«Сибиряк» и забор СФУ: нелепый подряд за 150 миллионов

Ни для кого не секрет, что строительная компания «Сибиряк» Владимира Егорова стала полноправным бенефициаром красноярской Универсиады.

Подряд на строительство нового корпуса краевой больницы (в совокупности и с учётом срыва сроков вышло около семи миллиардов), подряды по спортивным кластерам «Сопка» (1,71 миллиарда рублей) и «Радуга» (1,55 миллиарда), лыжный стадион и лыжероллерные трассы в рамках работ на спортивно-тренировочном комплексе «Академии зимних видов спорта» (1, 51 миллиарда).

В повестке последних дней всплыл другой весьма интересный подряд «Сибиряка», приуроченный к Универсиаде, - забор СФУ.

Здесь должна последовать ремарка об удивительной способности строительной компании Егорова зарабатывать на таком широком диапазоне объектов. Строители из «Сибиряка» - на все руки мастера, и даром что строительное сырьё используют некачественное, а строят дефектно и со срывами по графику. Но не об этом речь. Вернёмся к заборам.

Ограждение вокруг кампуса СФУ было установлено перед Универсиадой и уже множество раз на все лады было раскритиковано студентами и преподавательским составом именитого вуза. Ранее в июле недовольство относительно заборов прозвучало уже из уст более авторитетного критика - главы Минобрнауки Михаила Котюкова.

Ранее на БАБРе:

Михаил Котюков высказался против скандального забора вокруг СФУ

На возведении сомнительного ограждения «Сибиряк» заработал, внимание, 150 миллионов рублей. 150 миллионов за забор, который превратил именитый вуз в подобие пенитенциарного учреждения и вызывает лишь один вопрос: зачем?

Примечательно, что «Сибиряк», по обыкновению своему, выполнил работы с задержкой, сдав объект к Универсиаде в состоянии неполной готовности. Однако руководство СФУ признало работы выполненными в полном объёме: с «Сибиряка» не спросили неустойку за срыв графика выполнения работ.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Красноярск. Сибирский федеральный университет" © Фотобанк "RuBabr"

Забор вокруг СФУ за 150 миллионов выглядит нелепо и чуждо, вызывает отторжение у студентов и преподавателей. Однако нужно помнить, что «Сибиряк» стал якорным подрядчиком СФУ в ту пору, когда Александр Усс ещё не сидел в кресле губернатора, но уже был президентом СФУ. Усс и до сих пор остаётся президентом вуза, поэтому предельно ясно, откуда растут ноги у необходимости обнести СФУ забором и всенепременно отдать этот подряд компании давнего знакомого Усса - Владимира Егорова.

О задержках и срывах по срокам, которые уже давно стали бизнес-кредо «Сибиряка», можно почитать в публикации:

С тяжбами и срывами. «Сибиряк» наконец построит новый корпус краевой больницы?

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=191212

Bytes: 3178 / 2651

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Красноярск)

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3515

30.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10700

18.11.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

18794

12.06.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

21219

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

20648

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

18772

12.03.2024

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

29343

28.12.2023

Сибирский федеральный университет: мутные ректорские игры Александра Усса

В недрах Сибирского федерального университета разгорается новый виток борьбы за кресло ректора. Напомним, бывший губернатор Красноярского края, а ныне сенатор Совета Федерации Александр Усс в свое время провел себя, любимого, на пост президента СФУ.

Вера Назарова

ОбразованиеРасследованияКрасноярск

44739

07.12.2023

Инсайд. В Красноярском крае не хватает двух тысяч полицейских

В настоящее время в МВД по Красноярскому краю открыто 1978 вакансий на аттестованную должность и 517 на вольный наем. Из них 633 вакансии находятся в Красноярске.

Мария Скворцова

ОбразованиеОбществоКрасноярск

4898

02.11.2023

Подковёрные игры: и вновь о школах Красноярска

Вот уже несколько месяцев краевая прокуратура судится с мэрией Красноярска. Ведомство требует обеспечить микрорайоны города с плотной застройкой необходимым количеством детских садов и школ.

Валерий Лужный

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

18590

09.10.2023

Районы Красноярска начнут обрастать школами

Развитие красноярского Солнечного происходит ударными темпами. Сейчас в микрорайоне проживает около 90 тысяч человек. В ближайшее время его планируют застраивать: к 2025 году должен появиться новый жилой комплекс, а к 2036 году должны построить восьмой жилой район.

Валерий Лужный

ОбразованиеНедвижимостьКрасноярск

5020

13.09.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Скандал со школьным питанием, непонятки с бензином и руины «Кантри»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 сентября включительно. Учебный год начался не с горячих обедов Первая учебная неделя в начальных классах Красноярска обернулась громким управленческим факапом.

Платон Скуратов

ОбразованиеТранспортНедвижимостьКрасноярск

4773

11.09.2023

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис