Штормит. Бунт красноярцев против застройщиков и вал банкротств

БАБР продолжает отслеживать конъюнктуру в сферах недвижимости и градостроительства, которые в Красноярске охвачены стойким штормом. Системообразующие процессы - в нашей обзорной публикации.

Банкротства must go on

Кризис проблемных строек в Красноярске усугубляется.

В начале ноября банкротом признали строительную компанию «Монтаж-Строй», которая возводила жилой комплекс «Нойланд Черёмушки» на улице Шевченко. Дома должны были сдать в 2015 году.

За последние полтора года «Монтаж-Строй» уже дважды признают банкротом (в прошлый раз апелляционная инстанция отменила решение Арбитражного суда), но в этот раз, видимо, окончательно.

До этого, в конце октября, в арбитражный суд поступило очередное заявление о признании банкротом строительной компании «СпецСтрой», которая ведёт строительство жилого комплекса «Енисей» на улице Прибойной. Объекты должны были быть сданы в 2018 году, но суд не спешит запускать процедуру банкротства.

Все эпизоды с новыми банкротствами (или заявлениями на банкротство) - часть масштабного процесса. Напомним, в сентябре Красноярский край был признан лидером в стране по потенциально проблемным стройкам - 52% от общего объёма строительства в крае.

Все надежды инвесторов проблемных домов сейчас сконцентрированы на региональном и федеральном Фондах защиты дольщиков. Повезёт тем счастливчикам, недостроенные квартиры которых включат в перечень домов на завершение строительства. Пока определено 18 домов, которые либо будут достроены, либо их инвесторы получат компенсации в размере рыночной цены квартиры.

Но тут есть загвоздка. Всего в Красноярском крае 29 домов признаны проблемными, однако новостроек, сроки сдачи по которым не раз переносились, гораздо больше. Официально застройщики этих домов не признаны банкротами, а потому дольщики не могут попасть под программу двух фондов.

Красноярцы обзаводятся градостроительным самосознанием

Тем временем рядовые красноярцы поверили в свои силы и начали отстаивать своё видение того, как должен выглядеть микрорайон, в котором они живут.

Против местных застройщиков взбунтовались жители Покровки. 4 ноября жители микрорайона Покровский вышли на акцию «Покровка не резиновая» с требованием прекратить уплотнительную застройку в ЖК «Яблони».

Строительство двух новых домов планирует компания «Монолитхолдинг». Между тем жители утверждают, что застройщик обещал сделать на месте сегодняшнего пустыря яблочную аллею, но вместо этого начинает строительство двух новых жилых домов.

Кроме того, жители Покровского попросили прокуратуру проверить другого местного девелопера, компанию «Альт-Хаус», на предмет подлога документов, с помощью которого удалось зарегистрировать незавершенное строительство на участке, где нет ничего кроме бетонных блоков. Подлог с документами, считают жители Покровки, помог застройщику легализировать уплотнительную жилую застройку на этом участке. Предположительно, «Альт-Хаус» вынашивает планы перевести земли из-под парковки в земли для жилого строительства и построить два дома.

Кажется, для жителей Покровки стал заразительным пример жителей 3-го микрорайона Солнечного, которые в борьбе за зоны рекреации и социальные объекты инфраструктуры дошли до последней инстанции в лице президента Владимира Путина.

Даже когда, по прошествии времени после прямой линии с президентом, мэр Сергей Ерёмин и его подчинённые попытались «соскочить» с данных перед президентом обещаний, жители Солнечного продолжили давить на администрацию.

Правда, в случае с 3-м микрорайоном Солнечного пока рано говорить о безоговорочной победе горожан. Проект планировки и межевания микрорайона пока не утверждён. Кроме того, разрешение на строительство многоквартирного дома №7, который возводит в микрорайоне застройщик «Альфа», так и не было отозвано. Вопреки чаяниям местных жителей и мнению депутатов Горсовета, городская прокуратура и мэрия не нашли нарушений законодательства при выдаче разрешения на строительство.

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=194655

Bytes: 4507 / 4116

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11814

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7295

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7143

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14094

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12432

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

2839

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11287

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

13418

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3688

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11770

01.11.2024

Красноярский дендрарий снова отстояли в суде

СО РАН не дадут вырубить дендрарий под застройку. Третий апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Красноярского края. Красноярский дендрарий создали в 1977 году энтузиасты Института леса. Сейчас он принадлежит научному центру СО РАН.

Саша Савельева

НедвижимостьКрасноярск

3132

17.10.2024

«Вы бессовестно врёте!» Николаевцы ответили мэру Логинову

В минувшую субботу, 12 октября, жители многоскандальной Николаевки провели сход против комплексного развития территории (КРТ), на который пришли более ста человек.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12072

15.10.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр