Росатом: саботаж по обязанностям?

Новое проявление иезуитства от Росатома: госкорпорация не готова вкладываться в ликвидацию опасного ядерного наследия из СССР, но с радостью примет отходы из других стран.

Росатом просит у федерального бюджета дополнительные средства на ликвидацию опасных отходов ядерной энергетики.

Национальный проект «Экология» предусматривает финансирование по линии ликвидации ядерных отходов в общем размере 36,4 миллиарда рублей до 2024 года. Однако этих средств корпорации мало, а за свой собственный счёт ликвидировать накопленный вред от отходов 1 и 2 классов опасности Росатом не желает. Речь идёт об отходах, накопленных ещё до создания государственной корпорации по атомной энергии.

Росатом в его нынешней организационно-правовой форме был основан в 2007 году и обладает статусом единого федерального оператора, который курирует весь цикл обращения с отходами ядерной энергетики: их утилизацию, обезвреживание и захоронение.

О том, что нужны дополнительные деньги, на пленарном заседании в Госдуме заявил заместитель генерального директора по обеспечению государственных полномочий и бюджетного процесса Росатома Сергей Новиков.

«Если говорить о накопленном вреде за десятилетия, обнаружении свалок, то придется искать ответственных и придется выделять ресурсы за счет всех возможных источников. Госкорпорация не сможет только за счет собственных средств обеспечивать ликвидацию накопленного вреда, если говорить о тех объемах, которые образовывались десятилетия», - сказал представитель госкорпорации.

По словам Сергея Новикова, многих предприятий, которые накапливали на своей территории опасные отходы в советское время, сейчас не существует, поэтому найти виновника и предъявить ущерб будет затруднительно.

Около 80% от всех накопленных радиоактивных отходов сейчас - это именно советское наследие. Речь идёт не только о свалках от предприятий, но и об отходах, связанных с эксплуатацией ядерно- и радиационно-опасных объектов, в том числе АЭС. Около 60% атомных станций в России работают на продлённом режиме и вскоре потребуют вывода из эксплуатации, а это значит, что необходимо будет где-то захоранивать ядерные отходы с этих станций.

Удивительно вот что. Росатом заявляет о том, что не может (или не желает) за собственный счёт ликвидировать ядерное «наследие». Тем не менее госкорпорация не прочь ввозить в страну для захоронения и переработки побочные продукты ядерной энергетики из других стран. Согласитесь, очень странный подход.

Перед Россией стоит большая задача по ликвидации своих собственных опасных отходов от ядерной энергетики, а с этим у нас в стране дела обстоят неважно. Страна испытывает острый дефицит мощностей по обезвреживанию и правильной утилизации отходов - в первую очередь это касается отходов самых высоких классов опасности, 1 и 2.

И потом. Росатом нельзя назвать бедной убыточной госкорпорацией, у которой нет собственных средств.

Если верить открытым данным, в 2018 году совокупная выручка Росатома превысила один триллион рублей. Активы корпорации оцениваются в сумму около двух триллионов рублей. Проектирование и строительство энергоблоков по всему миру - бизнес Росатома, в котором крутятся огромные финансовые потоки. Кроме того, Росатом контролирует около 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.

Выходит, что Росатом, будучи сверприбыльной корпорацией, отказывается за свой счёт ликвидировать опасное ядерное наследие, накопленное за десятилетия. Между тем обезвреживание и утилизация ядерных отходов - это прямые обязанности Росатома. Куда же тогда компания направляет сверхдоходы от ядерного бизнеса, если не на выполнение своих обязательств и осуществление важных функций?

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=190767

bytes: 3936 / 3704

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7527

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

9257

28.10.2024

Красноярский край все еще в хвосте экологического рейтинга. Но ситуация улучшается

Красноярский край снова оказался в аутсайдерах экологического рейтинга. Общественники из «Зелёного патруля» опубликовали рейтинг по итогам лета 2024 года. Край занял 78 строчку из 83 и оказался худшим в СФО.

Саша Савельева

ЭкологияКрасноярск

12096

03.10.2024

В ожидании завода по утилизации отходов: поиск решений в Красноярском крае

Мусороперерабатывающий завод в Красноярском крае появится не ранее 2028 года. До этого момента нужно что-то делать с мусором, так как почти все полигоны переполнены. Можно ли для этого использовать единственное в стране оборудование для утилизации опасных отходов?

Миюки Хощино

ЭкологияКрасноярск

11400

13.09.2024

Лесной фонд Красноярского края: угрозы и пути восстановления

На выездном совещании в «Погорельском Бору» обсуждали серьёзную проблему: леса Красноярского края теряют свой репродуктивный потенциал. Что стоит за этой проблемой и какие меры помогут вернуть лесам их изобилие? Состояние лесного фонда Красноярского края вызывает беспокойство.

Миюки Хощино

ЭкологияНаука и технологииКрасноярск

16172

03.09.2024

Экологическая катастрофа в Хакасии: гибнут пчёлы

Пчеловоды Республики Хакасия выразили обеспокоенность в связи с массовым мором пчёл, произошедшим после обработки полей пестицидами. Это событие произошло в начале августа на территории села Табат Бейского района.

Вера Назарова

ЭкологияПроисшествияХакасия

16292

30.08.2024

И климатический, и коммунальный

В России зарегистрирован первый климатический проект в жилищно-коммунальном секторе (всего таких проектов утверждено уже 29).

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12903

26.07.2024

Снижение выбросов в Красноярском крае: реальные шаги или сладкие обещания?

Владимир Часовитин, министр экологии Красноярского края, в интервью «ФедералПресс» обсудил состояние окружающей среды региона. Бабр решил выделить основные идеи, озвученные чиновником.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

12892

25.07.2024

Экологическая катастрофа на Енисее: хождение по кругу и поиск виновных

Масляные пятна на поверхности Енисея стали воплощением экологической трагедии, которая затронула обширные территории Красноярска и жизни сотен тысяч людей. В то время как власти и компании спорят о причинах происшествия, экосистема реки и местное население сталкиваются с неизбежными последствиями.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15929

19.07.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19410

17.07.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

14333

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16071

21.02.2024

Лица Сибири

Алдаров Кузьма

Игнатенко Андрей

Лапшин Юрий

Логашов Антон

Власенко Михаил

Букалов Денис

Гринберг Игорь

Сендзяк Владимир

Шахматов Александр

Насонов Александр