Удар по столичности: Красноярск ежегодно деградирует

Не секрет, что Красноярск питает столичные претензии. Город, где проходят важные тематические форумы, где прошло спортивное мероприятие мирового значения, где хотят построить метро и реализуют крупные инвестиционные проекты. Но прививаемая столичность сильно диссонирует с мнением городской общественности и реальными показателями.

Весной 2019 года Красноярск принял у себя XXIX Всемирную зимнюю универсиаду. На преображение города к спортивному событию было потрачено более 80 миллиардов рублей. Другое дело - деньги активно растаскали придворные застройщики, а должный уровень качества возводимой инфраструктуры при этом обеспечен не был. После себя Универсиада оставила, по большей части, коррупционное наследие.

Аналитики Финансового университета при правительстве России составили ежегодный рейтинг российских городов по качеству и привлекательности жизни.

Если в 2018 году Красноярск в этом же рейтинге занимал 18 место, то в 2019 году уже скатился на 30-е, пропустив вперёд себя другие сибирские мегаполисы. Так, Иркутск и Кемерово оказались в топ-10 городов России по качеству жизни. Новосибирск - на 12 месте, Томск - на 16-м.

В 2017 году Красноярск занимал 13 место в списке привлекательных для жизни городов. Так что процесс погодной деградации налицо.

Регресс выглядит тем более странно, чем более активно местные власти прививают горожанам и самим себе установку о том, что Красноярск - город во всех смыслах столичный и передовой, флагман всей Сибири.

Исследование Финансового университета же говорит об обратном. В топ-10 по качеству жизни неожиданно вырвались Иркутск и Кемерово (хотя казалось бы), оставив Красноярск позади более чем на 20 позиций.

Утешаться можно лишь тем, что рейтинг Финансового университета в принципе не очень коррелирует с размерами бюджетов городов. Например, Казань, Грозный, Тюмень и Краснодар по качеству жизни опередили Москву, которая стала пятой, и Петербург - северная столица на шестом месте.

При составлении рейтинга эксперты опирались на такие критерии, как удовлетворенность коммунальными службами, благоустройство, доступность медицинских учреждений и жилья, качество дорог, уровень культуры и образования, работа властей. Всего в списке 78 городов с населением свыше 250 тысяч человек. Исследование проводилось методом социальных опросов - то есть в основе заложено мнение жителей о работе различных городских институтов.

Сергей Ерёмин, назначенный мэр Красноярска.

Интересно, что серьёзный откат вниз по уровню жизни в Красноярске приходится на мэрство назначенного депутатами Горсовета Сергея Ерёмина, который стал первым не избранным народом главой Красноярска. Предполагалось, что система непрямых выборов градоначальника поможет привести к власти специалистов в области городского менеджмента. Но получилось наоборот. Назначенный мэр не сумел зарекомендовать себя как управленец с эффективными методами хозяйствования.

Выводы нужно сделать такие. Институт сити-менеджмента - не панацея для решения городских проблем. А столичность - категория крайне эфемерная и преходящая.

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=195194

Bytes: 3575 / 3073

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9088

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

21233

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

5235

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

10724

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5017

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

12087

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

13256

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

16922

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

17005

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18636

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

8168

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16514

19.02.2025

Лица Сибири

Насонов Александр

Зимин Михаил

Меделянов Андрей

Ступин Дмитрий

Матханов Владимир

Левчугов Владислав

Пензина Елена

Шантуров Анатолий

Гарцева Оксана

Потанин Владимир