Проблема министра Афанасьева: Заксобрание в сомнениях по поводу «общего котла» капремонта

Депутаты красноярского Законодательного Собрания не смогли принять решение по законопроекту о капитальном ремонте.

На заседании комитета ЗС по строительству и ЖКХ с докладом выступил жилищный министр Евгений Афанасьев – главный лоббист финансовой реформы капитального ремонта. Он представил депутатам доработанный ко второму чтению законопроект, предусматривающий заимствование средств, собранных на территории одного муниципального района, на капремонт домов, расположенных в другом муниципалитете.

По словам Афанасьева, «общий котел» в пределах края позволит ликвидировать отставание по плану проведения капремонта и не создаст никаких проблем собственникам домов, чьи средства «позаимствуют». Это также позволит выполнить план капремонта без привлечения бюджетных денег. Порядок возврата финансов также проработан.

Министр Евгений Афанасьев

Однако уверения министра наткнулись на стену недоверия со стороны депутатского корпуса. Примечательно, что критический тон задавали представители партии «Единая Россия», а не приверженцы ЛДПР, как это было раньше.

Единоросска Елена Пензина на своей странице в Facebook сообщила, что билась на комитете, чтобы деньги капремонта не уходили в межмуниципальную кассу взаимопомощи. В частности, Елена Евгеньевна поинтересовалась у министра Афанасьева, что будет, если люди массово уйдут от регионального оператора и начнут переходить к накоплению средств на спецсчетах. Позицию Пензиной поддержал однопартиец Юрий Ефимов: поправка в законопроект подстегнет граждан к переходу на спецсчета.

Людмила Магомедова и вовсе выступила с продолжительной речью, смысл которой сводился к одному – «общий котел» не решит проблему капремонта, а лишь усугубит ее.

Представительница «Единой России» приводила следующие аргументы: нет механизмов возврата средств, избиратели не поддерживают законопроект, да и у депутатов есть сомнения в целесообразности предлагаемых жилищным министерством нововведений.

В итоге законопроект остался без заключения комитета: депутаты так и не смогли определиться – стоит одобрить инициативу Евгения Афанасьева или отклонить. Окончательно судьба «общего котла» капремонта решится на грядущей сессии парламента – 11 июля.

В контексте:

Большим подспорьем для региональных депутатов, противящихся введению системы «общего котла», могла бы стать поддержка от городского Совета Красноярска. Но, как известно, городские единороссы во главе с Андреем Козиковым устроили двухмесячное цирковое представление, в результате которого Горсовет решил не протестовать против реформы.

Единороссы легкого поведения: Горсовет склонился перед «общим котлом» капремонта

Фото: krskstate.ru / Корецкий В. Н.

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=190571

Bytes: 2933 / 2570

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1513 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

4842

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

6752

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10585

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10701

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10397

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10468

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

18667

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12428

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

21747

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17235

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11260

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9809

27.11.2024

Лица Сибири

Доржиев Цырен-Даши

Шиндяев Владислав

Гук Денис

Воробьев Евгений

Любенков Георгий

Бунев Андрей

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Ершов Дмитрий

Кириленко Егор

Ли Маргарита