Радиационные аварии на Енисее. Что скрывает Росатом?

Горно-химический комбинат, о котором мы не раз говорили в своих публикациях по теме радиационной безопасности, является градообразующим предприятием ЗАТО Железногорск - города, безропотно покоящегося под давлением Росатома, в структуры которого входит ГХК.

Ранее на БАБРе:

Железногорск: безропотно под властью Росатома

Сейчас ГХК работает под знамёнами мирного атома. Среди стратегических направлений работы комбината - создание завода по производству МОКС-топлива для «быстрого» реактора БН-800 на Белоярской АЭС и строительство Опытно-демонстрационного центра по радиохимической переработке ОЯТ с последующей перспективой строительства завода по переработке ОЯТ.  Экологически-радиационная безопасность текущей деятельности ГХК оставляет желать лучшего, но мы сейчас хотим поговорить не о настоящем, а о прошлом - вернее, о последствиях прошлого.

Во время гонки вооружений между СССР и блоком НАТО мощности ГХК стояли на службе военной промышленности. Многие десятилетия комбинат занимался наработкой оружейного плутония. Плутоний нарабатывали на трёх военных реакторах - АД, АДЭ-1 и АДЭ-2, которые сейчас остановлены и выведены из эксплуатации.

Последний из военных плутониевых реакторов ГХК был остановлен в 2010 году.

По многочисленным свидетельствам учёных, экологов и сотрудников ГХК, во время работы военных реакторов вода охлаждения, содержащая радиоактивные частицы, напрямую сбрасывалась в Енисей в результате нештатных ситуаций. Речь идёт о тяжёлых зависаниях топливных стержней в каналах плутониевых реакторов, которые приводили к разрушениям этих стрежней и, как следствие, радиационным утечкам в Енисей. Указывается, что таких радиационных аварий на ГХК было минимум пять, но точное количество неизвестно.

Из-за прошлых аварий сейчас Енисей, одна из самых длинных и половодных рек мира, напичкан опасными изотопами с огромным уровнем активности. Радиоактивные частицы со временем ушли в донные отложения и почву, однако в случае наводнения они поднимутся на поверхность и тогда последствия повторного радиационного заражения предсказать будет сложно. Для понимания опасности: нахождение рядом с подобными частицами в течение нескольких часов обеспечивает годовую дозу облучения.

Стоит отметить, что для Росатома эта тема довольно острая. Отечественные атомщики категорически опровергают возможность подобных инцидентов и утверждают, что вода охлаждения всегда проходила через бассейны-отстойники. Но проверить это невозможно. Во-первых, деятельность ГХК до момента распада СССР засекречена. Во-вторых, Росатом, мягко говоря, не самая публичная корпорация. Прикрываясь государственной тайной, атомщики привыкли скрывать от населения нелицеприятные факты. Поэтому полагаться на «честное слово» Росатома не стоит.

Зато есть свидетельства того, что аварии на ГХК имели место быть.

В архивах сохранились воспоминания начальника бюро общественной информации Горно-химического комбината Павла Морозова, который говорит о том, что аварии на ГХК начали происходить уже в первые годы эксплуатации ядерных реакторов (то есть в 50-е), вследствие чего радионуклиды попадали в Енисей.

Многочисленные научные исследования и экспедиции указывают: Енисей напичкан высокооактивными частицами, представляющими угрозу для экологии и населения.

Учёное сообщество подтверждает. В частности, учёные Института биофизики Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН во время специальной экспедиции обнаружили опасные «горячие» частицы на Атамановской косе: в этих зонах радиоактивного загрязнения зафиксирован самый высокий уровень онкологических заболеваний в Красноярском крае.

Свидетельские показания и исследования учёных указывают на то, что Росатом лжёт, когда отрицает радиационные аварии. Пока госкорпорация всё отрицает, в водах Енисея жителей Красноярского края поджидает масштабная радиационная опасность.

Читайте также:

Радиация и природные катаклизмы в Красноярском крае: накроет всех

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=191579

bytes: 4463 / 3943

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7454

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

9246

28.10.2024

Красноярский край все еще в хвосте экологического рейтинга. Но ситуация улучшается

Красноярский край снова оказался в аутсайдерах экологического рейтинга. Общественники из «Зелёного патруля» опубликовали рейтинг по итогам лета 2024 года. Край занял 78 строчку из 83 и оказался худшим в СФО.

Саша Савельева

ЭкологияКрасноярск

12092

03.10.2024

В ожидании завода по утилизации отходов: поиск решений в Красноярском крае

Мусороперерабатывающий завод в Красноярском крае появится не ранее 2028 года. До этого момента нужно что-то делать с мусором, так как почти все полигоны переполнены. Можно ли для этого использовать единственное в стране оборудование для утилизации опасных отходов?

Миюки Хощино

ЭкологияКрасноярск

11399

13.09.2024

Лесной фонд Красноярского края: угрозы и пути восстановления

На выездном совещании в «Погорельском Бору» обсуждали серьёзную проблему: леса Красноярского края теряют свой репродуктивный потенциал. Что стоит за этой проблемой и какие меры помогут вернуть лесам их изобилие? Состояние лесного фонда Красноярского края вызывает беспокойство.

Миюки Хощино

ЭкологияНаука и технологииКрасноярск

16106

03.09.2024

Экологическая катастрофа в Хакасии: гибнут пчёлы

Пчеловоды Республики Хакасия выразили обеспокоенность в связи с массовым мором пчёл, произошедшим после обработки полей пестицидами. Это событие произошло в начале августа на территории села Табат Бейского района.

Вера Назарова

ЭкологияПроисшествияХакасия

16221

30.08.2024

И климатический, и коммунальный

В России зарегистрирован первый климатический проект в жилищно-коммунальном секторе (всего таких проектов утверждено уже 29).

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12899

26.07.2024

Снижение выбросов в Красноярском крае: реальные шаги или сладкие обещания?

Владимир Часовитин, министр экологии Красноярского края, в интервью «ФедералПресс» обсудил состояние окружающей среды региона. Бабр решил выделить основные идеи, озвученные чиновником.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

12890

25.07.2024

Экологическая катастрофа на Енисее: хождение по кругу и поиск виновных

Масляные пятна на поверхности Енисея стали воплощением экологической трагедии, которая затронула обширные территории Красноярска и жизни сотен тысяч людей. В то время как власти и компании спорят о причинах происшествия, экосистема реки и местное население сталкиваются с неизбежными последствиями.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15927

19.07.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19406

17.07.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

14333

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16071

21.02.2024

Лица Сибири

Цындыжапов Артем

Макаров Алексей

Меркулов Дмитрий

Есиповский Игорь

Деранжулин Павел

Таевский Дмитрий

Мичурина Наталья

Кутищева Вера

Резников Владимир

Шуба Виталий