Красноярск не хочет делиться средствами на капитальный ремонт

Депутаты красноярского городского Совета направили в региональный парламент обращение о нецелесообразности применения так называемого «общего котла» при сборе денег на капитальный ремонт. Представители Горсовета считают, что практика «общего котла» может привести к снижению собираемости средств.

Впрочем, депутатская забота о денежном потоке ремонтных денег – всего лишь официальная маска вежливости. Шестого мая, обсуждая вопрос на заседании Горсовета, красноярские парламентарии были не столь дипломатичны в формулировках.

– Безусловным является одно – деньги города Красноярска должны находиться в городе Красноярске, – честно заявил председатель комиссии по городскому хозяйству Андрей Козиков.

По мнению депутата, работа регионального фонда капремонта вызывает вопросы, а в нормативной базе есть пробелы, да и вообще: «Красноярск, как столица и город-миллионник, в состоянии достаточно быстро привести свои дела в порядок».

С одной стороны, Горсовет понять можно. Половина средств, собранных региональным фондом капремонта, это деньги жителей Красноярска. А общая сумма там отнюдь не маленькая – фонд насобирал 9,5 миллиарда рублей. Желание красноярских депутатов потратить без малого пять миллиардов на ремонт столицы региона вполне естественно.

Однако фонд капитального ремонта, в отличие от депутатов Горсовета, не в состоянии осваивать миллиардные суммы. Как объяснил замруководителя департамента городского хозяйства по управлению жилищным фондом Владимир Стаканов, в Красноярске массовый капремонт невозможен по причине «большого разнообразия архитектурных решений», с разной площадью и, соответственно, разной стоимостью. Как итог, основные средства фонда оставались нереализованными, а лежали на счетах, пытаясь перебить инфляцию банковскими процентами.

Олег Смирнов, ставший директором фонда капремонта в декабре 2018 года, попытался переломить накопительную тенденцию единственно известным способом – включить систему «общего котла». Представители фонда уверяют, что с общедоступными финансами смогут отремонтировать большее количество многоквартирных домов.

18 апреля инициатива о возможности использовать средства, собранные на территории одного муниципального района, на ремонт домов, расположенных в другом, прошла первое чтение в Законодательном Собрании.

Учитывая боевой настрой Горсовета в роли собаки на сене, не желающего делиться красноярскими деньгами, второе чтение законопроекта обещает быть весьма горячим.

Ранее на БАБРе:

«Общий котел» капремонта не помог Иркутску. Чем ответит Красноярск?

Фото: grigorov.pro

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=188614

Bytes: 2753 / 2495

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1576 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Почему «РусГидро» и «Россети» попали в десятку самых убыточных компаний России?

Рассуждает «Дежурный по Сибири» Антон Попов. Рейтинг составил Forbes. «Россети» в этом списке впервые и сразу на третьей строчке. За прошлый год компания потеряла 116 миллиардов рублей. «РусГидро» — на шестом месте, и её убыток составил 32,1 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

10197

18.10.2025

Непосильные тарифы в Красноярском крае, или Тепло для избранных

В Красноярском крае в преддверии отопительного сезона для десятков тысяч жителей установили непосильные тарифы на тепло, а во многих населённых пунктах края теплосети рискуют и вовсе остаться без какого-либо обслуживания.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Россия

15206

13.10.2025

Запах тухлых яиц над Солнечным: общественники нашли источник, власти — нет

Красноярцы из микрорайона Солнечный в Красноярске снова жалуются на вонь сероводорода. Этот запах ни с чем не спутаешь — тухлые яйца, именно по утрам и вечерам. Он появляется регулярно, уже не первый месяц, и все чаще заставляет людей закрывать окна и не выходить на улицу.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

12797

06.10.2025

Красивые урны и крысиные патрули: о чём на самом деле говорит «экологическое благоустройство» в Красноярске

5 сентября 2025 года пресс-служба Управления зелёного строительства бодро отчиталась о новой инициативе. На проспекте Мира и нескольких центральных улицах Красноярска появились урны для раздельного сбора мусора.

Анна Моль

ЖКХЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9073

10.09.2025

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

9993

04.09.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

10747

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13346

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

15042

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

15367

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14961

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

14328

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

17035

27.05.2025

Лица Сибири

Назимова Анжелика

Жуков Антон

Косолапов Марк

Лутковская Алена

Егоров Вадим

Зуляр Юрий

Алешина Надежда

Тютюшев Андрей

Вержуцкий, Борис

Гедзевич Алексей