Обманутые дольщики Красноярска – взрывоопасная тема

Красноярский край уже не первый год занимает лидирующие позиции по вопросу обманутых дольщиков. Постоянство, с которым красноярские строительные компании раз за разом «кидают» людей, поражает. Так и хочется сказать: «Ваше бы упорство да в мирных целях».

В марте 2018 года Законодательное Собрание Красноярского края принимает закон «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Красноярского края». Закон был принят на очередной сессии в первом же чтении. Речь в нем идет об установлении дополнительной меры господдержки обманутых дольщиков в виде социальной выплаты, возмещающей расходы на аренду жилья.

По словам заместителя председателя комитета по строительству и ЖКХ депутата Заксобрания Елены Пензиной, это был пилотный проект, не имеющий опыта применения на практике. Собственно, именно поэтому Елена Евгеньевна и предложила вести своеобразный мониторинг того, как закон будет работать. В частности, сколько человек обратится за получением субсидий и с какими сложностями, возможно, им придется столкнуться.

По прошествии времени, можно сказать, что закон начинает работать. Однако сложности все же есть.

Процесс сбора пакета документов для компенсации аренды жилья занимает значительное время и может обойтись в сумму от шести до десяти тысяч рублей. В то время как сама компенсация предусмотрена в размере не выше десяти тысяч на одиноко проживающего гражданина и пятнадцать тысяч рублей на гражданина, имеющего семью.

Однако, по словам Елены Пензиной, положительный сдвиг в работе определенно наблюдается. На данный момент 104 семьи подали документы на выплату субсидии. 34 из них документы одобрили, и выплаты уже идут.

Второй закон, где затронут вопрос выделения земельных участков для дольщиков под строительство, пока на практике не применялся. Минстрой ведет переговоры о его воплощении в жизнь.

Особенный сдвиг можно наблюдать в возбуждении уголовных дел и привлечении нерадивых строителей к уголовной ответственности. 17 июля комитет Заксобрания по строительству и ЖКХ заслушал отчет представителя ГСУ Красноярского края.

По данным следствия, в крае возбуждено 10 уголовных дел, касающихся обманутых дольщиков.

Некоторые из этих дел, как, например, дело по малоэтажному строительству коттеджных поселков «Золотая горка» и «Златоулочка», уже насчитывает 230 томов. Предполагается, что оно может разрастись до 300 томов. Обвиняемому застройщику грозит 8 статья Уголовного кодекса (совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом). В деле фигурируют 210 пострадавших и 427.000.000 рублей ущерба.

Однако бывают случаи, когда собрать документацию довольно сложно. В печально известной компании «Консоль» именно такая ситуация. Здесь пришлось проводить огромную работу по выявлению первичной документации. Директор компании уже приговорен к трем годам лишения свободы. Само следствие еще продолжается.

Важно понимать, что по всем делам проводятся тщательные исследования всех операций компаний-застройщиков, в том числе бухгалтерские и строительные экспертизы. Это колоссальный пласт работы. Радует, что по многим эпизодам уже установлены виновные и определен круг пострадавших.

К сожалению, изворотливость и предпринимательская «смекалка» строителей делают такие дела долгоиграющими в плане сбора доказательств. Ведь многие из обвиняемых свою вину не признают. Такие, как Сергей Гельцер, ООО «Емельяновская Слобода», и Станислав Коваль, ООО «ФБК». Оба знакомятся с материалами дела, и оба считают себя невиновными.

И это мы еще не коснулись провинившейся депутатской группы застройщиков. Все прекрасно помнят неприятные истории с обманутыми дольщиками депутатов Горсовета Юрия Турова и Геннадия Торгунакова.

По информации стройнадзора, на первый квартал 2018 года строители Красноярского края перед дольщиками не исполнили обязательства на сумму - 92.000.000.000 рублей, в зоне риска находятся 33 многоквартирных дома.

История красноярских дольщиков не уникальна, но от этого она не становится менее острой. Поражает наглость строителей, которые покупают Lexus на деньги дольщиков с формулировкой «для работы», преднамеренно банкротят свои компании, чтобы избежать выплат и проблем. А дольщики вынуждены организовывать митинги, пикеты и записывать видеообращения к президенту.

Обманутые мечты дольщиков о своих квартирах – это бочка с порохом, неизвестно, когда рванет. Нельзя доводить людей до такой крайней точки.

Фото: Александр Глисков

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=178905

Bytes: 5066 / 4504

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

2581

01.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3334

26.03.2025

Блогнот. РусГидроПонт. Переезд со своим уставом

Недавно прогуливался по набережной и видел, как с острова Татышев взлетал вертолет санитарной авиации. Надо мной он пролетал на достаточной высоте, но все равно гул, который издавали его двигатели, был очень ощутим.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

18692

21.03.2025

Эн+ и Центр социальных программ собрали 38 200 рублей на благотворительном квизе в Дивногорске

Компания Эн+ совместно с Центром социальных программ провела в Дивногорске благотворительное мероприятие «Помогай-квиз», собрав 38 200 рублей для фонда «Дом милосердия».

Вера Назарова

ОбществоСобытияКрасноярск

4508

20.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3428

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Блогнот. Увлекательная математика

Журналисты издания «РИА Новости» составили рейтинг российских регионов по доступности бензина. Красноярский край занял тринадцатую строчку. Интересно, что ещё год назад в этом же рейтинге наш край занимал четырнадцатую позицию. Получается, что жить стало лучше?

Валерий Лужный

ОбществоТранспортКрасноярск

1829

19.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9434

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9540

28.01.2025

Незаконные билборды: борется стихия?

С разницей в неделю в Красноярске упали несколько рекламных щитов, установленных незаконно. Пока местные власти бездействуют, процессу своеобразного демонтажа помогает стихия. Так, на прошлой неделе ветер снёс незаконно установленный рекламный щит в Тихих зорях на улице Лесников.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияКрасноярск

3447

23.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Параничев Юрий

Цыренов Баир Цыденович

Антоненко Александр

Багдаев Батодалай

Панько Александр

Лобаков Александр

Шиндяев Владислав

Колмаков Алексей

Шагин Андрей