Обманутые дольщики Красноярска – взрывоопасная тема

Красноярский край уже не первый год занимает лидирующие позиции по вопросу обманутых дольщиков. Постоянство, с которым красноярские строительные компании раз за разом «кидают» людей, поражает. Так и хочется сказать: «Ваше бы упорство да в мирных целях».

В марте 2018 года Законодательное Собрание Красноярского края принимает закон «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Красноярского края». Закон был принят на очередной сессии в первом же чтении. Речь в нем идет об установлении дополнительной меры господдержки обманутых дольщиков в виде социальной выплаты, возмещающей расходы на аренду жилья.

По словам заместителя председателя комитета по строительству и ЖКХ депутата Заксобрания Елены Пензиной, это был пилотный проект, не имеющий опыта применения на практике. Собственно, именно поэтому Елена Евгеньевна и предложила вести своеобразный мониторинг того, как закон будет работать. В частности, сколько человек обратится за получением субсидий и с какими сложностями, возможно, им придется столкнуться.

По прошествии времени, можно сказать, что закон начинает работать. Однако сложности все же есть.

Процесс сбора пакета документов для компенсации аренды жилья занимает значительное время и может обойтись в сумму от шести до десяти тысяч рублей. В то время как сама компенсация предусмотрена в размере не выше десяти тысяч на одиноко проживающего гражданина и пятнадцать тысяч рублей на гражданина, имеющего семью.

Однако, по словам Елены Пензиной, положительный сдвиг в работе определенно наблюдается. На данный момент 104 семьи подали документы на выплату субсидии. 34 из них документы одобрили, и выплаты уже идут.

Второй закон, где затронут вопрос выделения земельных участков для дольщиков под строительство, пока на практике не применялся. Минстрой ведет переговоры о его воплощении в жизнь.

Особенный сдвиг можно наблюдать в возбуждении уголовных дел и привлечении нерадивых строителей к уголовной ответственности. 17 июля комитет Заксобрания по строительству и ЖКХ заслушал отчет представителя ГСУ Красноярского края.

По данным следствия, в крае возбуждено 10 уголовных дел, касающихся обманутых дольщиков.

Некоторые из этих дел, как, например, дело по малоэтажному строительству коттеджных поселков «Золотая горка» и «Златоулочка», уже насчитывает 230 томов. Предполагается, что оно может разрастись до 300 томов. Обвиняемому застройщику грозит 8 статья Уголовного кодекса (совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом). В деле фигурируют 210 пострадавших и 427.000.000 рублей ущерба.

Однако бывают случаи, когда собрать документацию довольно сложно. В печально известной компании «Консоль» именно такая ситуация. Здесь пришлось проводить огромную работу по выявлению первичной документации. Директор компании уже приговорен к трем годам лишения свободы. Само следствие еще продолжается.

Важно понимать, что по всем делам проводятся тщательные исследования всех операций компаний-застройщиков, в том числе бухгалтерские и строительные экспертизы. Это колоссальный пласт работы. Радует, что по многим эпизодам уже установлены виновные и определен круг пострадавших.

К сожалению, изворотливость и предпринимательская «смекалка» строителей делают такие дела долгоиграющими в плане сбора доказательств. Ведь многие из обвиняемых свою вину не признают. Такие, как Сергей Гельцер, ООО «Емельяновская Слобода», и Станислав Коваль, ООО «ФБК». Оба знакомятся с материалами дела, и оба считают себя невиновными.

И это мы еще не коснулись провинившейся депутатской группы застройщиков. Все прекрасно помнят неприятные истории с обманутыми дольщиками депутатов Горсовета Юрия Турова и Геннадия Торгунакова.

По информации стройнадзора, на первый квартал 2018 года строители Красноярского края перед дольщиками не исполнили обязательства на сумму - 92.000.000.000 рублей, в зоне риска находятся 33 многоквартирных дома.

История красноярских дольщиков не уникальна, но от этого она не становится менее острой. Поражает наглость строителей, которые покупают Lexus на деньги дольщиков с формулировкой «для работы», преднамеренно банкротят свои компании, чтобы избежать выплат и проблем. А дольщики вынуждены организовывать митинги, пикеты и записывать видеообращения к президенту.

Обманутые мечты дольщиков о своих квартирах – это бочка с порохом, неизвестно, когда рванет. Нельзя доводить людей до такой крайней точки.

Фото: Александр Глисков

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=178905

Bytes: 5066 / 4504

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5651

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6225

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6166

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6147

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6756

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5080

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5002

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5718

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7317

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6581

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6110

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7367

10.09.2025

Лица Сибири

Полухин Сергей

Головков Михаил

Жалсараев Анатолий

Обухов Анатолий

Чертилов Алексей

Веселов Андрей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Цырфа Ирина

Петрук Светлана

Бренюк Сергей