр экологии Красноярского края, в интервью «ФедералПресс» обсудил состояние окружающей среды региона. Бабр решил выделить основные идеи, озвученные чиновником.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

12892

25.07.2024

Экологическая катастрофа на Енисее: хождение по кругу и поиск виновных

Масляные пятна на поверхности Енисея стали воплощением экологической трагедии, которая затронула обширные территории Красноярска и жизни сотен тысяч людей. В то время как власти и компании спорят о причинах происшествия, экосистема реки и местное население сталкиваются с неизбежными последствиями.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15929

19.07.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19410

17.07.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

14333

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16071

21.02.2024

Лица Сибири

Гусев Анатолий

Григоров Антон

Винокуров Михаил

Янькова Ольга

Кутищева Вера

Колмаков Алексей

Жалсараев Анатолий

Тощева Мария

Бондаренко Ирина

Басманов Борис