Месть Котюкова: директора Красноярского научного центра уволили без объяснения причин

Бывший директор Красноярского научного центра СО РАН Никита Волков рассказал о вынужденном уходе со своего поста.

Письмо ученого опубликовала на своей странице в Facebook красноярская общественница Наталия Подоляк.

– Я был вызван в Управления кадров Минобрнауки, где мелкие министерские клерки по поручению министра Котюкова М.М. заставили меня написать заявление на увольнение по «собственному желанию», заявив при этом, что если не напишу, то будет хуже. Мне бояться нечего, ничего противоправного я не совершал, но, как человек законопослушный, считаю, что требования Учредителя нужно выполнять…

…Мне кажется, что хороший хозяин даже с собакой так не поступает, как поступили со мной, – резюмирует Волков.

Никита Волков

Экс-директор уверен, что при его руководстве научный центр показывал хорошие результаты, и никто из руководителей Минобрнауки и РАН не высказывал претензий к нему.

– Причины увольнения я вижу следующие: неумение министра объективно оценивать ситуацию; непонимание реального состояния дел «на земле» (непонимание того, как, в каких условиях, с какими проблемами живет конкретная научная организация); вера в сплетни, распускаемые приближенными к нему «доброжелателями»; личная неприязнь министра и месть за попытку уволить его друга М. Г. Лубочникова, которого он заставил принять на работу в Центр, и который оказался некомпетентным, непорядочным и нечистым на руку заместителем директора, – перечисляет Волков.

Михаил Котюков

Профессор нелестно отозвался о «стиле работы» Михаила Котюкова. По мнению Волкова, министр намеренно «подвешивает» руководителей научных учреждений, переведя их в статус временно исполняющих обязанности.

– Ему, по-видимому, кажется, что в этом случае они будут более лояльны и послушны. Вероятно, так оно и есть, но ни один нормальный руководитель в статусе врио не будет строить долгосрочных планов развития учреждения, разрабатывать стратегию на долговременную перспективу. Максимум на что он будет способен, не понимая своей дальнейшей судьбы, – «сторожить кресло».

Свое письмо Волков завершает признанием, что после случившегося у него пропало желание работать в науке – виной тому чиновники Минобрнауки, которых интересуют только показатели.

– Учат нас как надо работать, как, каких и сколько статей написать, как заработать гранты и как привлечь внебюджетные средства. Работа ученого превратилась в гонку за устанавливаемыми сверху эфемерными показателями, а научная работа, как творческий процесс, оказалась выхолощенной. А вся бравурная отчетность чиновников все больше напоминает профанацию.

Справка:

Доктор физико-математических наук, профессор Никита Валентинович Волков стал руководителем федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» в апреле 2017 года в результате выборов директора учреждения. Согласно протоколу голосования, Никиту Волкова поддержали 1126 человек (69,5%), его конкурент, доктор химических наук Николай Чесноков набрал 495 голосов (30,5%).

Пятого ноября 2019 года приказом министра Котюкова Чесноков был назначен временно исполняющим обязанности директора КНЦ. Пресс-служба научного учреждения добавляет, что трудовой договор с бывшим директором Никитой Волковым был расторгнут 29 октября по его инициативе.

Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН» был создан в 2016 году и объединил 11 академических институтов. В общей сложности в структуре КНЦ работают 2529 сотрудников. Красноярскому научному центру принадлежит 383 объект недвижимого имущества и 81 земельный участок.

Фото: sbras.info, 24smi.org

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=194652

Bytes: 3985 / 3615

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1511 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

5859

31.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2657

23.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4214

28.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

16058

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

5207

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

16903

21.02.2025

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3706

30.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11223

18.11.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

19461

12.06.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

21872

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

21146

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

19234

12.03.2024

Лица Сибири

Свистелин Кирилл

Бабкин Николай

Дементьева Екатерина

Очиров Бато

Ханхалаев Александр

Осадчий Алексей

Федорчук Анастасия

Салмин Владимир

Брилка Сергей

Дубков Александр